Apr 15, 2009 17:22
Вчера я встретила итальянца. Он вместе со своими непальскими друзьями праздновал своё 30-ти летие. Чтобы отправиться в путешествие длинною в год, он продал свою машину, уволился с работы и даже развелся с женой. Он сказал, что так же сомневался и искал компромиссы. А потом просто перестал думать. И Италия его отпустила. Он объездил больше 10-ка стран и нашел свой дом в Катманду. И он сказал, что мы отмечаем его первый настоящий день рождения.
А потом он написал в моем дневнике:
" Не нужно рассуждать о поездке на Борнео. Купите билет, получите визу, соберите рюкзак и это произойдет". ( "Пляж", Алекс Гарленд.)(c)
В последнее время я особенно часто слышу такие истории. Они очень похожи друг на друга и обычно сопровождаются рассуждениями о некоем чувстве абсолютной СВОБОДЫ, которую можно испытать только в Индии/Таиланде/Папуа - Новой Гвинее, потому что только в Индии/Таиланде/Папуа - Новой Гвинее можно ПРОСТО ЖИТЬ, а не делать карьеру/стоять в пробках/"делать работу, которую ненавидишь, чтобы иметь возможность накупить дерьма, которое тебе не нужно". Мне интересно было бы посмотреть на героев этих историй через три или пять лет после того, как они бросили все ради этого чувства СВОБОДЫ. Ведь даже в книжке "Пляж", как вы, наверное, помните, все довольно нехорошо кончилось. НО. Я вовсе не хочу сказать, что все такие истории заканчиваются плохо. Меня больше удручает другое в данной ситуации. Что подобный поступок - бросить все и уехать куда-то, где можно наконец начать ПРОСТО ЖИТЬ - неизменно воспринимается окружающими как нечто героическое, достойное восхищения. Видимо, предполагается, что прочитавшие текст должны проникнуться уважением к смелому итальянцу, который решился бросить все и уехать в путешествие на год. Но ведь если задуматься, нет ничего ПРОЩЕ, чем бросить все и уехать. Нет ничего проще, чем поселиться на берегу моря в тропиках и думать, что жизнь прекрасна. Нет ничего проще, чем поселиться в отеле, записаться на курсы йоги, ходить по улицам и думать, что это и есть "настоящий Непал". Гораздо сложнее понять, что стало причиной того, что вам приходится тащиться на край света, в страну с чуждой культурой, чтобы начать ПРОСТО ЖИТЬ. Почему случилось так, что карьера, учеба, семья стали "реальностью" в кавычках, а гуляющие по улицам коровы, "непальские друзья", которых знаешь меньше года, и узкие улицы Катманду - реальностью без кавычек. Могу предположить, что помириться с женой и найти работу по душе тому итальянцу было не просто "гораздо сложнее", но непосильно сложно. И зачем брать на себя такую сложную задачу, когда можно просто собрать рюкзак и купить билет на Борнео, не рассуждая? Тем более что "я уехал в путешествие на год и теперь живу в Катманду" звучит куда круче, чем "я помирился с женой и понял, что всегда мечтал быть не аудитором, а ветеринаром", не правда ли?
(c)
Я тоже иногда думаю о таких переменах.. но не о настолько безвозвратном побеге.
хорошо написано.