Наконец-то со мной это случилось!
Вчера коллега по работе угостила мешком домашних яблок. Яблоки мелкие, но, как оказалось, вкусные. Сижу, значит, читаю
газету в законный перерыв, хрумкаю яблочки. И тут...
И что мне с ним делать? Сидит, смотрит на меня из надкусанного яблочка, улыбается... "Не ждал меня?, - будто спрашивает, - А я вот он! ^_^"
Знаете же, какие эмоции переполняют людей в аналогичной ситуации?
И тут меня осеняет. Вот оно! Вот та самая метафора, которую никак не мог подобрать!
Современные культурные мероприятия (или культурные продукты) являются чем-то вроде маленьких, местами подпорченных яблочек. Мы едим их, вспоминая съеденные ранее вкусные сочные произведения советской культуры, русской и мировой классики. Вроде бы похожи, но мельче, кислее и т.д. Но даже приобщаясь к ним, порой обнаруживаются вот такие "червячки", как
здесь, например, или как у товарища
akardapolov здесь. Это не гнилая смердящая тухлятина, как "произведения" Гельмана, от которой разит за километр. А это как раз та пакость, которая скрывается за внешним лоском, обращённым к классике. И пока не изучишь как следует (например, не ознакомишься с "творениями" режиссёра и отзывами критиков, т.е. не найдёшь то место, через которое червь в яблоко попал) или не надкусишь фрукт, то не узнаешь, что за червь в нём скрывается. А когда надкусил... то уже поздно. Преодолевай все сопутствующие эмоции и "мой рот с мылом" (с)
Вот такое вот случается. Будьте внимательны, товарищи.