Реальность, любовь, счастье

Feb 11, 2017 17:29



Автор: Михаил Еремин
Книга Майи Кучерской и Татьяны Ойзерской «Сглотнула рыба их…» (Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2016) с одной стороны может считаться новаторской, с другой - самым обычным пособием по психологии личности.

Новаторство заключается в доступной форме изложения материала. Книга построена в виде диалога, перемежающегося с историями из практики психолога и небольшими рассказами-иллюстрациями к каждой главе Майи Кучерской. Названия трёх частей книги («До семьи»; «В семье»; «Затаенная любовь») заставляют задуматься о том, что подзаголовок («Беседы о счастье») был выбран не совсем правильно. По содержанию можно сказать, что книга больше о семейном счастье женщины (хотя мужчины тоже нередко фигурируют в качестве объектов исследования).

В прологе авторы намекают на то, что несчастье - национальное женское заболевание, которое длится вот уже лет сто пятьдесят (М. К.). В качестве иллюстрации к этому утверждению приводится отрывок из стихотворения Некрасова:

Ключи от счастья женского,
От нашей вольной волюшки
Заброшены, потеряны
У Бога самого!
Отцы-пустынножители,
И жены непорочные,
И книжники-начетники
Их ищут - не найдут!
Пропали! Думать надобно,
Сглотнула рыба их…

Последняя строчка как раз и была взята авторами, в качестве заголовка ко всей книге.

В том же прологе делается первая попытка определить жанр всей книги: «Это будет просветительская книга. Практически научпоп. Но не про черные дыры или там египетских фараонов, а про счастье» (М. К.)

Действительно, книга полностью соответствует званию просветительской, но не совсем про счастье.

Название и подзаголовок книги сразу интригуют: «А что же там внутри?».

Несмотря на некоторое несоответствие названия содержанию, нельзя сказать, что книга не интересная. Молодой читатель очень во многом сможет разобраться, многое встанет на свои места и упорядочится.

На протяжении всего исследования авторы говорят в основном о трех вещах: о реальности, о любви и о счастье.

Говоря о реальности, авторы приходят к следующему выводу: «Чем здоровее, чище, цельнее душа, тем лучше она видит реальность. В первую очередь, духовные законы, которые реальностью правят, и нарушая которые, человек испытывает боль» (Т. О.). Авторы также безоговорочно признают, что христианство - лучшая психотерапия, при том условии, что с его помощью мы не пытаемся убежать от проблем и не используем религию для своих корыстных целей. На протяжении всей книги авторы зачастую прибегают к цитатам из Священного Писания, Посланий апостола Павла или святых отцов и почитаемых религиозных деятелей, что, безусловно, делает книгу не просто просветительской, а религиозно-просветительской.

Продолжая подводить итоги, авторы приходят к общему заключению по поводу любви. «Мы дарим друг другу любовь. И чем больше дарим, тем больше к нам возвращается. Иногда любовь не возвращается к нам сразу, а передается - как олимпийский факел - еще кому-то, вызывая цепную реакцию любви. Но обязательно возвращается к нам. Часто - когда мы этого не ждем и откуда получить не ждали…» (Т. О.). Здесь важно предостеречь читателя, потому что любовь в книге рассматривается не только как Божий дар, но и как проявление физиологическое, со всеми вытекающими отсюда темами.

Наконец, счастье: «Счастье - не дар, а награда. И путь к счастью - это поиск ключиков к решению собственных проблем. Ключи эти - вовсе не на дне моря, а в глубинах собственной души» (Т. О.).

Многие вещи в книге усваиваются не с первого раза, многие страницы нуждаются в повторном прочтении, но в целом эта книга написана понятным, легким языком. Её смело можно рекомендовать молодежи. Для родителей эта книга не принесет никакой практической пользы, так как у них за плечами огромный опыт семейной жизни и свои представления о реальности, любви и счастье, которые вряд ли уже когда-то изменятся. А вот подрастающему поколению эта книга может помочь сформировать собственное отношение ко всем этим трем понятиям. Конечно, если мы готовы прислушиваться к советам со стороны.

счастье, любовь, рецензии, литература, христианство

Previous post Next post
Up