Парижский апаш читает роман из жизни маркизы, а сама маркиза читает роман из жизни апашей. В.Пикуль
Вчера попалась фотография автора этого шизевра - выпускника Кембриджа (я была лучшего мнения об этом заведении) Тома Роба Смита:
Том Роб Смит в 2001 году закончил Кембриджский университет и сейчас живет в Лондоне. Родился он в 1979 году в интернациональной семье: мать у него шведка, а отец - англичанин. Его романы, объединенные в трилогию «Малыш 44», стали бестселлерами и произвели настоящую сенсацию в мире художественной литературы. Среди многочисленных наград, которыми был отмечен «Малыш 44», можно отметить Премию Международной Ассоциации Авторов Триллеров в номинации «Лучший дебютный роман», приз «Книжная премия Гэлакси» в категории «Лучшему новому писателю» и премия «Стальной кинжал» Ассоциации писателей детективного жанра имени Яна Флеминга. Трилогия также была номинирована на получение Международной букеровской премии, стала лауреатом конкурса «Премии Коста» Ассоциации книготорговцев Великобритании и удостоилась главной награды «Десмонд Эллиотт Прайз» за лучший дебютный роман, написанный на английском языке и опубликованный в Великобритании. Вскоре на экраны должен выйти полнометражный художественный фильм по роману «Малыш 44», главные роли в котором сыграют такие знаменитости, как Том Харди, Нуми Рапас, Гэри Олдман и Венсан Кассель.
Если таковы их лучшие писатели, то каковы же худшие?!
Уровень Яна Флеминга как он есть. Никак не выше - такое же бульварное чтиво. Детектив "Ферма" - НЕ про агентов МГБ и "воров в законе" - написан чуть лучше, но, честно говоря, очень средненький. И скучный. Да, я все их прочитала - то, что доступно у Т.Р.Смита на русском. Благо текст такой, что красотами стиля и глубиной мысли наслаждаться не приходится.
Очень сомневаюсь, что прибавка к оным опусам Касселя и Олдмена способна поправить дело. Тем более, что режиссёр Эспиноса, кажется, снимал ЭТО как серьёзный исторический детектив ... Типа "Имени Розы", не меньше.
***
Hаша служба и опасна, и трудна, И на первый взгляд как будто не видна. На второй как будто тоже не видна, И на третий тоже ...
Вернёмся же к упоительным описаниям похождений непокобелимого агента Льва в твердыне stalinizm'а!
Автор, разумеется, не смог обойти вниманием кровавые подвалы Лубянки, однако, честно признался, что все описанные им ужасы - ничто по сравнению со светлым коммунистическим будущим:
Кроме камер предварительного заключения существовали карцеры различных форм и размеров. В некоторых по щиколотку стояла ледяная вода, а стены покрывали плесень и слизь. Пятидневного пребывания в таком карцере оказывалось достаточно для того, чтобы погубить здоровье арестанта, в легких которого навсегда поселялась хворь. Имелись в наличии и узкие пеналы, похожие на деревянные гробы, в которых во множестве водились вши и клопы и поедом ели обнаженного заключенного до тех пор, пока он не подписывал признательные показания. Существовали камеры с пробковой прокладкой, в которых пленников поджаривали: по системе вентиляции подавался горячий воздух, и кровь вскипала, выделяясь через поры тела. Были камеры с крючьями, цепями и оголенными электрическими проводами. Для разных людей применялись разные виды наказаний. Единственным препятствием, да и то довольно слабым, служило лишь воображение. Но все эти ужасы казались маленькими и ничтожными по сравнению со светлым будущим.
Впрочем, доживают до светлого будущего дачи показаний отнюдь не все арестованные и свидетели - часть расстреливают прямо на месте, вместе с детьми и скотиной, в назидание окружающим:
Прямо впереди, перед входом в сарай, стояли на коленях Михаил Зиновьев, его жена и две их дочери. Руки у них были связаны за спиной. Они дрожали от холода, замерзая на ветру. Было совершенно очевидно, что они стояли в таком положении уже давно. Лицо Михаила покрывали синяки и ссадины. Из разбитого носа текла кровь, а челюсть выступала под неестественным углом. Она была сломана. Оперативники окружили их неровным кольцом. За спинами пленников стоял Василий. Лев остановился и открыл было рот, собираясь заговорить, когда Василий разомкнул скрещенные на груди руки, и в одной из них оказался пистолет. Он поднял ствол и выстрелил Зиновьеву в затылок. Звук выстрела эхом прокатился по двору. Мужчина упал лицом в снег. Его жена и дочери не шелохнулись, в ужасе глядя на его труп. Отреагировал на происходящее один только Бродский - у него вырвалось какоето животное рычание пополам со всхлипом. Василий сделал шаг в сторону и прицелился в затылок жене Зиновьева. Лев поднял руку. - Опусти пистолет! Это приказ. - Эти люди - предатели. Мы должны преподать им урок. Василий нажал на курок, рука его дернулась, грохнул второй выстрел, и тело женщины повалилось в снег рядом с трупом ее мужа. Бродский попытался вырваться, но двое сопровождающих ловко сбили его с ног. Василий вновь шагнул в сторону, приставив ствол пистолета к затылку старшей дочери. Нос у девчушки покраснел от холода. Ее била мелкая дрожь. Она молча смотрела на труп матери, зная, что умрет рядом со своими родителями. Василий, взбешенный тем, что на него не обратили внимания, выбросил окурок, глядя, как тот растопил снег и провалился до самой земли. - Если только он не прикинулся коровой, его здесь нет. Может, тебе стоит пристрелить их? Так, на всякий случай.
Действительно - а то скажут ещё чего-нибудь не по делу.Проще пристрелить. Тем более, что цель оправдывает любые средства:
Оправдание подобных методов было простым и убедительным, хотя и требовало постоянного повторения: эти люди были врагами. Разве во время войны Лев не прибегал к столь же радикальным мерам? Да, и даже хуже. Разве война не принесла им свободу? И разве здесь было не то же самое, не такая же война, пусть и против другого врага, но который все равно оставался врагом? Была ли она необходимой? Да, была. Выживание политического строя оправдывало любые средства. Обещание «золотого века», где не будет места для подобной жестокости, где всего будет вдоволь и где бедность превратится в воспоминание, оправдывало любые средства.
Интригующее "то же, и даже хуже" заставляет глубоко задуматься, чем же занимался ГГ во время войны - то ли служил в зондеркоммандо, то ли в гестапо дознавателем? Видимо, там он и пристрастился к наркотикам:
Из кармана шинели он достал стеклянный пузырек, наполненный грязно-белыми кристаллами неправильной формы, чистым амфетамином - наркотиком, пользовавшимся большой популярностью у нацистов. Он высыпал несколько кристалликов на ладонь, немного подумал и добавил к ним еще несколько, тщетно пытаясь вспомнить нужную дозировку. Пусть лучше будет больше, чем меньше. Удовлетворенный, он запил их глотком из фляжки, которую носил на поясе. Водка обожгла горло, но не сумела отбить резкий химический привкус, и его чуть было не стошнило. Лев ускорил шаг. Амфетамин гнал его вперед: для него не существовало более ничего, кроме следов на снегу и ритма собственного дыхания. Он просто не мог остановиться или замедлить шаг, не мог потерпеть неудачу или замерзнуть.
Наамфетаминившись досыта и полирнув это дело водкой, Лев Демидов героически ныряет под лёд и спасает пытавшегося утопиться предателя Бродского.
Имена второстепенных персонажей этого опуса - это отдельная песня.Создаётся неистребимое впечатление, что автор пользовался справочником "Русская культура XIX-XX веков для "чайников", в силу чего в романе (и его продолжении "Колыма") появляются такие персонажи, как старьёвщик Куприн, путевая обходчица Шапорина, колхозник Зиновьев, ветеринар Бродский, генерал милиции Нестеров, директор ресторана Базаров, начальники концлагерей Жорес Синявский и Абель Презент, и т.п. Генералов Пушкина и Гоголя, как в голливудских фильмах, слава Богу, нет - автор боялся претензий правообладателей. Доконал меня диссидент-подпольщик Иван Жуков, подозреваемый в том, что он тайно передаёт на Запад разоблачительные антикоммунистические письма. Я даже знаю, о чём в них говорится - «Милый дедушка, Константин Макарыч! Христом богом тебя молю, возьми меня отседа. Пожалей ты меня сироту несчастную, а то меня все колотят и кушать страсть хочется, а скука такая, что и сказать нельзя, всё плачу.»
Вкупе с перманентной наркотической ломкой, диссидент Ванька Жуков (пятидесятидевятилетний мальчик) доставляет особую головную боль ГГ, т.к. Лев давно и крепко подозревает свою жену Раису в измене. Как мужу, так и Родине. Раиса - женщина трагической судьбы (других в авторской России просто нет):
В самом начале войны ей только-только исполнилось семнадцать, и однажды она пошла в лес собирать грибы и ягоды, когда вдали начали рваться снаряды. Взобравшись на самое высокое дерево и чувствуя, как содрогается ствол, к которому она прижалась всем телом, Раиса увидела, как в нескольких километрах поодаль превращается в кирпичную пыль ее родной город. Горизонт затянуло рукотворным тяжелым туманом, который поднимался с земли. Масштаб разрушений потрясал. Все случилось настолько быстро, что у нее не осталось ни малейшей надежды на то, что ее родители каким-то чудом уцелели. После того как обстрел закончился, она слезла с дерева и побрела по лесу обратно, все еще не отойдя от шока. Из правого кармана тек сок раздавленных ягод. - из левого кармана тёк сок раздавленных грибов.
Разрушили город, разумеется, не гуманные и человеколюбивые оккупанты, а жестокая и преступная Красная Армия:
Выкашливая горькие сгустки - все, что осталось от ее дома и родных, - она вдруг поняла, что огонь велся не со стороны немецких позиций. Снаряды, свистевшие у нее над головой, летели из русского тыла. Позже, уже став беженкой, она узнала, что Красная Армия получила приказ уничтожать все города и деревни, которые могли попасть в руки немцев. Тотальное уничтожение ее родного дома стало мерой предосторожности.
Этими словами можно было оправдать любую смерть. Лучше уничтожить собственный народ, чем допустить, чтобы немецкий солдат принес людям буханку хлеба.
Впоследствии Раиса вновь стала жертвой Красной Армии, неоднократно подвергаясь групповым изнасилованиям русских солдат. Причём в русском же тылу. Странные, однако, у автора представления о действующей армии ... Страдая от насилия, Раиса собралась было втирать цианистый калий в дёсны (это обезболивающее или успокоительное?), но передумала и родила ребёнка от неизвестного насильника. Судя по тому, что сей опус вышел в свет задолго до "Сталинграда" Бондарчука, тот спёр завязку сюжета именно у Тома Роба Смита.
Ребёнка, впрочем, автор благоразумно отправил в детдом, пока не понадобится (во второй серии), а тем временем выдал Раису замуж за агента Демидова - по взаимной ненависти:
- Раньше я плевала тебе в чай. После того как я узнала об аресте Зои, я была уверена, что это ты выдал ее. Поэтому примерно неделю я плевала тебе в чай. - Ты плевала мне в чай? - Целую неделю. - А почему перестала? - Потому что тебе было все равно. - Я просто не заметил.
Список оказался верным, а Раиса в нем присутствовала. Да, она была шпионкой, и у него в кармане лежала медная монета - улика, которая доказывала это. Он мог выложить ее на стол и порекомендовать задержать Раису и Ивана Жукова для проведения допроса. Его обвели вокруг пальца. Василий был прав: она действительно оказалась предательницей. Она носила под сердцем ребенка другого мужчины. Разве не знал он всегда, что она ему неверна? Она не любит его. Лев был уверен в этом. Так зачем рисковать всем ради нее - женщины, которая была с ним холодна и которая едва терпела его? Она превратилась в угрозу для всего, ради чего он работал, всего, чего он добился для своих родителей и себя. Она представляла опасность для страны, за которую Лев сражался и проливал кровь.
Казалось бы, всё предельно ясно ... ан нет, коварный автор тут же заставляет ГГ пожертвовать карьерой, жизнью и родителями ради неверной жены-шпионки, смело заявив начальству о её невиновности. В результате и ГГ, и Раиса оказываются в ссылке в захолустном уральском промышленном гиганте г.Вольске:
Во-первых, это был промышленный гигант, а уже во-вторых - медвежий угол, заброшенный городишко, место, где им предстояло жить и работать. - взаимоисключающие параграфы налицо.
В этом "медвежьем углу" блестящему офицеру МГБ предстоит работать ... простым участковым:
Он посмотрел на себя в зеркало. Под глазами у него залегли черные круги, а левую щеку украшал свежий порез. Лев взглянул на знаки различия у себя на кителе. Он был участковым , то есть никем.
Мнение автора о советской милиции могло бы украсить любой "оппозиционный" блог:
Официально уровень преступности в СССР считался стремящимся к нулю. Газеты часто называли умопомрачительные суммы, которые Соединенные Штаты Америки вынуждены были тратить на профилактику преступлений, на сверкающие лаком полицейские автомобили и полисменов в отутюженной чистенькой форме, торчавших на каждом углу, без которых общество просто перестало бы существовать. На Западе многим достойным мужчинам и женщинам приходилось бороться с преступностью, в то время как они могли бы с куда большей пользой потратить свое время, например, на строительство детских садов или еще чего-нибудь. Здесь же людские ресурсы не растрачивались впустую: требовалась лишь плохо организованная банда сильных, но в остальном ни на что не годных мужчин, способных утихомиривать пьяные ссоры и драки.
Работает "плохо организованная банда" советских милиционеров по тем же корпоративным принципам, что и "Макдональдс":
Стены кабинета Нестерова украшали дипломы в рамочках. Читая их, Лев узнал, что его шеф выиграл любительские соревнования по борьбе и турнир по стрельбе из винтовки, а также неоднократно награждался званием «сотрудник месяца» как здесь, так и на прежнем месте службы, в Ростове.
В этих условиях достойному агенту Демидову и предстоит тратить своё время на раскрытие преступлений. Вместо строительства детских садов или ещё чего-нибудь. Русская провинция в изображении Т.Р.Смита определённо страшнее и беднее колымских лагерей. Во втором романе трилогии о похождениях Льва Демидова прибывающих на Колыму з/к осыпают цветами и подносят им настой еловой хвои на розовой воде ...