Нашёл недавно у себя набор почтовых карточек 1992 года, посвящённый Минску, ещё с Погоней на обратной стороне. Казалось бы всего 16 лет назад, подумаешь. Но даже за такой небольшой в историческом масштабе промежуток времени город претерпел массу изменений.
Например, глядя на этот дежурный снимок Привокзальной площади, можно запросто найти 10 отличий: подземных переходов и пресловутой плитки ещё нету, статуи на домах-близнецах уже/ещё отсутствуют (восстановят их только несколько лет назад), зато стоят ещё киоски и ходят старые рижские трамваи. (остальные отличия можете поискать сами :)
Старый облик площади Независимости. Тут ещё не вырыли огромный подземный торговый центр и не сделали изображённый на открытке участок Советской улицы пешеходным. Два доходных дома архитектора Г.Гая не так давно отреставрировали, при этом на углу того дома, что правее, восстановили небольшой купол, утраченный в советские времена. Вообще же до реставрации эти дома выглядели как-то атмосфернее. Обшарпанность, или же, выражаясь литературным языком, лёгкая дымка прошедших времён, придавала им шарма.
Красный костёл был возвращён верующим в 1990 году. На главной башне костёла ещё не успели установить кресты, но зато на двух других они уже есть. В упор не понимаю, зачем было менять замечательную старую керамическую черепицу на дешёвый металлопрофиль.
Станция метро "Площадь Якуба Коласа" совсем не изменилась.
Перед кинотеатром "Москва" ещё нету летних кафе с пластмассовыми стульями.
Ну и времена были. Машины парковали прямо на площади Победы!
Святодуховский собор ещё без иконы на фасаде.
Чего никогда не прощу реставраторам Оперного театра, так это того, что они уничтожили последнюю в Минске мостовую из клинкерного кирпича.
В Троицком нету еще шумных баров и скверных ресторанов.
Ну тут всё по-старому, за исключением разве что подновлённых фасадов.
На "Динамо" ещё скамейки, а не пластиковые сиденья.
А цветы перед Стеллой ещё не вытоптали БРСМовцы.
Ну что, поностальгировали и хватит. Пора возвращаться в нашу жестокую действительность. The end.