Минск: вчера и сегодня

Jul 29, 2006 18:09

Угол Советской (пр. Скорины) и Энгельса (Захарьевской и Доминиканской)



1930-е годы



2006 год

Справа Центральный (Александровский) сквер (Кстати, почему бы не переименовать его обратно в Александровский? Было бы очень даже в тему). Слева - застройка Нового места (теперь - огромный пустырь под названием Октябрьская площадь).







История сквера

Александровский (Ценральный) сквер

Столичный Центральный сквер с его знаменитым фонтаном и вековыми деревьями хорошо знает каждый минчанин. Излюбленным местом отдыха горожан он слыл еще более столетия назад.

До середины 30-х годов XIX века на месте нынешнего сквера простиралась поросшая травой и изрытая ямами площадь Нового рынка. По воспоминаниям выпускника Минской духовной православной семинарии Павла Шпилевского, «…сюда собирались крестьяне и однодворцы со всех окрестных сел, деревень с разными товарами. С самого утра площадь заполнялась несчетными телегами, колымагами и возами с зерном, овсом, гречкой, просом, мукой, картошкой, свеклой, луком, чесноком и разными крупами, с яйцами, курами, индейками, утками и дичью, с маслом, сметаной и молоком. Более зажиточные сельские хозяева приезжали с живыми свиньями, телятами, коровами и даже лошадьми. Здесь же размещались и возы с дровами, лыком, пенькой, лучиной и веревками. Хаос был страшный!» По распоряжению городского головы, минского купца Леопольда Дельпаца, в 1836 году началось благоустройство Нового рынка. За средства самого градоначальника рвы и ямы были засыпаны щебнем, четырех- угольник площади обнесен барьерами. Возле этих барьеров в два ряда высадили молодые деревца - клены, тополя, липы. Еженедельный воскресный и конский базары обрели другое место - за городом. На самой же площади теперь проходили так называемые контрактные торги. Здесь строились магазины «для размещения привезенных из Киева, Вильно, Одессы, Москвы, Варшавы и даже Пруссии товаров: шелковых, хрустальных, фарфоровых, бронзовых, золотых и бриллиантовых». Широко представлялись на контрактах и изделия собственных, минских фабрик.

Между тем новый бульвар, появившийся с легкой руки Дельпаца, постепенно разрастался и благоустраивался. Долгое время его называли Новорынковским, хотя в 1850-е годы торговля с площади окончательно была перенесена. Свое новое «имя» - Александровский - сквер получил от названия часовни в честь святого князя Александра Невского. Она была возведена в 1869 году на месте современного входа в сквер на углу проспекта Скорины и улицы Энгельса. Часовня, где находилась икона святого Александра Невского, украшала сквер до начала 30-х годов прошлого века. Затем ее превратили в киоск, а впоследствии разрушили.

К концу XIX столетия Александровский сквер стал любимым местом отдыха минчан. Правда, по его дорожкам прогуливалась, в основном, городская знать. Здесь дамы щеголяли новыми туалетами, чиновники и военные - орденами. У фонтана «Мальчик с лебедем», открывшемся в 1874 году, назначали рандеву барышни.

Летом 1888 года в сквере состоялась торжественная закладка нового театра. Противником его возведения в этом месте города выступила церковь. По мнению священников, «дом лицедейства» негоже было размещать вблизи часовни и Архиерейского дома (сегодня на его месте - Центральный Дом офицеров). Однако, несмотря на протесты, строительные работы начались. Спустя два года театр открылся первым спектаклем «Злоба дня». Впоследствии, гуляя по скверу, минские поклонники Мельпомены обсуждали игру заезжих знаменитостей. Здесь с успехом выступали молодой Орленев, Савина, Яблочкина, Комиссаржевская.

Октябрь 1917 года существенно преобразил публику Александровского сквера. Теперь здесь преобладал рабочий люд, облаченный в полувоенную одежду, - гимнастерки, брюки-галифе, сапоги. Причудливые шляпы на женских головах сменили аскетичные косынки. Впрочем, некоторые коррективы в эту картину внес НЭП. Появились женщины в шелковых блузках и молодые люди в пиджаках «колокол» и брюках-«нарымках» (намек на возможные последствия коммерческой деятельности). Именно такую картину запечатлел в своих стихах о бывшем Александровском сквере Кондрат Крапива.

Хто гуляў на Менскiм скверы,
Цi мо блiзка хаця йшоў,
Той без лiку і без меры,
Мог там бачыць гультаёў, -
Труцца ўсе, як рыба ў нераст,
Аб чужых і аб сваiх…
Давялося нек і мне раз
Досьць нагледзецца на iх.
Вось пад руку на буксiры
Нэпман нэпманку вядзе,
Пра гешэфты нэпман шчыра,
Пра чырвонцы ёй гудзе.

В минском справочнике за 1930 год сквер называется уже Большим садом (Малым считался сад на площади Свободы, где до 1917 года «дышал воздухом» рабочий люд). На то время он занимал площадь в полтора гектара и имел, помимо театра и фонтана, такие достопримечательности, как «будка автоматических весов» и «газетный киоск» (очевидно, это и была переоборудованная часовня). В предвоенные годы в Большом саду проводились праздничные елочные базары.

Во время фашистской оккупации сквер обходили стороной - неподалеку от него была установлена виселица.

В первые послевоенные годы он вновь обрел былую славу. В хорошую погоду, по праздникам и выходным в саду было многолюдно. Привлекательным для минчан и гостей Минска Центральный сквер остается и сегодня.

фотосравнения, Минск

Previous post Next post
Up