hypotheses & theories

Aug 17, 2011 23:03


Двухнедельный отпуск после полугода работы - это не просто великая вещь, это вещь гениальная. Можно (но ненужно) сказать разные слова про усталость, желание повидать мир, пожить в деревне - короче, про всё то, что так или иначе связано с отпуском, его планированием и самим фактом его взятия (иногда, действительно, приходится сражаться за него как в день взятия Бастилии). Нет, сейчас исключительно технический взгляд на процесс, с примесью математики. Будем считать, что рабочий год отсчитывается с января. Тут надо уточнить, что на задачу можно смотреть с позиции управленца, либо с позиции работника. С позиции работника вышесказанного допущения достаточно. С позиции управленца надо разделить всех подчинённых, например, на 4 группы (кстати, тоже вопрос, потому что мельчить и делить на большое количество групп нельзя) и сместить для каждой следующей группы начало отсчёта рабочего года на месяц. В этом случае всегда будет кто-то работать, пока другие в отпуске. Предположим, что на работе человек всё-таки работает, а не пьёт чай, совершенствуется в “сёрфинге” по просторам необъятного, смотрит фильмы, плюёт в потолок и прочая. Крайности с чрезмерной загрузкой не надо, за редкими исключениями из таких затей ничего путного не выходит, т.е. вы ходите на работу ради работы, которая, кстати, тоже есть, и кто-то там выше по должности не придумывает идиотские поручения, высосанные из управленческого пальца. Копать траншеи круглосуточно и ежедневно можно, но что толку, ровная аккуратная траншея необходимой ширины и глубины постепенно превратится в извилистый тоннель с крутыми берегами-утёсами, дно которой будет усеяно выбившимися из сил телами. Сколько надо работать без перерыва, что от человека был толк, реальная отдача, максимальная производительность? На каждые 365 дней на отпуск работнику отводится 28 дней. Смысл копить отпуск и брать всё и сразу есть, но чаще всего это оправдано в том случае, если человек уезжает на дачу копать огород и строить дом. Да-да, мы в рамках идеальной рабочей модели, т.е. сотрудник счастлив на работе и не стремиться не появляться там в течение максимально возможного срока. Что такое “счастлив на работе”, пусть каждый придумает себе сам. А вот у меня нет дачи, я не строю дом и не падаю без сил среди грядок, при этом месяца отдыха мне много, потому что как раз буквально пару недель спустя мне становится скучно и оставшиеся дни я только и придумываю, как же убить время. Например, я съездил в Бангладеш на первые две недели, у меня был активный отдых, либо я вдоволь навалялся на пляже, отмечая новые минимализмы бикини и прелесть мохито. Я отдохнул всласть и не собираюсь гробить следующие две недели на что-то, что я и отдыхом не назову.
Итак, меньше слов. Разбиваем год на четыре части, в каждой из которых получается ровно три месяца. Учитывая, что рабочий год отсчитывается с января, а в конце декабря - начале января есть рождественские/новогодние праздники, остаётся три “промежутка” или “паузы” между нашими частями года (январь-март, “пауза”, апрель-июнь, “пауза” и т.д.). Разбиваем 28 дней на три части: 7 дней, 14 дней, 7 дней. Далее очевидно. Первую неделю отпуска используем после первых трёх месяцев работы. Лето - время отпусков - заслуживает 2-х недельной расслабляющей поездки. И ещё неделя на осень. После последних трёх рабочих месяцев зимние, так сказать, “естественные” каникулы. Работник получает равные рабочие промежутки, в течение которых он может работать с максимальной эффективностью, успевает как следует отдохнуть и не успевает устать до чёртиков от работы, что автоматически понизило бы его эффективность, как рабочей единицы. Цель же в оптимизации работы и повышения той самой эффективности.
Конечно, это лишь идеальная моделька, в которой по причине отсутствия нужных средств выражения отсутствует много деталей, и её применимость, а, главное, целесообразность зависит от каждого конкретного случая. Есть куда поразворачиваться, есть, с чем поиграть. Америку открыли задолго до меня, так что и эта идея далеко не нова, уверен, и 28 дней и двухнедельные отпуска придумывались не просто так и, верю, неглупыми людьми.
Как ни странно, я уже успел поработать и там, где график отпусков на год составлялся в ноябре-декабре предыдущего года, и там, где в отпуск уходили по договорённости, без каких-либо предварительных списков. Эффективность и там, и там отсутствовала, потому что всегда кто-то оказывался в проигрыше, а кто-то, казалось, только и делал, что гулял.

P.S.
Вместо стольких слов достаточно нарисовать несколько графиков и диаграмм, которые гораздо лучше всё проиллюстрируют. Надо себе где-нибудь пометить, раз в воспалённом мозгу вообще родилось подобного рода рассуждение.

hypotheses, theories

Previous post Next post
Up