Очарование вещей

Nov 27, 2013 18:44


Сходила на выставку: "«Моно-но аварэ. Очарование вещей. Современное искусство Японии» в Главном Штабе.
Для неспециалистов в современном искусстве может показаться странной.
Не буду описывать экспонаты, лучше сходите сами. Можно сломать голову, глядя на них, пытаться найти закономерности в хаотичном расположении случайных предметов, зачем-то посыпанных чем-то белым… Подбирать в уме известные слова для описания видимого: концептуализм, созерцание экзистенции… В описании выставки есть хорошая фраза: состояние, вызванное экспонатом, и является произведением искусства. Еще там написано про буддийскую концепцию видения истины в любом предмете… Но ты смотришь на эти ножики, тазики, игрушки и продолжаешь ничего не понимать. И тогда возникает следующая мысль: может быть, тут есть отсыл к какому-нибудь литературному произведению, всем известному, и только я, тупая, не читала или не могу вспомнить? Когда дойдешь до отчаяния, расслабься, о зритель. Когда, например, ты идешь по лесу, возникает ли у тебя вопрос: зачем тут эта елка стоит, а тут - наоборот береза выросла? В лесу нашей жизни расположены, растут, свиристят разные… существа и объекты. Почему? Это и есть лес, и ты смотришь, потому что, слава богам, способен смотреть.
А еще там есть комната теней. Я вышла из нее с вопросом - а не является ли весь видимый мир тенью некой другой реальности? Игрушечный паровозик с фонариком ездит по рельсам мимо разных мелких предметов. Мы видим огромные тени. Попадаем в мир теней, захваченные его размером, движением, видимой живостью…
И после всего, уже со съехавшей башней, когда мысли, наконец, отпали за ненадобностью, ты, о счастье, видишь качающихся игрушечных лошадок, изменчивый интерьер комнаты, где по стене плывет полная луна, и тебе уже совсем хорошо, ты уже видишь и себя пустого и луну и белый песок как просто плотность единого дыхания как_оно_есть…
А потом я плавно перешла к выставке немецких художников «Против света», где все было предметно и сразу понятно: уродство, дисгармония, страх… А способность наблюдать свои реакции, о которой напомнили японцы, позволила плавно и без пересечения каких бы то ни было границ в себе перетечь из тишины и покоя «Моно-но аварэ» в раздрай и тревогу «Против света»...
Там, в Штабе, есть большие пространства под стеклянной крышей, светящиеся лестницы и прозрачные мостики-переходы на большой высоте. Большой - для меня с патологическим, иррациональным страхом высоты. Так вот, после всего, посмотрев на свой страх так же, как смотрела на все предыдущее, спокойно прошла, глядя себе под ноги, сквозь стекло, вниз. И ум был пуст и прозрачен, как стекло и пустота под ногами.








image Click to view

image Click to view



image Click to view

живопись, тишина, япония

Previous post Next post
Up