"Была мечта - увидеть море,
Где солнце зной дарует нам,
Где золотая на просторе
Скользит русалка по волнам.
Мечта сбылась - я там, где ветер
Уносит вдаль рыбацкий чёлн…"
/Глеб Горбовский/
Доброе калининградское утро. Наш гаррипоттеровский номер выходит окнами на троллейбусное депо, а на противоположной стороне от отеля находится депо трамвайное. Факты наблюдений, а не жалобы. (А где ночуют калининградские автобусы?) В стоимость номера приём пищи не входит, но за отдельную, вполне приемлемую плату можно заглянуть на утренний шведский стол. Очень активная или, точнее сказать, шебутная дама-администратор сначала предлагает нам заплатить постфактум, интересуется, постоянно ли мы будем завтракать /отвечаем, что не знаем и будет зависеть от того, как пройдёт эта первая проба/, тут же соглашается с нашими аргументами, уверяя, что так и надо, правильно, перескакивает с темы на тему, приглашает нас в зал, на полдороги разворачивает обратно под предлогом заплатить сейчас, потому что оплачивать собираемся картой, а терминал может сработать, может не сработать, и круассаны скоро испекут, обязательно попробуйте, а яичница закончилась, но сейчас сделают ещё, и терминал без проблем справляется с кредиткой, так что всё в порядке, и уже идите и наслаждайтесь своим завтраком.
До автобусного/жд-вокзала рукой подать, а дорога проходит мимо
местных крутых граффити. Электричку ждать долго, а автобус вот он, по времени же оба вида транспорта идут примерно одинаково. Контролёр, у которой спросили про маршрут, предложила не ехать на ближайшем автобусе, а подождать следующего, мол, следующий дешевле. На самом деле нет, цена та же. Так зачем ждать?
По пути на столбах линий электропередач то тут, то там попадаются гнезда аистов. Птицы уперто селятся вблизи людей. О. пошутила, что местные очень странно украшают столбы. Какого же было моё удивление, когда выяснилось, что она вовсе и не шутила, а откровенно верила, что эти гнёзда творения рук человеческих. Впрочем, моё удивление не идёт ни в какое сравнение с удивлением самой О., стоило ей увидеть, что в гнёздах живые птицы, а никак не пластиковые или керамические фигурки.
Я уже неоднократно замечал, что курортные города абсурдно похожи друг на друга. Светлогорск, по большей степени, не исключение из этого правила. Тут есть классический променад, обязательные лотки с сувениркой, зона едальнь… Правда, тут нежарко, а плавать в море не то, чтобы совсем не хочется, скорее это очень и очень проблематично из-за сильного ветра и буйства морской стихии. Ещё здесь есть короткая канатная дорога с маленькими жёлтыми кабинками. Моей первой ассоциацией был фильм из далёкого детства - “Гостья из будущего”, но мелафон давно спасён, а мы, меж тем, стали участниками того самого будущего. Разве можно отказаться и не прокатиться. Желающих присоединиться к нам практически нет, и мы спокойно дожидаемся кабинки номер 13 (любимое число О.). Кабинка закрытая и тесная, и её достаточно легко раскачать. Спускаемся на “воздушном лифте” и попадаем на знаменитый Светлогорский променад. Чем-то особенным он вовсе и не знаменит, скажем так, это одна из немногих, но, в то же время, наиболее обширная достопримечательность этого приморского городка.
Напротив отеля “Гранд Палас” установлена эротичная скульптура русалки. Как водится, отдельные части бронзовой красавицы отполированы особенно тщательно. В данном случае, речь о сосках. Фотографирующиеся обнимают русалку сзади и берутся пальцами за соски. Приносит ли это удачу, порождает страсть, пробуждает неистовую сексуальную силу или хотя бы возбуждает - неизвестно. Вызывает дурацкую улыбку на лице фотографирующегося - определённо.
Курорт курортом, но тут совершенно не жарко. Отдыхающие праздношатаются в пальто и шапках, популярно сочетание купальника с надетым поверх пуховиком. Сильный ветер быстро изменяет погоду, то нагоняя непонятно откуда сонмы туч, то начищая небо до голубого блеска с солнечным золотым отливом. Вода очень холодная, повсюду таблички, запрещающие сегодня плавать в море в связи с метеоусловиями (нарушители, конечно, находятся, но их так мало… на южных морях желающих попытать счастья в шторм, кажется, всегда больше). Этот пляж напоминает мне
юрмальский . И наглые чайки точно так же норовят вырвать хлеб из рук кормящих. Правда, рижское побережье Балтики выглядит более цивилизованным и, так сказать, человекоориентированном. Здесь же стоит только уйти от деревянного настила набережной, возвышающейся над полоской пляжа, и уже ни скамеек, ни банальных мусорок.
Мужчина разговаривает по телефону, объясняет своему невидимому собеседнику, что он не в Новороссийске, а в Светлогорске. Море, конечно, есть и там, и тут, но разница в температуре, надо думать, значительная.
Мы вдоволь нагулялись по берегу, вернулись в город, попродавали глаза в сувенирных лавках и даже обменяли немного денег на всякую всячину. О. нашла себе лису в коллекцию. Время двигаться дальше, но прежде было бы замечательно зайти куда-нибудь пообедать. В Калининграде и окрестностях О. рекомендовали заведение под названием “Папаша Беппе”. Пиццерия из этой сетки должна быть и в Светлогорске, на улице вождя мирового пролетариата, но наши поиски выходят безрезультатными. Улица Ленина закончилась, а пиццерия так и не нашлась. То есть как, физически улица не закончилась, но нумерация домов уже должна пойти в отрицательную сторону, если это всё ещё улица Ленина, а не кого-либо другого. Решаем пройти дальше. Выясняется, что на улице Ленина, как минимум, по два дома под номерами 8 и 10. На некоторых домах идентификационные таблички отсутствуют и нумерация, видимо, на них просто не распространяется. Как сюда почту-то доставляют (впрочем, о чём я говорю, какая почта)? Идём дальше. Отчаяние вот-вот должно было поглотить нас, а мы-то не успели ещё ничего проглотить. Решаем спросить у местной полиции. Полиция понятия не имеет, где нужный нам дом, правда, воодушевляется, услышав название нужного нам заведения. Оказывается, мы почти дошли. Пиццерия, надо отдать должное, оказалась весьма неплохой.
За столиком напротив сидели две женщины, а вместе с ними слепой подросток (сын одной из них). Наблюдать за слепым интересно, но и немного стыдно, ты нарушаешь его зону комфорта, он же не может посмотреть на тебя в ответ и передать во взгляде симпатию или антипатию на твои действия. Он держит руки, словно хирург перед операцией, никаких резких движений, всё всегда начинается с аккуратных прикосновений: чашка, ложка, тарелка, стол, салфетка. И он всё время улыбается. Улыбка блаженного. Сплошной слух.
Ищем остановку автобуса и отправляемся в посёлок Янтарный. На карьер мы уже не успеваем, к нашему приезду всё закроется, поэтому нет смысла ехать до центра, искать некие достопримечательности, глазеть по сторонам. Куда лучше выйти на первой же остановке в городе, слегка ужаснуться пошарпанному виду окружающих жилых построек, заросшей бурьяном железной дороги, давно не действующей, дойти до самого последнего дома, до самого края и увидеть море. Огромное, дикое, бескрайнее солёноё, завораживающее, пьянящее море. И спуск с высокого “жилого плато” превращается в экспедицию, сначала через пустыри и поля, затем через лес, через джунгли Вьетнама, где осока выше человеческого роста, через песчаную отмель - к морю, на дикий пляж. Балтика здесь не такая буйная, как в Светлогорске, нет сильного ветра, но есть жаркое солнце и мягкий песок. Мы никуда не торопимся и с удовольствием бесимся на берегу, пробуем свои силы в борьбе с морской стихией, но, конечно же, проигрываем, волны сбивают с ног, отбрасывают обратно к берегу. Лепота!
До остановки идём другим маршрутом. Вокруг разруха. Ближе к центру “индустриальный” пейзаж становится опрятнее и благополучнее. В автобусе есть только стоячие места. В тесноте, да не в обиде - это как раз про общественный транспорт. Разве что “не в обиде” - чистейшая ложь. Люди толкаются и поругиваются вполголоса. “Вот сучка!” - замечает стоящая рядом со мной барышня, адресуя свой гневный посыл кондуктору.
Поужинать решаем в ресторане “Редюит”, располагающемся в настоящем редюите. По дороге рассматриваем другие “оставшиеся в живых” сооружения древнего города Кёнигсберга. Ресторан оказался так себе. Ценник завышен, пиво только местного производства (при ресторане находится маленькая пивоварня). Расписано и разрекламировано всё хорошо, а на вкус - помои. Разочаровывающее обстоятельство.
NB: Редюит - внутреннее укрепление, сооружаемое в сомкнутых укреплениях для их усиления и боя внутри последних, чем несколько отличается от редута. Первоначально редюит служил убежищем для гарнизона, атакованного и теснимого со всех сторон. Под редюитом понимается также последний оборонительный опорный пункт в виде малого укрепления, помещённого внутри другого, более обширного, являющийся последним оплотом обороняющихся. Например, в классической фортификации цитадель является редюитом крепости.
Каким-то невообразимым образом умудряемся поймать последний трамвай, который как раз едет в депо близ Южного вокзала. Как раз, куда нам надо.
Усталость в конце насыщенного дня ощущается особенно сильно.
<<< previous chapter next chapter >>> Читайте также:
Казанtrip Древнерусская тоска. Ярославль Великий Новгород
Посмотреть другие фотографии на
Flickr