Падение уровня СО2 с 450 ppm до 350 pp приведёт к катастрофе с фотосинтезом, а рост СО2 до 550 ppm только к росту урожайности и биопродуктивности.
Падение температуры приведёт к засухам и росту пустынь, а также к падению уровня СО2 из-за поглощения углекислого газа океаном, а значит к новому ледниковому периоду. Сейчас Сахара начала зарастать зеленью и всё заливает осадками. Даже Китай сейчас зарастает лесами. Леса на дрова вырубают в Румынии и прочем ЕС ради экологии.
Рост количества наводнений и ураганов мы переживем и приспособимся, это не ледниковый период.
PS. 100 лет назад было 300 ppm. Интересно какой вклад в рост урожайности сельского хозяйства от просто роста концентрации CO2 на 100 ppm, а не от удобрений и ГМО?
Выношу из комментов: Рост концентрации CO2 в атмосфере более чем в 1.5 раза за последние 200 лет никак не связан со сжиганием ископаемого топлива. Ископаемое топливо не содержит изотопа углерода С14, его период полураспада около 5.7 тыс лет, и в земле радиоактивный углерод весь давно распался. Если бы 30% атмосферного СО2 возникло из ископаемых источников, то концентрация радиоактивного изотопа углерода в атмосфере бы уменьшилась, поскольку скорость его образования под действием космического крайне мала, и равна в точности скорости его радиоактивного распада, за столь краткий период времени (1/30 периода полураспада) поступивший нерадиоактивный углерод С12 не успел бы прийти в равновесие и неизбежно разбавил бы углерод резко уменьшив естественное содержание C14