Про врачей, героев и вредителей

Nov 13, 2021 23:30

Главный герой истории медицины, Земмельвейс, снизил смертность рожениц до 0,85 %, тогда как в предыдущие годы по всей Европе внутрибольничные эпидемии родильной горячки уносили жизни до 60 % пациенток и их детей. Открытие Земмельвейса опровергало сразу несколько догм, распространённых в медицине того времени, большинство коллег категорически ( Read more... )

Leave a comment

mbskvort November 14 2021, 06:00:44 UTC
> В наше время ситуация намного лучше.
Чем?
Ссудный процент породил стяжательство и ложь,который к другим порокам человеков добавилось легко и просто.

Reply

alekseymeeres November 14 2021, 16:01:29 UTC
Сами брали в долг на что-то? Простите, только совсем глупый человек не понимает роли денег в развитии общества. Без процентов деньги давать нельзя в долг, а без долга не было бы развития ничего. Всякое новое дело требует денег для своего начала. Потом, когда оно приносит прибыль долг гасится. Это основы экономики. Когда банки уже не справлялись с задачей и денег требовалось для начала гораздо больше, придумали биржи.

Reply

ext_4736253 November 15 2021, 01:48:01 UTC
Обычно я в долг не беру,но застал времена когда на предприятиях были кассы взаимопомощи со смешными процентами.
Вами описаны основы не рыночной экономики,когда вместо конкуренции на рынке действует внерыночный доступ к кредитам и перекредитованию. К примеру: Вы плохой бизнесмен и делать среди других конкурентов Вам нечего. Но имея доступ к кредитам и перекредитованию - причины могут быть разные - Вы можете успешно сушествовать там,где давно разорились бы.
Ссудный процент это инфляция и прочие аферы создающие иллюзию финансового успеха,но зачастую направленные против интересов общества (общественного блага)

Reply

alekseymeeres November 15 2021, 07:21:54 UTC
Ваше понимание долга - это у соседа на бутылку. Илон Маск ничего бы никогда не создал, если бы не брал в долг. Он брал в долг на бирже, выпустив акции. До Маска любое серьезное дело начиналось с того, что люди брали в долг у банков. Они без этих денег не смогли бы ничего запустить в производство. До этого крестьяне брали у ростовщиков, чтобы купить посевной материал и осень рассчитаться. Они брали "рубль", отдавали 1,50 осенью, но из выращенного зерна получали минимум десять рублей. И так далее. Деньги это кровь любого производства. Сначала нужны деньги деньги, чтобы купить станки и сырье, затем нужно что-то изготовить, продать и вернуть долг с процентами. И это честное занятие.
Та же ипотека. Можно всю жизнь жить в землянке и собирать деньги на квартиру, а можно купить в долг квартиру, жить как человек и гасить долг. Да, больше, а иначе никак.

Reply

mbskvort November 15 2021, 15:27:56 UTC
Ссудный процент это не про долг,а про наживу на долге.
Инфляция,грабительская ипотека,биржевые и финансовые спекуляции создали систему при которой интересы общества заменены на интересы финансовых спекулянтов. И.Маск или безвестный хлебороб нуждаются в некоторых случаях в дополнительных деньгах - долге - но это не значит,что формула Т-Д-Т обязана выродится в Д-Д-Д. Целью становится не удовлетворение общественных потребностей в Товаре,а нелепое навязывание всему обществу Денег как мерило успеха. Прибыль,как мерило успеха ведение бизнеса в производстве Товаров и услуг превратилось в самоцель - достижение Денег.
Вирус стяжательства и лжи развратил общество в котором каждый(большинство) рассматривает соседа как средство извлечения Прибыли, при этом не понимая,что конечная цель бессмысленна и ложна.Рост интенсивности развития экономики - единственное преимущество ссудного процента - превратился в рост эксплуатации человека человеком. и ведет цивилизацию в тупик.

Reply

alekseymeeres November 15 2021, 15:56:33 UTC
Ну это пустое. Иначе экономика не развивается. Есть такая простенькая притча на тему денег
В городок приехал богатый турист.
Оставив в залог 100$ хозяину гостиницы, он поднялся посмотреть комнаты.
Хозяин гостиницы, не медля ни минуты, берёт купюру и бежит с ней к мяснику отдать долг.
Мясник, с купюрой в руках, бежит к фермеру и отдаёт ему долг за говядину.
Фермер направляется в местный магазин и отдаёт долг за продукты.
Хозяин магазина бегом к местной путане, которая из-за кризиса "дала" ему вдолг.
Проститутка сразу бежит к хозяину гостиницы и отдаёт ему долг за комнаты,которые она снимала для клиентов.
В этот момент обратно спускается турист и говорит, что не нашёл подходящей комнаты, забирает залог и уезжает.
Никто ничего не получил, но весь городок живёт без долгов и с оптимизмом смотрит в будущее...

Reply

bacr November 15 2021, 16:30:53 UTC
Это не о пользе кредита, а о недостатке монетаризации российской экономики по сравнению с другими странами.

Reply

alekseymeeres November 16 2021, 00:30:29 UTC
Ну не убедил я вас. Со мной бывает и такое. Все эти разговоры о ростовщичестве - удел бедных, в основном.
Помогла мировая литература. Графиня не тому дала и теперь ее шантажируют, они прибегают к гадкому ростовщику за деньгами, чтобы спасти свою честь. Или граф проигрался в карты, он приходит к мерзкому жиду-ростовщику за деньгами, чтобы опять спасти свою честь. Так примерно выглядит в глазах интеллигенции этот образ. Никаких претензий ни к бл**ству, ни к чему угодно, лишь бы им деньги давали по их первому требованию, потому что им надо.
Которые сами при малейшей возможности крадут что могут. но рассуждают о честности. Вообще Россия такая страна, где честность измеряют количеством украденного. Кто сегодня украл меньше, тот и честный.

Reply

bacr November 16 2021, 00:32:54 UTC
Я не возражаю против кредита, но пример выше был выбран очень неудачный. Он был о недомонетаризации, а не о кредите.

Reply

mbskvort November 15 2021, 16:55:01 UTC
История денег полна подобными изощренными фантазиями и курьезными примерами.В Полинезии некоторые племена в качестве денег использовали тесанные из известняка каменные колеса. Иногда довольно тяжелые.Так чтобы не перекатывать эти камни от хижины к хижине хитрые папуасы просто пишут на них краской имя очередного владельца "денег". Но мне больше нравится история про ювелира Фабиана (гуглится)
У товарного производства "в долг" - на основе кредита - есть родовая травма. Не весь товар будет когда-либо продан,но он уже оплачен рабочему кредитом. Как с этим быть?

Reply


Leave a comment

Up