Минск: вчера и сегодня

Jun 28, 2006 18:07






Все на месте, в том числе машина и трамвай :)





История Привокзальной площади

Площадь начала формироваться в 1871-74 гг. когда были построены деревянные павильоны пассажирского вокзала Либаво-Роменской железной дороги, так называемый Виленский вокзал. В 1890 г. между деревянными постройками было возведено каменное здание вокзала.
До 1928 года Минский ж.-д. вокзал назывался Виленским. После революции площадь носила название - "Площадь 25 октября". В 1939-40 гг. проводилась реконструкция привокзального района (арх. Б. Рубаненко).
В 1946 г. восстановлено здание вокзала, разрушенного во время Великой Отечественной войны. Современный вид Привокзальной площади сложился в 1948-1956 гг.
Комплекс кварталов, расположенных напротив здания вокзала, воспринимается как парадный въезд в город со стороны железнодорожного и автобусного вокзалов. Такое восприятие усиливается двумя одиннадцатиэтажными башнями по углам пятиэтажных жилых домов, размещенных симметрично. Эти башни получили название "ворота города", "Минские ворота" и играют важную роль в силуэте города.
Дома были построены в стиле сталинского классицизма по проекту ленинградского архитектора Бориса Рубаненко. На одной башне расположены самые большие в республике часы, диаметр их циферблата больше 3,5 метров. Эти часы были созданы более ста лет назад в Германии и в Беларусь попали в качестве военного трофея после Великой Отечественной войны. На другой башне - герб бывшей БССР.
"Ворота" построены в 1953 г. Они когда-то были украшены восемью скульптурными композициями из бетона - по четыре на каждой башне. Огромные скульптуры - по 3,5 метра, установленные на 30-и метровой высоте, символизировали рабочего, колхозницу, инженера и солдата. Но время не пощадило эти фигуры - они стали разрушаться и могли в любой момент обрушиться на головы прохожих. Поэтому в 70-е их сняли и увезли.
Недавно была реализована идея воссоздать скульптуры. Только они изготовлены не из бетона, а из силумина - металла, не подверженного коррозии, достаточно жесткого, долговечного и в то же время легкого.
С Привокзальной площадью связано историческое событие, известное как "курловский расстрел". 31 октября 1905 г. у здания вокзала состоялся митинг железнодорожников и других трудящихся города. Для подавления стачки минский губернатор П.Г. Курлов дал указание применить оружие. В результате более 80 человек было убито, несколько сотен ранено.
Под давлением общественности Курлов был переведен царским правительством в Санкт-Петербург. По инициативе железнодорожников Городская дума в 1905 г. приняла решение о сооружении на Привокзальной площади на средства города и общественных организаций памятника жертвам курловского расстрела. Впоследствии такой памятник был возведен. Он представлял собой массивный крест на постаменте. С четырех сторон стояли столбики, соединенные обвисающими цепями. До наших дней, к сожалению, не сохранился.

Текст взят отсюда

фотосравнения, Минск, соварх

Previous post Next post
Up