Познала истину

Sep 02, 2016 11:45

...неее, вы все сейчас скажите, что всегда это знали. Ну и что. Я тоже всегда знала, а пока не встанешь перед стеной, не прочтешь "мене, теке", не нащупаешь буквы прямо пальцами, не слижешь с пальцев свежую гуашь, разведенную на меду - не доходит. Вот только с медовым вкусом плакатной гуаши осознается.

Я же, как обычно, пытаюсь всячески работать над (под, скорее даже из-под) собой. Учить язык потихоньку, вернуть обратно в корявенькие рученьки гитару, ну и по мелочи. Книги читаю умные, ставлю всякие приложения с отслеживанием времени, напоминалки - давай, тетенька, бросай все, иди учи язык, а то оно уже уже давно надо, а ты еще никак не.

Приложения, календари и трекеры прекрасны, с ними легко завоевать мир, отладить тардис и стать возвышенным бобром; они действительно хороши, потому что построены с учетом понимания работы мозга, но не работают.

Потому что основная идея всех приложений упирается в следующее - человек склонен к прокрастинации, склонен бояться начинать работу; поддерживать рутину сложно, но при регулярном повторении погружение в задачу входит в привычку, сопротивление уменьшается, ну и, ожидаемо, эффективность растет.

То есть - берем новую область деятельности, например, новый язык. Создаем поддерживающую среду - например, чудное и прекрасное приложение, в котором удобно объясняется грамматика, много живого языка для использования и т.д. Добавляем игрофикацию - жетончиками, бренчалочками и смайликами смягчаем ощущение долгого плато в освоении. Казалось бы, вот щас оно действительно перейдет в привычку, углубиться, выйдет в постоянный фон и навык будет освоен... а как бы не так.

Потому что за это время, этот поток приходится сражаться. Я не могу просто дождаться, когда тренькнет звоночек "гитара", мне нужно за три часа до этого вспомнить, организовать, уйти раньше, зайти туда-то и туда-то, затем дома разогнать всех, отказаться от других дел (и не фейсбучека, например, а всего того, что с ровно тем же правом проходит по категории "нужно и полезно").

Это битва приоритетов. Это упор "мне эта гитара/язык/пробежка уперлись, и я с места не сдвинусь, пока мне оно не будет прямо щас". Это нетривиальное усилие по ежедневному утверждению своей цели, ежедневному же отстаиванию ценности намеченной цели.

Далеко не всякая цель выживет, когда деткам не сварен суп, срочно звонила англичанка, нет поглаженной рубашки, цветы не политы и пол не мыт, а через час уже ехать к врачу.

Остается и закрепляется только та рутина, которая очевидно необходима. Без которой что-то ощутимое сдохнет прямо сейчас, да еще и оповестит всех о своей мучительной гибели. Выживает поливание цветочков, потому что засохшие цветы для меня подобны воплю. Выживают рутины по обслуживанию. И выживает необходимое, без чего я плохею очень быстро - и это должны быть очевидные грабли, по которым уже хожено.

...никакие прекрасные новые языки, или изучение школьной математики, или еще что-то не могут выжить в таки х условиях. Как бы я не стремилась вырастить в себе "привычку решать 5 задачек перед сном".

Битва не может стать привычкой.

Перед тем, как создавать в себе привычку, нужно прекратить войну; решить, что уже выиграл ее раз и навсегда, подписать мирные договоры и укрепить хорошо обозначенные границы аннексированных территорий. И только потом, на свободном месте, строить прекрасное.

Да, и это все со 100% полнотой переносится и на детей тоже. Требовать построения привычки, навыка, рутины можно только тогда и только там, где есть свободное место. Пустое. Потому что вот деточка точно не станет бороться со встречным ветром ради предложенной взрослым "полезной привычки делать зарядку по утрам".

как_это_все_работает

Previous post Next post
Up