Несколько лет назад я и представить себе не мог, что в районе улицы Якуба Коласа до войны существовали разумные формы жизни (утрирую, но всё же). Теперь, неплохо познакомившись с историей этого района, могу со всей ответственностью сказать, что в 1930-е годы в этом направлении Минск простирался довольно далеко, доходя почти до Севастопольского сквера, и совсем немного не дотягивал до границы Минска сегодняшнего (для сравнения: в северо-западном направлении Минск заканчивался сразу за Стеллой). Само собой, этот район, как и другие окраины, был преимущественно деревянным и одноэтажным. Исключение составлял лишь построенный в 1937-м году Пушкинский посёлок (да Пушкинские казармы рядом с ним). В сегодняшнем посте (в написании которого мне очень помог
rst_paul) об этом забытом уголке довоенного Минска и пойдёт речь.
Пушкинский посёлок, названный так в честь 100-летия со дня гибели русского поэта, был основан в 1937-м году. Посёлок находился в границах нынешних улиц Сурганова, Якуба Коласа, Калинина и Кузьмы Чёрного. Примерно в те же годы был построен целый ряд аналогичных "микрорайонов": посёлок Коминтерн, Грушевский и Фрунзенский посёлки. Как и его "собратья", Пушкинский посёлок был застроен преимущественно типовыми, вероятно, 16-квартирными домами из деревянного бруса, обшитого досками. Кроме того, по улице Чернышевского были построены трёх- и четырёхэтажный кирпичные дома. В довоенные годы это была дальняя окраина Минска. Один из жителей посёлка, актёр Николай Сченснович, в своих
воспоминаниях, опубликованных в 1970-е годы, так описывал жизнь в посёлке накануне войны: "Я живу на Пушкинском посёлке. Тут тихо, как в деревне. И город, залитый электричеством, кажется отсюда далёким и тоже тихим." Одна из улиц вблизи посёлка так и называлась - Тихая (сегодня это фрагмент улицы Хмельницкого). Из воспоминаний Сченсновича становится ясно, что в посёлке жили, среди прочих, работники киностудии и актёры Купаловского театра.
Пушкинский посёлок - большая группа домов в нижней половине центральной части этого фрагмента немецкой карты Минска и окрестностей.
Многое изменилось в посёлке с началом войны. Бомбардировки города 24-26 июня обошли эту окраину стороной (немецкий аэрофотоснимок, хранящийся в фондах минского музея ВОВ, свидетельствует, что ближайшие бомбы упали около корпусов Политехнического института, ныне БНТУ), однако именно жители Пушкинского посёлка, если верить Сченсновичу, впервые увидели фашистов в Минске: "А на рассвете посёлок заняли немецкие мотоциклисты. Они стояли возле своих машин и никому не разрешали выходить из домов. Через два дня, 28 июня, весь город был занят немцами..."
Население посёлка менялось: евреи покидали свои квартиры, чтобы переселиться в гетто. Выжившие после авианалётов жители из сгоревшего центра Минска перебирались в освободившиеся квартиры на окраинах, в том числе и в Пушкинском посёлке. 4 ноября 1941 года сменилось и название посёлка: он был переименован в Скориновский (Skoryna Siedlung).
Многие события связывают Пушкинский посёлок военных лет с минским подпольем. Здесь 17 апреля 1942 года произошла перестрелка, в которой погиб Александр Макаренко и был смертельно ранен Василий Жудро. В Пушкинском посёлке была последняя квартира Жана - Ивана Кабушкина. Именно отсюда 4 февраля 1943-го года он отправился на роковую встречу на улицу Подлесную, где был схвачен немцами. Однако были среди жителей поселка и люди, сотрудничавшие с оккупационными властями. Так, некоторое время в Скориновском посёлке жил Антон Шукелойть, директор Белорусского музея, находившегося во время оккупации в
Юбилейном доме. Об этом он упоминает в книге
"Гутаркі з Антонам Шукелойцем" Зянона Пазьняка.
Скориновский посёлок (Skoryna Siedlung) на карте Минска 1942-го года.
В конце сентября 1943 года немцы издали распоряжение освободить здания Пушкинского посёлка для размещения в нём военных частей. Вот как описывает выселение жителей поселка Николай Сченснович: "Перед моим уходом немцы объявили, что все жители Пушкинского посёлка должны срочно освободить весь район, а кто этого не сделает, тех будут выселять из занимаемых квартир прямо на улицу. Указан был срок. Посёлок пришел в движение. Все начали искать себе комнаты на соседних улицах. Никому в голову не приходило интересоваться, кто куда переезжает. Тем более что каждый, нашедший себе новое место жительства, старался держать это в секрете, опасаясь, что кто-либо из соседей раньше захватит его квартиру." Сам Сченснович ушёл в лес 2 октября 1943-го года, из чего следует, что переселение горожан проходило в начале октября.
В дальнейшем в разведсводках, поступавших в Белорусский штаб партизанского движения, регулярно встречались упоминания о военных частях оккупантов, батарее зенитных орудий, огневых точках, размещавшихся в районе Пушкинского посёлка (документы хранятся в НАРБ): "В лесу, за городом,по левой стороне Московского шоссе, если итти из Минска в Борисов, Пушкинский городок где раньше была киностудия - стоит каждый день много автомашин, охраняют немцы. Что там не выяснено". "Обнесеные колючей проволокой Пушкинского поселка... занято немецкими
воинскими частями." (орфография оригинала сохранена)
После войны бараки Пушкинского посёлка ещё несколько десятилетий оставались в нетронутом виде, в них успело пожить несколько поколений минчан. Южная часть посёлка простояла до начала 1990-х годов. Так, если на плане 1988-го года видны практически все постройки этой части посёлка, то в 1996-м году ряд бараков, располагавшийся ближе к улице Якуба Коласа, уж был снесён. В конце 1990-х годов снесли и остальные два ряда бараков. Частично сохранилась только северная часть посёлка между ул. Калинина и Чернышевского, по ней мы и совершим прогулку.
Обратимся сначала к
известной аэрофотосъёмке, сделанной советскими лётчиками во время бомбардировок Минска 1944-го года. Для ориентации буквами отмечены наиболее значимые объекты: А - Академия Наук, Т - Дом печати, У - Политехнический институт (ныне главный корпус БНТУ), Б - клинический городок (1-я клиническая больница), Я - нынешняя улица Якуба Коласа (в довоенные годы - Логойский тракт, во время оккупации - Nordstraße). Цифры от 1 до 7 - сохранившиеся дома Пушкинского посёлка, всего же зданий, как видно, было свыше 30-ти. А номер 8 - это один из домов уже Пушкинских казарм, но о них чуть позже. Около номеров 2 и 7 видно множество воронок от авиабомб, сброшенных, видимо, именно на Пушкинский посёлок с расквартированными немецкими частями, но не попавших в цель. Тут же можно рассмотреть железнодорожную ветку, проходящую через посёлок. Эта узкоколейка, разделявшаяся на две части перед военным городком в районе нынешней улицы Волгоградской, соединяла два района торфодобычи в районе нынешней кольцевой дороги с трамвайной линией (между рельсами которой проходила узкоколейка) на Советской улице в том месте, где сейчас находится кинотеатр «Октябрь». Таким образом, вагоны с торфом прямо по центральной улице Минска доставлялись на Первую электростанцию, здания которой сохранились около цирка.
Теперь перейдём к современной съёмке Google Maps. Сохранившиеся дома Пушкинского посёлка находятся в квартале улиц Чернышевского, Чёрного, Калинина и Коласа, от последней они отделены довольно заурядными послевоенными сталинками. Кроме того, сами старые дома разбавлены более поздней застройкой.
Типовой четырёхподъездный четырёхэтажный дом на Чернышевского (номер 1 на аэрофотоснимках). Довоенные дома с аналогичной планировкой можно увидеть и в
Красном Урочище, и в Грушевке, и в военном городке в Уручье, и тут же рядом на Калинина. Только здесь, в отличие от офицерских домов Красного Урочища, нету угловых балконов и несколько иная форма крыши.
На каждом этаже размещены по две трехкомнатные квартиры с ванной, туалетом, просторной прихожей, кухней и маленькой комнаткой для хозяйственных потребностей. В одной из комнат был устроен камин для обогрева. На кухне печь отапливалась дровами.
Подъезды с ленточным вертикальным остеклением, распространённым в 1930-е.
Дворовый фасад. Слева виден ещё один довоенный дом (номер 4), справа - редкая в наши дни голубятня.
Менее тривиальная трёхэтажка (номер 2), по крайней мере я похожих зданий в Минске не встречал.
Снова лестничная клетка с ленточным вертикальным остеклением.
Дом беспощадно отпидорашен совковой керамической плиткой, но, как видим, часть плитки работяги спиздили плитки немного не хватило, благодаря чему мы можем представить, как выглядел дом сразу после постройки.
Этот дом (номер 3), судя по его расположению, всё-таки, скорее всего, послевоенный.
Хотя по внешнему виду и не скажешь.
Одна из двух кирпичных двухэтажек-близнецов (номера 4 и 5). Опять целый ряд характерных признаков довоенной архитектуры.
Эти дома числятся по улице Калининградской, которая представляет собой в общем-то не что иное как дворовый проезд. Видимо, чтобы снять все сомнения насчёт статуса улицы, шильду продублировали трижды. Слева за забором вроде бы тоже довоенный домик.
На этот дом светлой керамической плитки тоже не пожалели. Оставили, правда, оригинальные карнизы.
Часть окон оформлена так же, как в здании
Центральной библиотеки МАЗа в Красном Урочище.
Второй дом (5) отреновирован уже в наши дни.
Не без некоторых упрощений.
Наконец, единственный сохранившийся деревянный барак (7) Пушкинского посёлка. Это при том, что таких построек было большинство.
Этот барак (6), при всём сходстве с предыдущим, был построен уже после войны, возможно, по тому же проекту, что и довоенный.
А этот дом (8), точная копия четырёхэтажки на Чернышевского, стоит на улице Калинина (причём обращён к ней задним фасадом!) и к Пушкинскому посёлку уже не относится. Это офицерский дом также довоенных Пушкинских казарм, о которых речь пойдёт в следующей серии.
На этом рассказ о Пушкинском посёлке подходит к концу. Надеюсь, что вам было интересно и to be continued.
PS специально для плагиатчиков с телеканала СТВ: материал охраняется авторским правом. Воспроизведение текста в телеэфире без разрешения автора будет преследоваться в судебном порядке.