Оригинал взят у
ren_ar в
Петропавловск. Северные ворота в Казахстан. Средняя Азия. Петропавловск это, наверное, главные северные ворота Казахстана. И именно с него проще всего начинать знакомство с этой страной. Все просто вечером садишься на поезд, скажем, в Екатеринбурге, и утром ты уже в Петропавловске. Другое дело, что многие говорят, что сам по себе город малоинтересен. Но, во-первых, мы привыкли все проверять самостоятельно, так как многие интересные места недооцениваются, а во-вторых в эту поездку хотелось изучить разный Казахстан, посмотреть разные части страны, постараться прочувствовать и открыть ее для себя, так как здесь я был впервые. Итак, посмотрим каким мы увидели первый город - Петропавловск.
Раннее утро, но уже светло и тепло. Мы выбираемся из поезда и попадаем на железнодорожный вокзал. Народу немного, внутри свет чуть приглушенный, серые стены, на входе стоит стол за которым сидит сотрудник полиции, по краям помещения лавки с сувенирной продукцией, напитками и разной мелочевкой. Предлагают также зарядку телефонов. Но цены уже естественно в тенге.
Деньги меняем на первом этаже, там же оказывается и самый выгодный курс. Никогда такого не видел - чем дальше отходишь от здания вокзала, тем курс хуже. Там же на первом этаже находятся камеры хранения и туалеты. Рюкзаки пока решаем не оставлять, а найти какое-нибудь местечко в городе, где можно посидеть за чашечкой кофе и получить доступ к wi-fi. Так что оставляем вокзал и углубляемся в город. Привокзальная площадь Петропавловска оказывается довольно скучна и вообще глазу вроде не на чем особо остановиться, к тому же пыль вокруг страшная, иногда лежит сантиметрами. Да... интересные впечатления, но идём дальше.
01. Крестильная церковь Марии Магдалины.
И вот нам попадается первое довольно симпатичное строение - православный храм Марии Магдалины, построенный в 2015 году, то есть совершенно недавно. Когда-то здесь стоял храм предшественник, построенный в 1899-1900 годах, но в 1923 году церковь закрыли, а в здании разместили отдел культурно-просветительной работы комсомола. Понятное дело, что купала и кресты были убраны, колокола сняты. В 1973 году, видимо отмечая 50-летие комсомольской работы, храм и вовсе сравняли с землей.
Только в 2009 году была зарегистрирована новая православная община, на пожертвования железнодорожников выкуплена земельная территория и начался сбор средств на восстановление храмового комплекса. По состоянию на 2015 год оригинальный храм пока еще не построен, но возведена крестильная церковь, двери которой гостеприимно открыты для всех. А может и не очень гостеприимно. Полагающаяся православному храму по статусу церковная бабулька тут же сделала моей Ирише замечание: "А что это вы, девушка, без креста заходите?!". Неужели заметила отсутствие нательного крестика? А нет, оказывается все дело в том, что Ириша не перекрестилась.
02. Новый симпатичный домик церковной лавки. Внутрь не заходили.
Движемся дальше, панельные дома, нестриженые газоны, пылища... пока обычный и очень провинциальный на вид город. Но выводы делать еще рано, ведь в центр мы пока не выбрались, да и нужной кафешки по пути не встретили. Я же пока идем, пытаюсь определить свои впечатления, раз за разом проворачивая в голове название страны: "Казахстан, Казахстан...". Но, конечно же, никаких определенных чувств пока не сформировалось, хотя ощущаю, что все таки я уже не в России, хотя все и очень похоже.
03. Рядовая застройка.
04. По пути встречается кирпичная церковь христиан-баптистов, но, к сожалению, она была закрыта. При церкви симпатичный дворик и скамеечка, на которой мы немного отдохнули.
05.
06.
Полноценной карты у нас с собой не было, только распечатки с Яндекса. Потому в центр мы попали не сразу, долгое время шли параллельно ему по другой улице. Надо сказать что в Петропавловске, если не знать где искать, то можно пробродить целый день и ничего не увидеть интересного кроме унылых провинциальных пейзажей, город немаленький. Но зато мы посмотрели на известную в городу гостиницу "Кызыл Жар", с непарадной стороны.
Довольно интересное на мой взгляд строение, хоть и возвращает своим видом в советское прошлое. Здание построено несколько десятков лет назад и люди говорят, что с тех пор не так много изменилось, разве что цены на номера сильно поднялись. В общем идти не советуют, 7 этажей, длинные коридоры, скрипучий деревянный паркет, совдепия, одним словом. Но вот мне лично кажется, что в этом и есть своя прелесть, в этом паркете, в коврах на полу. К тому же посмотрел фотографии номеров на официальном сайте - а вполне даже ничего.
Относительно цен то примерно 1800 рублей за обычный двухместный номер и где-то 2800 за двухкомнатный полулюкс. Есть и трехкомнатный люкс, не сильно дороже. Но... наверное все же не рисковал здесь остановится. Пережиток советской эпохи это не только здание и номера, это и определенная ментальность. А познакомившись немного за время путешествия с "доброжелательностью" казахов понимаю, что вряд ли можно рассчитывать в гостинице на теплый прием.
07. Гостиница "Кызыл Жар"
08. Какой-то старый купеческий домик.
09. Все ближе к центру. На улицах становится оживленней.
10.
11. Казахский регулировщик.
12.
Так неспешно гуляя мы постепенно вышли к центру города. Стало довольно жарко, и не скажешь что это Западная Сибирь. Даже в голове не укладывается, что часть тех ссыльных, про которых мы когда-то читали, и которые были отправлены в Сибирь, оказалась именно здесь, в этом когда-то пограничном русском городе. Собственно Петропавловск и сейчас самый русский город Казахстана, казахов здесь всего 20-30%, остальные почти все русские, которые часто и говорить-то по-казахски не умеют и не хотят. Вообще в этом смысле город немного странный... как пишут сами жители на одном из центральных памятников: "Петропавловск - город моей судьбы", наверное лучше и не скажешь, хотя звучит несколько обреченно. Надпись, кстати, на русском языке.
13. Участок старой исторической застройки.
14.
В центре оказалось гораздо менее пыльно. Да и вообще по пути мы видели десятки человек с газонокосилками, и их жужжание стало раздаваться все чаще. Казалось, что именно в этот день из зимней спячки проснулись муниципальные рабочие и одновременно принялись наводить порядок во всем городе. Но на улицы вышли не только они, так как день начинал вступать в свои права, то из домов стали появляться и местные жители, особенно много было молодежи. Кто-то прогуливался по центральной пешеходной улице, кто-то отдыхал на уютных лавках. Определенно, эта часть города выглядела куда веселей чем та, с которой мы начинали свое знакомство.
15.
16.
17.
Петропавловск начинал мне нравится. Не то, чтобы я был в полном восторге, но в центре города было вполне уютно, дорожки, скамеечки, много зелени и цветов. Вообще город очень зеленый, что оказывается характерное для Казахстана явление. В тоже время в России пытаются вырубить все что только возможно. И еще Петропавловск порадовал обилием городских скульптур, как раз таких как я люблю. Небольших, но очень изящных. Тут и дувушка на роликах, и пара под зонтиком, и русалка... Большинство из них расположено на центральной пешеходной улице Конституции, протяженность которой около двух километров.
18.
19. Кажется город готовился к какому-то празднику.
20.
21. В Петропавловске много зелени и цветов. Настоящий сибирский город.
22.
23. Пара под зонтиком. Одна из многих скульптурных композиций Петропавловска.
24. Хорошее название. Интересно, что имеется ввиду...
Говорят, что известный казахский историк, просвятитель, этнограф и путешественник, прямой потомок Чингисхана и Абылай хана - Шокан Уалиханов, был очень дружен с писателем Федором Достоевским. Правда Шокан, несмотря на то, что успел за короткий период оставить в истории значительный след, умер очент рано, не прожив и 35 лет. Мемориальная доска в память о дружбе Уалиханова и Достоевского была открыта в 2005 году.
25.
26. Северо-Казахстанский историко-краеведческий музей.
27.
28. Еще одна скульптурная композиция. Беременная женщина и девочка играющая с голубями.
29.
30. Дом купца Турлапова, построен в 1900 году
31.
Но мы, как уже говорилось выше, пока не просто так гуляли, а искали достойную кафешку с работающим wi-fi. И такая, при помощи девушки, что торговала мороженным, в конце концов была найдена. К этому времени мы уже порядком устали от рюкзаков и созрели для того, чтобы подкрепиться. Столовая "Айналайын", именно так называлось сие заведение, недорогое, с симпатичным интерьером и вполне неплохой кухней. Пожалуй лучшее местечко подобного плана из тех, что мы встретили в Казахстане. Очень приятное впечатление. Ну а подкрепившись и немного поработав с Интернетом мы направились обратно к вокзалу, чтобы сдать рюкзаки в камеру хранения и вновь пойти изучать город. Но это уже тема для второго поста.