КНИГА О ТОМ, КАК НЕ СРЫВАТЬСЯ НА ДЕТЯХ

Feb 07, 2017 17:31




Роман Яковлев, наш читатель и отец двоих детей, прочел книгу о раздражительности и готов поделиться с нами важными открытиями.

Я - счастливый отец двух мальчишек. Где-то с середины прошлого года стал замечать, что частенько допускаю проявления гнева. Нервы стали сдавать на малейших проявлениях детских шалостей, а непослушание вызывало реакции, больше свойственные богемной истеричке из Монако, чем среднестатистическому мужику средней полосы России. Сначала пытался спасаться пустырником, новопасситом и переходом от кроссфита к пауэрлифтингу. Но процесс усугублялся. На исповеди все чаще звучало слово «гнев». Я понимал, что ноги отчасти растут от отсутствия отпусков и усталости, но ответственности с себя не снимал и решил заняться этой напастью вплотную, тем более что младший начал зеркалить мое поведение и стал все больше походить на сына той самой монакской истерички.
Пролистав «Невидимую брань», я отправился на беседу с батюшкой в церковь, чтобы получить благословение на борьбу с гневом. Но он выслушал меня и сказал, что тут не сколько гнев, сколько раздражительность, именно как приобретенная черта характера, и работать тут надо больше в области психологии, причем всей семьей.
Я, как большинство соотечественников, узнав диагноз, тут же полез гуглить способы самолечения. Нужно было что-то ёмкое по содержанию, написанное человеком, знающим семейную жизнь в «полевых условиях», имеющим профильное образование, ну и по возможности не слишком привязанное к религиозной терминологии, дабы не грузить невоцерковленную супругу.
Ищите и обрящете! Результат ждал меня на сайте издательства «Никея» в лице, точнее в обложке, книги Екатерины Бурмистровой «Раздражительность. Методика преодоления». Слоган на книге звал меня, маня мелким курсивом «Тем, кто хочет построить счастливую семью». «Хм, строить-то я ее уже 13 лет как строю, поэтому и не хотелось бы разрушить ее своими яркими эмоциональными проявлениями родительского недовольства», - подумал я и, выпив новопассита, заказал сей фолиант.
Почта решила в это раз не терзать мои и без того ослабленные раскиданными детальками лего нервные клетки и вот, через каких то семь месяцев (зачеркнуто) полторы недели книга была у меня. Книга небольшая по формату, ее удобно было брать с собой. Автор - Екатерина Алексеевна Бурмистрова, дипломированный психолог с огромным опытом работы именно в вопросах семьи, но самое главное - она мать одиннадцати детей! Большего аргумента мне не было нужно.
С первых же строк автор дает понять, что отчаянию нет места, что все мы (кроме истерички из Монако) живем примерно в одних и тех же условиях, мы все устаем, мы все раздражаемся на наших детей, большинство из нас испытывают после этого чувство вины, дети соответственно щетинятся и начинают вести себя еще хуже, и семья по ниспадающей погружается в «воронку гнева». Поняв, что я не один такой, я испытал облегчение, отложил пустырник и, усевшись поудобнее, продолжил чтение.
По мнению автора, самое главное - это понять, что нельзя давать своему гневу главенствовать над собой. Она приводит примеры конкретных методик, которые помогают этого добиться. Как вести себя с разными возрастными группами детей . Как рождаются конфликты между детьми в семье - для меня было особенно важно узнать, потому что больно видеть ссоры между своими сыновьями из-за ерунды. Кстати о ерунде…то, что мы считаем ерундой, на самом деле для ребенка может иметь колоссальное значение, а мы с высоты роста, возраста и материальной зашоренности зачастую упускаем это, неверно расставляя проритеты и нанося своим детям душевные травмы. «Мы обросли воспоминаниями и вещами, а у ребенка-всего лишь любимый стеклянный шарик, который он спрятал под подушкой». Уж извиняюсь, может прозвучит наивно, но эта фраза раскрыла мне глаза. Я вспомнил и трагедии своего детства, когда не обнаруживал своих бесценных мальчишеских реликвий, которые выкинули, посчитав мусором. Как я мог забыть о том, что доставляло боль мне, и делать так же больно своим детям? Казалось бы, маленькая карманная книга, но лично для меня она стала настоящим откровением. Всё по существу, недлинные главы, краткая информация, переданная доступным языком. Для людей далеких от религии отмечу, хоть издательство, выпустившее книгу, и позиционирует себя как православное, в самой книге нет отсылок к каким-то религиозным постулатам.
В завершение скажу, что эта книга лично мне помогла понять механизм возникновения раздражительности, как я должен вести себя в такие моменты, с чем надо бороться, а что пройдет само собой, но самое главное, что дети наши - это, в основном, отражение нашего с Вами поведения, порой далекого от идеала. И прежде чем в очередной раз заорать на ребенка перекосившимся от злобы ртом, вспомним про бревно в своем глазу и о том, сколько прощено нам.

психология и христианство, дети, как быть христианином, педагогика, раздражительность, семья, психология

Previous post Next post
Up