Очень-очень холодно. Можно бесконечно корить себя за упущенные кадры, но чертовски не хочется после сожалеть об утерянных вследствие обморожения конечностях. Правда, если судить о погоде не по собственным ощущениям, а по внешнему виду прохожих, кажется, будто вовсе и не холодно, а даже совсем тепло. Многие ходят без шапок, без перчаток, в лёгких куртках нараспашку, кто-то прогуливается в толстовке, и не видно, чтобы этим людям было холодно. На девушке лёгкая полупрозрачная блузка, куртка полностью расстёгнута, она идёт прогулочным шагом, а ты смотришь на неё через прорезь-бойницу, оставленную между надвинутой на глаза шапкой и повязанным поперёк лица шарфом, и взгляд твой слегка дёргается, потому что невольно пританцовываешь в жалкой попытке согреться. Некоторые люди всё же выделяются из этой “враждебной” толпы (такие же туристы), например, парень, отдавший свои перчатки подруге, чтобы у неё было две пары, а себе на руки нацепивший шерстяные носки, купленные, возможно, в одном из окрестных промысловых магазинчиков.
Из-за погоды приходится идти на компромисс. Прогулка получается рваной. 200-300 метров по продуваемой всеми северными ледяными ветрами улице, после чего надо обязательно нырнуть в какой-нибудь сувенирный магазин, хоть немного согреться. Если повезёт, присмотреть кому-то подарок. Везёт редко. Сувениры, в большинстве своём, выглядят гадко. Обидно за потерянное время. В некоторых больших магазинах удаётся найти разрисованную статую берлинского медведя из “семейства” “United Buddy Bears”.
Сегодняшняя прогулка началась с посещения Чекпойнта Чарли (даже на информационных табличках времён ГДР, где обязательно присутствовала надпись и на русском, этот пропускной путь обозначается исключительно словом “Чекпойнт”). Желающие могут сфотографироваться с немецкими турками, изображающими американских солдат. Мне всё же претит столь одностороннее толкование событий, пусть всё это и является ярким примером работы медиа. Все беженцы из ГДР в ФРГ - герои; по одну сторону - Красная угроза, по другую - миротворцы. Забудем про фашизм, про миллионы жертв, оставим только коммунистическую заразу, разделившую Берлин, Германию и весь мир. Как-то однобоко всё. Впрочем, надо подробнее изучать этот вопрос, историю и толкование событий, желательно, с обеих сторон, тогда можно будет составить более менее объективное, непредвзятое, безэмоциональное мнение.
Набрели на магазин-музей Риттерспорт (Ritter Sport Bunte Schokowelt). Забавное и “густонаселённое” местечко, магазин превалирует над музеем. Здесь можно накупить самого разнообразного квадратного практичного шоколада, маленькие кейсы для шоколадок, тут есть свой рекламный медведь, а ещё за 3-4€ можно создать собственную плитку знаменитого немецкого шоколада с какими пожелаешь съедобными ингредиентами. Последнего делать не стали, потому что была ну оооочень длинная очередь, но обычным шоколадом соблазнились.
На Жандармской площади разбирают остатки рождественской ярмарки. Жаль, не успели, очень рассчитывали разжиться здесь горячим напитком, в идеале глинтвейном или пуншем. Из-за незавершённого демонтажа нельзя насладиться и видом площади с её одинаковыми, но всё-таки разными церквями. В общем, ни закупиться, ни насладиться. Без горячительного были вынуждены спрятаться в очередной сувенирной лавке, точнее в магазине деревянных игрушек. Мужчина пытался было помучать продавщицу по поводу новой коллекции щелкунчиков, ему были нужны именно образчики, созданные не позднее декабря 2015, а лучше совсем-совсем свежие. Но продавщица, не моргнув глазом, принесла ему специализированный каталог по… щелкунчикам. Очень много красивых игрушек, фигурок, каких-то тканевых штук. В итоге +3 лисы в коллекцию О.
По-хорошему хотели прогуляться от Чекпойнта до Александплац по Унтер-ден-Линден. Но мы движемся очень медленно. Пока добрались только до мемориала жертвам Холокоста. Очень эффектный монумент. Жаль, сегодня нет солнца, тут должна быть шикарная игра теней. В каменном лабиринте смех и веселье, люди играют в прятки. Кощунство? Неуважение? Или, напротив, символ неразрывной связи жизни и смерти? Там где погибли одни, непременно должны жить следующие поколения, храня и сохраняя тем самым связь времён… После этих слов, мой собственный последующий комментарий, прозвучит не менее кощунственно, чем чей-то смех среди монолитов: очень фотогеничное пространство.
Бранденбургские ворота в стройлесах после празднования нового года. Надо дождаться, пока всё разберут и уберут, тогда только можно будет рассматривать виды. До тех пор брецель и почти обжигающий глинтвейн в разы интереснее.
Вход в Берлинский собор - 7€ с носа. Идём мимо. Недалеко от собора можно недорого прикупить бумажную книжку, если найдётся что-то интересное в многочисленных ящиках уличного торговца. Холодный ветер сдувает желающих. Тут же какой-то уличный рынок искусства и всякой творческой снеди.
Ужинаем сегодня недалеко от жилища Е. и Ф., чтобы после зайти в гости на чай. Выбрали ресторанчик “Dicken Engel”, в первом же зале огромная скульптура того самого толстого ангела, и желающие могут трапезничать с видом на филейную часть статуи. Как и многие ресторанчики, “Ангел” показался сначала совсем крошечным, барная стойка, да пяток столиков, но на он деле оказался настоящим лабиринтом, когда один затрапезный зал переходит в другой, и снова, и снова. Под потолком подвешена игрушечная железная дорога, но паровозик что-то не ездит. Сегодня нам постоянно надо согреться, поэтому первым делом выбираем 2 стопки чего-то покрепче. Пальцем в небо буквально попадаем в небо берлинское, точнее в воздух, или в “Berliner Luft”. Этот восхитительный, мягкий, мятный, лёгкий напиток, придуманный, к слову, русским эмигрантом… На закусить нам приносят сырого мяса и огромную ногу хряка. В туалете нет привычного уже кондомата, но стоит автомат с сигаретами. Интересно, что количество сигарет в пачках какое-то странное: в одной стандартные 20 штук, в другой 22, в третьей 21... Зато какие названия, какие воспоминания о мире автогонок: West, B&H, Gauloises, Lucky Strike. До нового сезона ещё два с половиной месяца.
После сытного ужина можно и в гости. Ребята рассказали, как они прятались дома в Новый год, какая у них была пальба под окнами. С другой стороны, это ещё ничего, год назад Ф. застрял на всю ночь в каком-то баре, потому что на улицу просто нельзя было выйти, или надо было бы сразу следовать в травмпункт. Послушали рассказы, как в Германии снимается жильё. Конечно, не как у нас, из-под полы, нет, тут всё открыто и официально. Снимаешь квартиру, тогда напротив звонка квартиры появляется твоя фамилия, тогда и почта до тебя дойдёт. Для съёма хорошей квартиры в приличном районе одних денег недостаточно, у тебя должна быть и достойная репутация. Лендлорды проводят с потенциальными квартиросъёмщиками настоящие собеседования, иногда на работу устроиться проще. Могут даже потребовать твою кредитную историю, чтобы они могли сделать необходимые запросы. Сама рента небольшая, самые значительные траты связаны с коммуналкой, поэтому надо очень аккуратно выбирать себе будущее, пусть и временное, жильё. Если окна старые, за зиму придётся сильно раскошелиться на отоплении, тепло просто будет уходить из квартиры. Если ты ещё и прогрессивный, то можно выбрать, какими источниками энергии хочешь пользоваться, например, получать тепло и электричество благодаря старым-добрым невосполнимым запасам полезных ископаемых или взять энергию солнца и ветра. Круто же. Смущает только, что за использование альтернативных “зелёных” источников энергии, не тебе, потребителю, делают скидку и/или перерасчёт, а ты платишь больше. Плохо укладывается в голове такая гражданская сознательность. Это как вместо того, чтобы просто бросить гнить старый автомобиль, ты сдаёшь его на свалку и платишь ещё за его утилизацию. Нет, я не дикий человек, я понимаю, что это вполне нормально, что тем самым ты помогаешь частным компаниям, которые помогают тебе, и вместе вы пытаетесь делать свой мир лучше. Скажем так, в разных странах разные реалии. В одном мире давно привыкли к раздельному сбору и утилизации мусора. В другой сбор пластика и стекла в разные пакеты оказывается бессмысленным, когда на всё в итоге один общий мусорный контейнер во дворе.
Поделились, как сложно учить немецкий, как тяжело, когда глагол стоит в самом конце длинного предложения. Ты вроде слушаешь-слушаешь, но не понимаешь, о чём речь до самого конца. Язык триллеров и детективов. Ф. заметил, что в Германии, в принципе, никто не знает немецкий в совершенстве, особенно, если речь о грамматике. Изучение родного языка в школе необязательно, учишь только то, что выбрал. Диалекты очень сильно отличаются, сами немцы из разных деревень могут не понимать друг друга, что уж говорить о тех, для кого немецкий неродной. Е. часто перебивает Ф., вставляет какие-то свои замечания и наблюдения, причём быстро перескакивает с английского на русский. Что касается, школьного изучения, то избирательный подход работает в отношение всех предметов, разве что кроме религии, последняя обязательна. Например, историю изучают только те, кто хочет. Ф. вот изучал, поэтому знает про Вторую мировую, а многие, может, только слышали об этом, как о курьёзном факте, но решили не забивать голову.
А ещё в Германии есть налог за католичество - 100€ в месяц. И весьма замороченная система налогов с уровнями и градациями. От католического налога можно отказаться, но тогда, например, у твоих детей будет меньше шансов попасть в хороший детский садик, т.к. большинство подобных заведений принадлежит церкви. Частный обойдётся совсем недешёво. Шутки шутками, а ведь и у нас могут ввести что-то подобное, если в очередной раз захотят подчеркнуть “светскость” государства.
Е. рассказала про сирийских беженцев, для которых разбили лагерь неподалёку. И всякие слёзные истории, как топят младенцев, если те начинают плакать во время переправы на лодке по морю. Тема, за которой мне тяжело уследить, тем более выработать суждение.
Говорят, на Западе лучше, чем в России, но говорящий чаще всего не учитывает нюансов. Лучше, если у тебя есть работа и добротный заработок, тогда лучше, а вот если ты никто, то лучше для тебя жизнь не становится ни в Германии, ни в Швеции, нигде.
<<< previous chapter next chapter >>>
Посмотреть другие фотографии на
Flickr