Оригинал взят у
matveychev_oleg в
Медаль за победу в Холодной войне Знал, что существует такая медаль, поэтому не удивился, когда прочитал у Н.Старикова:
"...это медаль, которая выпущена на Западе для того, чтобы отметить как бы само собой распавшийся Советский Союз.
Согласитесь, если за победу в какой-то ситуации выдают медали, то легко предположить, что, наверное, есть какие-то заслуги у тех, кто эти медали получает.
И такую медаль дали Горбачёву. Этой медалью награждены многие западные деятели, спецслужбисты и так далее. Вот на этой медали наверху здесь такие три плашечки есть, которые крепятся, написано: "Германия, Австрия, Триест". Что это означает, скажу честно, я не знаю. Ну, первые две - понятно: это название государств. А Триест - это город, когда-то спорный между Италией и Югославией. Какие-то операции спецслужб или что-то ещё. Поэтому, пользуюсь случаем, хотел бы спросить: может быть, кто-то знает, каким образом эта медаль выдавалась и что означают эти надписи? Это очень интересно"
Предложить ответ на вопрос оказалось просто_отрывок из фултонской речи Черчилля:
"От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес. По ту сторону занавеса все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы - Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София. Все эти знаменитые города и население в их районах оказались в пределах того, что я называю советской сферой, все они в той или иной форме подчиняются не только советскому влиянию, но и значительному и все возрастающему контролю Москвы".
Вероятно Германию и Триест обозначили как некую первую линию нападения -- основное, за что развернулась борьба
(линия условная -- Австрия не за железным занавесом)
Почему "Триест" указывают и нюансы включения в политический оборот слово "железный занавес"
Первое зарегистрированное использование термина «железный занавес» произошло в 12 мая 1945 в телеграмме президенту США Гарри С. Трумэна о его озабоченности по поводу советских действий (и телеграмма касалась Триеста)
15 мая Черчилль пишет развернутое письмо Сталину с предложением, как должно происходить мирное урегулирование в зоне "Триест-Истрия"
На это письмо Сталин отвечает в два адреса -- Трумэну и Черчиллю (этот ответ положил начало длительной политической борьбе за зону Триест-Истрия):
"Мне представляется вполне правильным Ваше мнение, что данный вопрос является принципиальным и что в отношении территории Истрии - Триеста не должно быть допущено каких-либо действий, которые не будут полностью учитывать законные претензии Югославии и вклад, внесенный югославскими вооруженными силами в общее дело союзников в борьбе против гитлеровской Германии. Само собой разумеется, что будущее этой территории, большинство населения которой является югославским, должно быть определено при мирном урегулировании. Однако в настоящее время дело идет о временной военной оккупации этой территории. В этом отношении необходимо, по моему мнению, считаться с тем фактом, что именно союзные югославские войска изгнали немецких захватчиков с территории Истрии - Триеста, оказав тем самым важную услугу общему делу союзников. Уже в силу этого обстоятельства было бы несправедливым и явилось бы незаслуженной обидой для югославской армии и югославского народа отказывать Югославии в праве на оккупацию территории, отвоеванной от врага, после того, как югославский народ принес столько жертв в борьбе за национальные права Югославии и за общее дело Объединенных Наций.
Мне представляется правильным такое решение данного вопроса, при котором в районе Истрии - Триеста оставались бы на месте югославские войска и действующая сейчас в этом районе югославская администрация. Одновременно в этом районе был бы установлен контроль Союзного Верховного Командующего и была бы определена демаркационная линия по взаимному соглашению между фельдмаршалом Александером и маршалом Тито. При принятии этих предложений вопрос об администрации в районе Истрии - Триеста также получил бы правильное разрешение.
Поскольку югославское население составляет большинство на этой территории и еще в период немецкой оккупации здесь стала создаваться местная югославская администрация, пользующаяся в настоящее время доверием местного населения, следовало бы считаться с создавшимся положением. Подчинением имеющейся уже югославской гражданской администрации в этом районе югославскому военному командованию вопрос об административном управлении этой территории был бы урегулирован должным образом.
Я хотел бы надеяться, что недоразумения относительно положения области Истрии - Триеста, возникшие между Правительствами США и Великобритании, с одной стороны, и Югославским Правительством - с другой, будут устранены и весь вопрос будет благополучно разрешен".
№ 493 ЛИЧНО И СЕКРЕТНО ОТ ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ г-ну У. ЧЕРЧИЛЛЮ
Несмотря на то что Югославское Правительство приняло предложение Американского и Британского Правительств относительно района Истрии - Триеста, переговоры в Триесте, как видно, зашли в тупик. Это объясняется главным образом тем, что представители Союзного Командования на Средиземном море не хотят считаться даже с минимальными пожеланиями югославов, которым принадлежит заслуга освобождения от немецких захватчиков этой территории, где к тому же преобладает югославское население. Такое положение нельзя считать удовлетворительным с точки зрения союзников.
Не желая обострять отношений, я до сего времени не упоминал в переписке о поведении фельдмаршала Александера, но теперь приходится подчеркнуть, что нельзя согласиться с тем, чтобы в этих переговорах применялся тот заносчивый тон, которым иногда пользуется фельдмаршал Александер в отношении югославов. Никак нельзя согласиться с тем, что фельдмаршал Александер в официальном публичном обращении допустил сравнение маршала Тито с Гитлером и Муссолини. Такое сравнение несправедливо и оскорбительно для Югославии.
Для Советского Правительства был неожиданным также тон ультиматума в том заявлении, с которым англо-американские представители обратились к Югославскому Правительству 2 июня. Как можно рассчитывать такими методами обеспечить прочные положительные результаты.
Все это заставляет меня обратить Ваше внимание на создавшееся положение. Я по-прежнему надеюсь, что в отношении Триеста - Истрии справедливые югославские интересы будут удовлетворены, особенно имея в виду то обстоятельство, что в основном вопросе югославы пошли навстречу союзникам.
21 июня 1945 года.
---
Надо сказать, что США и Великобритания понадеялись сразу обеспечить в этом регионе доминирование:
Послу США поручалось заявить югославскому правительству, что правительство США ожидает от югославского правительства немедленного согласия на контроль со стороны верховного союзного командующего на Средиземном море над районом, который должен включать Триест, Горицию, Монфальконе и Пулу, линии коммуникаций через Горицию и Монфальконе в Австрию, а также район, простирающийся на восток от этой линии в достаточной мере, чтобы позволить осуществление должного административного контроля, а также того, что югославское правительство даст югославским вооруженным силам в этом районе соответствующие указания сотрудничать с союзными командующими в учреждении военного управления в этом районе под руководством союзного командующего.
Определенной заслугой советского руководства является то, что оно обеспечило контроль с югославской стороны большинства упомянутых территорий...
Поэтому "Триест" был для Черчилля не только опорной точкой на карте -- одной из сторон занавеса, но и отчасти проигранной операцией.
Н.Стариков, возможно, преувеличивает наивность изготовителей медали, продолжая:
"В 45-ом году началась "Холодная война", в 91-ом году она закончилась. Хотя, если быть точным... Может быть, те, кто делали медаль, они истории не знают. На самом деле официальный старт "Холодной войны" это 1946 год. Есть даже конкретный день: пятое марта 1946-го года, это Фултонская речь Черчилля. Так что по идее, надо было ставить 1946-1991. Но, может быть, знаете, эксцесс исполнителя: они тоже на "тройки" учились в школе и думают, что "Холодная война" началась сразу же после победы над Германией, над Японией на следующий день. Но это, конечно, не так".
Как раз исполнители всё хорошо помнят -- и про Триест, и про линию коммуникаций через Горицию и Монфальконе в Австрию, и про 1945 год (в котором не только случилась победа над гитлеровской Германией, но и моментально за этим стали формироваться планы о том, как бы сразу заломать и СССР (абстрактное штабное планирование с рабочим названием "Операция "Немыслимое")
Поэтому и Триест, и 1945 год на "медали за победу в Холодной войне" очень к месту -- прошлые поражения и щелчки по носу в 1991 были отыграны и отомщены.
Что меня действительно удивляет в "медали за победу в Холодной войне" -- так это варианты её исполнения.
Н.Стариков показывает такой вариант:
Хорошо видно, что здесь справа изображен медведь, который держит (ядерную) ракету.
Над схваткой царит орел -- наверняка, белоголовый орлан (национальная эмблема США) -- мордой, обращенной к Медведю.
Двое против одного)
Сказать, что медведь нападает, никак нельзя -- руки у него заняты ракетой))
Нападает скорее лев, размахивающий лапами перед носом Медведя) (такие львы изображены на множестве европейских гербов, в т.ч. гербе г.Львов и гербе Эстонии)
Что удивительно, что крылатый лев (орел ведь своего рода зажившие отдельной жизнью крылья такого льва)) -- это лев святого -- геральдический символ Венецианской республики, откуда банковская олигархия и произошла).
у фашистов тоже любили орлов)
В общем, удивительное изображение, но не единственное для этой выдающейся медали)
Основное изображение (насколько я понимаю), которое используется для обозначение победы такое:
Как видим, здесь "европейского" льва нет и в помине (меч держит то ли богиня Ника, то ли Виктория)
(эту богиню штамповали, например, на медаля в честь победы в Первой и Второй мировых)
Остальные поделки этой медали имею больше любительский, кустарный характер.
Вот, что пишут в описании к отдельным выпускам "медали за победу в Холодной войне":
В 1995 году к пятой годовщине окончания холодной войны выпущена медаль в честь наиболее турбулентного времени 20 века.
Медаль делится на 4 категории квалификации.
1. Для правительства (в изгнании)
2. Движение сопротивления / Гуманитарные движения
3. НАТО
5. Сопротивление тоталитарной агрессии.
Одна из медалей, которую активно распространяют под таким соусом
На этой медале изображены Святой Георгий и Дракон: Святой Георгий является покровителем Святой Матери России и атакует справа (Запад), в то время как дракон встал на дыбы слева -- Saint George is the Patron Saint of Holy Mother Russia and is attacking from the right (West),whilst the dragon is shown rearing up from the left.
Оборотная сторона медали имеет венок из дубовых листьев Corona Civica с центральной надписью «За заслуги в холодной войне против тоталитаризма.
Corona Civica -- в древнем Риме такую награду вручали за вклад в сохранение жизней солдат и за предотвращение гражданской войны.
Удивительное сочетание -- Святой Георгий змия-то того, порешил.
Почему для изображения победы над СССР выбрали дракона?
Драко́н - популярный в средневековье геральдический монстр. Геральдическое значение дракона - неприкосновенность, запрет, девственность охраняемого объекта.
В русской геральдике:
«Дракон, эмблема нечистой силы, язычества, невежества
Александр Лакиер, «Русская геральдика»
Про всевозможные ордена драконов сложено масса небылиц. Вот только одна из них:
Зелёный дракон - мистический оккультный орден, упоминающийся в эзотерической и исторической фантастике с начала XX по начало XXI вв.
Заявляется, что якобы этот орден сотрудничал с Теософским обществом и обществом Туле, влиял на знаменитых светских деятелей Европы, путешествовавших на Восток -- в Тибет и Японию.
Членство в этом ордене якобы имел П. А. Бадмаев, императрица Александра Феодоровна, Григорий Распутин, затем при нацистах Карл Хаусхофер, окружение А.Гитлера и некоторые другие видные деятели первой половины XX столетия.
Так, якобы на окладе иконы Серафима Саровского, принадлежавшей императрице Александре Феодоровне, на обратной стороне рукой Императрицы было написано: «S.I.M.P. The green Dragon. You were absolutely right».
Но гораздо смешнее на мой взгляд следующая ассоциация -- поскольку европейским геральдическим значением является охрана девственности (в нашем случае Европы)), понятное дело для чего Дракон эту девственность берёг)
Ну и последнее -- термин "
железный занавес", который и был линией противостояния (подробнее в прошлой записи), в разное время означал совершенно разные границы раздела.
Победа в 1991 году обеспечила существенное приближение новой линии раздела в противостоянии (которое всё чаще называют Холодной войной 2.0) к нашим границам.
Так вот, отдельные авторы начала прошлого века помещали "железный занавес" совсем в других координатах:
(1923) --Шведская книга " За российским железным занавесом "
Это к тому, чтобы не было никаких иллюзий -- медальку за победу в Холодной войне 1923-2023 очень рассчитывают наклепать (те, кто про свою Победу в Холодной войне 1.0 говорили сначала не столь откровенно)
источник