Первый день конференции, или что я, чёрт возьми, тут делаю. Но прежде чем задаваться вселенскими вопросами - английский завтрак (не стоит экспериментировать с едой с самого утра) и прогулка по утреннему городу. Район не живописный, но времени ехать к храмам или в парки нет, поэтому довольствуюсь тем, что есть. Утром по улице ещё можно спокойно ходить, в столь ранний час торговцы только-только начинают раскладывать свои лотки и пока ещё не надели маски на лица и не начали ничего готовить (хотя некую жидкость в пакете (суп?) уже можно прикупить). Отдельные персонажи и вовсе ещё спят: на остановках, на мостах, под мостами, прямо на тротуаре. Тут же кто-то молится статуе будды, непременно босиком. Ну или справляет нужду.
Где-то рядом с моим отелем должен был быть небольшой парк, судя по карте, но, увы, его “забрало” себе американское посольство, так что ходить можно только вдоль забора. Карта, кстати, вещь довольно абсурдная: названий улиц не разобрать, если такие таблички вообще есть, ориентироваться можно по векторам и иногда по небоскрёбам. Смешно, но даже такой высоченный ориентир, как небоскрёб, легко потерять, как только попадаешь на улицу с крытым рынком - дальше только “по приборам”.
“Такси? Тук-тук?” - все явно жаждут тебя куда-нибудь отвезти. Мотороллеры с пассажирами лихо лавируют в потоке, причём многие пассажиры предпочитают сидеть боком за водителем. Если бы речь шла о наездниках, такой способ посадки назывался бы “дамским”. Интересно, какой здесь уровень смертности на дорогах из-за глупости?
Даже после небольшой и неспешной утренней прогулки футболку можно выжимать. Какое счастье, что удалось забронировать номер в том же отеле, в котором проходит конференция, иначе поход по городским улицам в костюме и при галстуке превратился бы в пытку. А так, спустился несколько этажей на лифте, и ты в конференц-зале. Лестницами, кстати, воспользоваться нельзя (только в случае пожара), поэтому приходится ждать лифтов, иногда это затягивается надолго.
Конференция включает в себя не только “часть” с докладами, презентациями и обсуждениями, но так же есть экспозиция или выставка, где, в общем-то, и происходят главные события. Именно здесь люди общаются, обмениваются визитками, заводят новые выгодные знакомства, пьют кофе, перекусывают, гуляют от одного стенда к другому, “собирая” по пути блокноты, брошюры, листовки, значки, ручки, флешки, кепки. Опыт “бери и беги” у меня есть, да здравствует,
авиакосмический салон в моём родном городе. Здесь же никто от тебя ничего не скрывает, напротив, предлагают, презентуют, но взамен желают пообщаться, кто, что, как, почём. И вот тут-то и начинают проскальзывать в сознании вселенские вопросы, не спасает даже знание главного ответа на все эти вопросы. У меня нет проблем с языком, в смысле, я спокойно изъясняюсь на английском, но вот мой собственный язык, кажется, иногда прилипает к небу, или прирастает. Я не умею трепаться без повода и на абстрактные неинтересные мне темы, а тут ни повода, ни тем, потому что тематика конференции (и это было известно), мягко говоря, мало связана с моей профессиональной деятельностью, разве что совпадает общая область работы, т.е. “авиация”. Нет, конечно же, можно было от всего отказаться, но я пока в своём уме, хотя мы все не в своём уме, по заверениям Чеширского Кота из “Алисы в стране чудес”.
За первую половину дня я нашёл отличную “акцию” “глоток виски за визитку”; услышал мнение, что я весьма молод (и, оглядываясь на присутствующих здесь людей, с этим сложно не согласиться); пообщался с факаб барби-американкой; оценил азиатский акцент; много раз почувствовал себя идиотом (особенно, когда в беседе с тобой собеседник всё время улыбается, кивает головой, со всем соглашается, а потом говорит, что у него, дескать, мало представлений о России, если вообще есть какие-то).
Доклады на конфер…zzz… Некоторые весьма убаюкивающие, некоторые даже я уже встречал. Забавно, в принципе, одни и те же люди выступают на типовых конференциях год за годом, учитывая, что главное не доклад, а докладчик и беседы в кулуарах, темы повторяются, слайды перемешиваются, остаётся только разбавить всё лёгкой байкой или шуткой - и можно смело ещё год-два-десять колесить по миру, рассказывая одно и то же. Отличную презентацию провёл самый неформально одетый из всех докладчик, ни тебе пиджака, ни галстука, зато живая тема, отличный посыл, конкретика, информативные слайды. А так много и часто упоминают про использование новых технологий, про ориентирование на молодежь (дети - наше будущее) и т.д. и т.п. Хотя с целевой аудиторией некоторые явные проблемы, как получить какую-то обратную связь от “молодежи”, если среди присутствующих такая категория практически отсутствует?
Презентация с двумя докладчиками явно провалилась: словно смотришь неудачную версию вручения какой-то премии, где два ведущих читают реплики по телесуфлёру, только в данном случае суфлёра не было, и презентующие слегка подтормаживали.
Доклады докладами, а кофе-брейк и ланч важнее, как с точки зрения утоления голода, так и с позиции ведения бизнеса. Вся площадь небольшой экспозиции превращается в гудящий рой, люди обмениваются информацией, контактами. Нельзя спокойно прогуливаться мимо стендов - к тебе сразу же подскакивают представители компаний, которые просто жаждут что-нибудь, ну хоть что-нибудь рассказать об их деятельности, вытянуть из тебя какие-то вопросы и сведения про месторасположение советских баллистических ракет. Напоминает магазины, в которые только стоит зайти, как ниоткуда возникает фигура консультанта с вопросами, что меня интересует и чем он может мне помочь, после чего эта фигура пытается заменить мою тень. Короче, стресс, сплошной стресс.
У меня тут родилась теория, что на подобные сборища надо посылать 2 представителей компании. Один из них ходит по выставке, общается с “консультантами”, заводит контакты, работает изнутри. Нужен общительный человек, с хорошо подвешенным языком. Второй же оценивает общую картину, те же доклады, выцепляет интересующие направления, вектора, слушает людей, наблюдает. Схема работает и в случае презентации: запоминаются не умные, а эффектно преподнесённые доклады. Далеко не всегда… необязательно… короче, я нечасто встречал (если вообще встречал) людей, которые и в материале шикарно разбираются, знают все тонкости, да ещё и харизматичные личности, эффективно продающие свой “товар”. Каждому по способностям. Ну и собственное эго, в этом случае, придётся приструнить.
Типичный пример: джентльмен, превративший свою (по идее) 10-минутную презентацию в 20-минутную нудную лекцию из слайдов, перенасыщенных текстом. Он монотонно читал по бумажке, а все его слова дублировались на слайдах. А ведь, возможно, это была самая животрепещущая тема из всех, но то, как её преподнесли, перечеркнуло все надежды на успешную развязку конкретной проблемы.
И ещё была хорошая презентация ровно из 1 слайда с фотографией A380.
Местные сладости напоминают замазку или резину, они, как и прочая местная кухня, весьма странны на вкус. Европейская кухня мне ближе.
Долго ли, коротко ли, но первый день конференции завершился, все желающие могли в очередной раз отведать лёгких закусок, на этот раз запив их вином или пивом. Алкоголь есть, а гламура не хватает, шлюх и блэкджека.
Увы, на улице уже стемнело, и все культурные достопримечательности уже закрыты. В бар ещё рано, поэтому я отправился в океанариум. И это было круто! Огромные аквариумы, каких-то невозможных размеров рыбины и разные морские гады, пингвины, пауки, змеи, выдры… Ух… морские коньки - это, на самом деле, инопланетные захватчики, так что человечество давным-давно поработили, а оно об этом, несчастное, и не догадывается. Если вид морских коньков не убеждает вас в существовании инопланетян, посмотрите на нерп. Столько всяких разных тварей, что вот-вот уподобишься той маленькой девочке из “
Finding Nemo”, которая любила стучать по стенке аквариума, приговаривая: “Рыбка! Рыбка!”. Можно поплавать с акулами, посмотреть, как кормят местную фауну, или даже поучаствовать в этой кормёжке самому, причём во всех смыслах. На некоторых аквариумах есть наклейки, предупреждающие, что не надо засовывать руки в воду, их могут вам и откусить. Апогей всего - это прогулка по тоннелю в огромном аквариуме, со всех сторон от тебя проплывают рыбы, тут и скаты, и акулы с несколькими рядами острейших зубов. Это так здорово. Я такое только в кино раньше видел!
А ещё созерцание морских тварей пробуждает аппетит. Да, ещё один плюс от отправки двух человек от одной фирмы - каждому будет с кем выпить, чтобы не спиться в одного. А если отправлять мужчину и женщину…
“Запомни, у женщин кадыка нет”, - очередное “пророчество” моего коллеги перед моей миссией. Даже если бы я этого не знал, за время его “обучения” уже точно выучил бы.
В ресторанчике официант как-то подозрительно переспросил меня, точно ли я хочу именно этот стейк, понимаю ли я, что этот кусок мяса днём ещё бегал и лаял это местное мясо, и не хочу ли я прекрасный австралийский стейк из мраморной говядины по тройной цене? Кто не рискует, тот не пьёт, а я-то пью, какой-то коктейль кислотно-голубого цвета, главное, что с джином. Собак я тут видел, но вот лающих не встречал, видимо, они не хотят привлекать к себе лишнее внимание.
День можно завершить прогулками вверх и вниз по музыкальной лестнице, ступеньки вспыхивают неоновым светом и издают звуки, стоит на них наступить. Люди с музыкальными знаниями могут быстренько напрыгать тут мелодию.
<<< previous next >>> Читайте также:
Каталонская столица Минск Зимний Ульяновск
Welcome to my
Instagram
Посмотреть другие фотографии на
Flickr