Два дома

Nov 19, 2008 21:40

До революции отрезок Захарьевской улицы, расположенный за мостом через Свислочь, был самой что ни на есть настоящей окраиной Минска. Золотая Горка, как назывался тогда этот район города, была довольно редко застроена деревянными домами, и чуть ли не единственным каменным зданием в округе был костёл Святого Роха, построенный в 1864 году на католическом кладбище. В районе нынешней площади Якуба Коласа Захарьевская улица заканчивалась и плавно переходила в Борисовский тракт. Лишь в 1930-е годы эта часть тогда уже Советской улицы начала претерпевать существенные изменения. До начала войны тут была проложена трамвайная линия, возведён целый ряд новых зданий: полукруглые дома, что на площади Победы, дом работников киностудии, школа, Институт Физкультуры (сейчас - здание НОК), дом специалистов и жилой дом напротив него (пр.Независимости, 43). Про последние два и пойдёт речь в этом посте.

Дом на пр.Независимости, 43 в 1940-м и 2008 годах.



Этот дом был возведён во второй половине 1930-х годов, когда конструктивизм уже уходил в историю, а на смену ему шёл знаменитый сталинский ампир (промежуточный стиль условно называют "постконструктивизм"). Поэтому наше здание впитало в себя черты обоих архитектурных стилей. После войны объём здания был увеличен почти в два раза - за счёт пристройки ещё одного корпуса с северо-восточной стороны.

Ещё раньше, в 1934 году, на углу улиц Советской и Долгобродской (Козлова) началось строительство 100-квартирного Дома специалистов. Автором проекта была 25-летняя выпускница ленинградского Института гражданских инженеров Наталия Маклецова.


Это было событие в тогдашней строительной практике Минска. Первый жилой дом с шестиэтажной средней частью, с лифтами и подвалом.


Вид на Дом специалистов со стороны нынешней площади Победы. Перед ним - 4-этажный дом работников киностудии "Советская Белоруссия". Обратите внимание на интересные детали - брусчатку и трамвайные мачты.


А вот таким планировали сделать участок Советской от улицы Долгобродской до Комаровской развилки в 1940 году. Полукруглые дома слева, кстати, это вовсе не площадь Победы, а перекрёсток проспекта и улицы Козлова.


Ещё один проект. Слева - Дом специалистов, справа - 43-й дом. Обожаю этот рисунок.


К сожалению, Дом специалистов не простоял и семи лет. Во время авианалёта 24 июня 1941 года дом был разрушен. Теперь на его месте дом 44, тот самый, что изображён на логотипе газеты "Вечерний Минск". На этом снимке военных лет - руины левого крыла здания. На месте правого - пустое место, за счёт чего и виден полуразрушенный костёл Св. Роха.


Ещё одно фото времён оккупации.


В правом верхнем углу этого снимка, сделанного немецким лётчиком, видны оба дома (левее - 43-й, правее - руины Дома специалистов). Как видим, город в этом районе практически сравняли с землёй.


43-му дому повезло больше: он пережил войну. Во время оккупации ему даже "посчастливилось" засветиться в фашистской газете Minsker Zeitung в качестве примера типичного советского дома. В статье (спасибо pulman за фотографию) речь идёт о "показушности" советской архитектуры. "Светлые и здоровые" квартиры в простых немецких домиках (верхний рисунок) противопоставляются "убожеству" минских квартир, которое скрывается за богатыми фасадами (нижний рисунок).


The end.

фотосравнения, Минск, БССР, pre-war, история, оккупация, машина времени

Previous post Next post
Up