Военная зима в Минске

May 16, 2008 22:41

Ничто человеческое фашистам на Восточном фронте было не чуждо, были среди них и руферы - любители полазить по крышам и поснимать красивые виды. Один из них забрался на башню кафедрального Мариинского костёла, и благодаря этому сегодня мы можем увидеть несколько уникальных изображений старого Минска в непривычных ракурсах.

На этой фотографии видны тыльные стороны домов по улице Комсомольской, которая во время оккупации носила имя Алеся Гаруна. Апсида костёла как раз прикрывает снесённый недавно «швейцарский» домик.



А вдалеке слева в тумане виднеется громадина Дома Правительства…

Повернувшись на 90 градусов вправо, немец заснял огромную территорию печальноизвестного минского гетто, которое брало начало от Петропавловской церкви (справа). Храм тогда имел лишь одну башню, вторую он потерял еще до войны. Ближе к нам дворы старой Немиги, а на первом плане - крыши улицы Революционной.



Видно, как дымят трубы хлебозавода на Раковской

На следующем снимке легко узнаваемый и сегодня пейзаж: здесь уместилось и Троицкое, и Дом советов, и Суворовское училище, и Оперный, и 2-я советская больница, и кусочек Верхнего города с церковью и костёлом, и гостиный двор. Интересно, что эта фотография подписана автором как Adolf Hitler Platz. Весьма спорное утверждение, насколько мне известно, главная на то время городская площадь (на которой проходили многочисленные фашистские и коллаборационистские акции), в отличие от многочисленных улиц, оккупантами переименована не была



Пляц Волі

Обратите внимание на тень в центре фото, принадлежащую башне иезуитского коллегиума. Как видно на следующем снимке, иезуитский комплекс во время войны, впрочем как и после нее, до сноса большевиками, пребывал в отличном состоянии



Фото военных лет

А это сквер на площади Свободы. Подозреваю, что эти же, только заметно подросшие деревья и сегодня там растут. Во время войны в трехэтажном здании присутственных мест располагалась администрация Генерального комиссариата. В 1943 году, правда, часть служб переместилась оттуда во всем известный «красный дом» на Карла Маркса, 38, где трудится, не покладая клюшки, наш всенародноизбранный.



Сзади полуразрушенное здание Доминиканского костёла

Вот такие вот ценные фотодокументы нашлись..

Минск, история, оккупация

Previous post Next post
Up