Путешествия по стране. Башкирия, Баймак

Sep 15, 2014 17:00

"Регионы должны знать, что нужны друг другу", - сказал один очень умный человек, обсуждая проблему территориальной целостности России. Вроде бы это очевидно, но кто из нас об этом задумывался? Кто из нас знает, как живёт хотя бы соседний город, не то, что область? А соседний регион?

И я задумался. Может быть стоит открыть серию публикаций о личном знакомстве с жизнью других регионов?


Немного о себе. Родом из Казахстана, и уже столько же живу в Екатеринбурге. Периодически по долгу службы езжу в командировки на предприятия нашей страны. Вот на основе этого опыта и буду строить описание. Намерен специально молчать об общеизвестных фактах, а так же об информации, доступной в интернете. Целью ставлю рассказать о собственных наблюдениях и переживаниях, отяжелённых собственной же безграмотностью. Да простят меня жители обсуждаемых регионов.

Башкирия.

Весной этого года довелось побывать в городке Баймак в Башкирии, южнее Магнитогорска и чуть западнее Сибая.
Городок симпатичный, расположен в самом сердце Южного хребта Уральских гор. Очень красивая местность, живописные горные пейзажи.

Сам городок живёт градообразующим предприятием - Баймакским литейно-механическим заводом. Туда, собственно, и был командирован.

Завод не очень большой. Как рассказал местный аналитик, занимается завод выпуском литых изделий. Наиболее массово выпускает промышленные насосы. Сам льёт, сам обрабатывает, сам собирает. Выбить из собеседника что-то об успехах предприятия не удалось. В рамках приличия парень рассказал только в общих чертах о финансовом благополучии предприятия, не вдаваясь в детали. А выспрашивать досконально было бы не красиво. Но тем не менее, стало очевидно, что предприятие не загибается и продукция пользуется спросом.

Вокруг города раскинулись десятки деревень.
Надо сказать, что именно башкирские деревни оказали на меня главное впечатление. Завод заводом - у нас на Урале этой радости пруд пруди. Екатеринбург, всё-таки, не зря был промышленной столицей, а Урал звали "Опорным краем державы". А вот деревни...

Понимаете... В Башкирии деревни ЖИВУТ! Был в Костроме, был в Ярославле - там деревни выживают. А здесь живут! После выполнения всех поставленных руководством задач специально ехал обратно длинным путём, огибая горный хребет мимо множества деревень. Ехал, можно сказать, сквозь самую глубинку Башкирии. И был по-хорошему поражён.
Представляете... Я впервые в жизни увидел жеребят, ягнят, телят на выпасе и множество мелкой домашней птицы! Нет, вы не подумайте дурного - я жил в деревнях и видел домашнюю живность весьма близко, гладил, мыл и катался. Но в ТАКОМ количестве и ТАК повсеместно - впервые! Это потом только вспомнил, про башкирское молоко, башкирское масло, башкирское мясо в магазинах. Откуда-то же оно должно было взяться?

Ехали мы по извилистым свежеасфальтированным дорожкам, перерастающим периодами чуть ли не в серпантины вблизи гор. Знаки, разметка, водоотливы, светоотражатели... Если так по всей Башкирии, то товарищ rjadovoj_rus будет рад услышать, что не по всей стране так, как у них. Башкирское правительство ценит свой народ больше?

Ехал общественным транспортом, поэтому успел насладиться и обществом местных жителей. Это обычные сельские люди, как у нас, или как в Костроме, только взгляд у них совсем иной. Взгляд не безнадёжный! Они едут, общаются, что-то обсуждают. По молодёжи видно, конечно, что их тянет в большой город. Но, на первый взгляд, их не пугает возможность остаться в деревне. Сам молодой аналитик, с кем мне довелось пообщаться по работе, с воодушевлением рассказал, что поедет через месяц к нам в Екатеринбург на концерт какой-то рок-группы (забыл название). Тоже о чём-то говорит. Но это не повальное порабощение мыслей местных крупными городами. В той же Костроме всё прям сквозит близким расположением Москвы. Там она в голове почти каждого жителя. А здесь не так. И это чувствуется.

Порадовал ещё такой момент. На одной из остановок зашёл башкир лет 45-50. Тихий, спокойный. Завёл беседу с соседями. Они общаются на башкирском, я краем уха слушаю. И внезапно осознаю, что понимаю, о чём они говорят! Прислушался, оказалось, что говорят они через слово на русском))) Вот так вот))

В общем, бывает чрезвычайно полезно просто поездить по родной стране. Турции... Греции... Тайланды... Зачем они, если своего не знаешь? А своё бывает намного глубже зарубежного внешнего лоска.

П.С. Единственное, о чём можно пожалеть, это о том, что не делал фоток. С ними читать было бы интереснее. Но увы. В следующий раз буду умнее.

Путешествия, Баймак, Башкирия

Previous post Next post
Up