Как мы экономили в Таиланде

Oct 12, 2016 16:12


Если честно, я слегка беспокоилась, сможем ли мы уложиться в наши скромные 30$ в день на двоих. Хоть эта поездка стала четвертой, все предыдущие три раза мы транжирили деньги так, что за три недели отпуска просаживали несколько тысяч долларов. В основном по глупости и из-за незнания цен, а еще потому, что пили, курили и много ездили, в том числе на такси.


Понятно, что с нашим нынешним бюджетом весь предыдущий опыт пребывания в Таиланде оказался просто бесполезен. В итоге все оказалось проще, чем я думала, и тем более странно теперь осознавать, как неразумно мы раньше тратили деньги. Итого за 28 дней было потрачено всего-то 646$, или 23.07$ в день. Немудрено, ведь почти две недели мы жили на всем готовом, когда занимались волонтерством. Но и без этого нам бы удалось уложиться в тридцатку без особых проблем - в этом мы смогли убедиться еще в Бангкоке.

Основная статья расхода в этот раз - еда. Траты на нее составили 143$. Это завтраки, обеды и ужины в кафе и еда из магазинов (108$), снэки типа печенек и мороженого (24$), фрукты (7$) и всеми любимый неборщ (4$). Напитки мы считаем отдельно - 43$, в основном это были фруктовые шейки и кофе со льдом. Шейки мы покупали в Чианг Мае у одной и той же тетки, которая делала их дешевле всех в городе, по 20 бат. Именно поэтому расход на фрукты такой небольшой (после дешевой Индонезии они казались жутко дорогими, но иногда удавалось находить мангостины, мелкие яблоки и маракуйю по 1$ за кило. Помимо напитков мы пили воду, итого вышло 8$. Иногда покупали бутылки в супермаркете, но в основном старались наполнять их в уличных автоматах по гуманной цене 1 бат за 1 литр. Как мы раньше без них жили?

На втором месте транспорт, а именно - перелеты. Это рейсы Бангкок - Чианг Май - Бангкок, а также Бангкок - Сием Рип. 6 билетов в сумме обошлись всего в 122$. Гораздо удобнее автобусов и не сказать, что сильно дороже. Наземный и водный транспорт суммарно обошлись в 13$ - это автобусы, водные трамвайчики и сонгтео. Больше всего мне понравилось добираться до аэропорта за 10 рублей с человека - на электричке. На такси и тук-туках не ездили ни разу. За всю поездку еще не возникало такой необходимости. Итого на перемещение потрачено 135$.

Целых 124$ пришлось потратить на то, что не подходит под другие категории расходов, так называемое прочее - часть денег отложили для коллекции сестры, еще я купила в Бангкоке крючок и пряжу для вязания. И самое главное, почему сумма такая большая - Паша вставил новые линзы в очки - уж больно старые были исцарапаны. Это стоило 68$. Но очки, понятное дело, это разовый расход, и они прослужат несколько лет. А еще за 38$ мы купили парный аккаунт на сайте workaway, который будет действителен в течение целого года.

А вот на проживании удалось изрядно сэкономить. Всего 86$ стоили суммарно все наши гестхаусы - 5 ночей в Бангкоке и 6 в Чианг Мае. Все остальное время мы жили, занимаясь волонтерством, и еще 4 ночи провели бесплатно в хостеле. Так получилось, потому что организатор проекта ждал других волонтеров, и пока все не собрались, селил народ бесплатно. Как правило, за небольшие деньги (6-8$ за ночь) мы находили вполне приличные комнаты с вентилятором и горячим душем, чаще всего с личным санузлом.

Расходы на гигиену составили целых 40$. В основном потому, что мой стратегический запас тампонов, привезенный еще из Москвы, подходил к концу. Его пришлось пополнить. И еще повезло натолкнуться на распродажу в аптеке, да не какую-нибудь, а 2 коробки по цене одной, а то сумма была бы гораздо больше. Азия - царство прокладок, там все сурово. Также мы покупали дезодоранты, зубные щетки, пасту, мыло и стиральный порошок, и стирали свое барахло в уличных автоматах. Это дешевле, чем сдавать в прачечную - всего 20-30 бат за одну загрузку, плюс 10 бат на порошок. Главное - накопить побольше вещей.

Зато на развлечения было потрачено всего 20$. Это билеты в зоопарк в Чианг Мае и гитара, которую Паша сначала купил, поиграл 2 недели, а потом продал в хостеле, где мы жили, за меньшую сумму. Все равно с собой в Камбоджу не увезешь.

Еще мы купили много одежды. Две пары штанов, сумку, панаму, две или три футболки, новые кроксы для Паши. Большая часть вещей была куплена в секондах, благодаря чему на все про все мы потратили всего 19$. В секонд-хендах в Чианг Мае хочется остаться жить: в основном все вещи привезены из Японии, и качество у них отменное. Мне досталась сумка японского дизайнера Tsumori Chisato за 40 рублей и технологичная футболка Nike за столько же.

18$ потрачено на мобильную связь и инернет. За 80 бат в неделю мы покупали вполне приличный безлимит на небольшой скорости, а остальное Паша потратил на звонки по делам в Россию, благо это недорого.

На лекарства ушло 11$. Ничего серьезного - тигровый бальзам да всякая ерунда.

Вот и все! Таиланд оказался, несмотря на всю туристичность, вполне доступной страной. Но еду приходится поискать, да и порции очень маленькие (пожалуй, раза в три меньше корейских). Наши фавориты: старая добрая вареная курица с рисом, пад тай с яйцом, универсальный суп с фрикадельками и лапшой и суши по 5 бат на рынках. Из-за обилия туристов взлетели цены на мой любимый том ям: дешевле 70 бат я не видела, а бывало и по 150. При этом свидетельствую: себестоимость его копеечная, знаем, варили его и сами.

Следующая страна - Камбоджа. С одной стороны, придется потратиться на Ангкор Ват, а с другой - мы снова будем волонтерить. Так что думаю, никаких проблем с деньгами не будет.
Оригинал взят у yerofea в Как мы экономили в Таиланде

thailand, бюджет и финансы, south-east-asia

Previous post Next post
Up