фрукты Вьетнама

Feb 16, 2014 23:28

Ну уж до чего удалось дорваться в этот визит во Вьетнам - это до фруктов. Благоприятствало, что в этот визит посетил южный Вьетнам, особенно район Кан Тхо, который считается родиной кокосовых пальм. Да и визит на речной рынок на Меконге, где широкий выбор фруктов, способствовал этому. Затруднял перевод с вьетнамского на русский названия фруктов, так что пришлось уточнять с помощью инета уже в Перми.



Так выглядят многочисленные рынки фруктов на улицах Кан Тхо.



А это знаменитые речные рынки на Меконге
В лодке навалом - черимойя, известна под названием Кремовое яблоко и Дерево мороженого. Мне ветнамцы пытались объяснить название как что-то похожее на женскую грудь (???), что после опробования показалось мне близким (во всяком случае, перед тем как разрезать - лучше помять, а потом можно даже высосать). Мякоть по консистенции напоминает апельсин и обычно съедается ложкой, очень вкусная и по вкусу напоминает сразу и банан и маракуйю, и папайю и ананас, и клубнику со сливками.

Король фруктов Дуриан (Durian). Фрукт, знаменитый на весь мир своим запахом, который напоминает запах лука, чеснока и поношенных носков. Из-за запаха даже запрещено проносить его в отели, транспорт и другие общественные места.
Сладкая мякоть плода имеет очень нежную консистенции, и совсем не соответствует неприятному запаху. Вкус очень приятный, а сам фрукт считается в Азии наиболее ценным фруктом. Не рекомендуется совмещать дуриан с принятием алкоголя, поскольку после его употребления повышает кровеносное давление. Это может привести к серьезным последствиям. Продается разделанным на дольки - ими я и угощался. Впечатление не очень - уж больно он сладковат.




Еще один фрукт, который попробовал впервые - плоды хлебного дерева. Они очень большие, могут достигать 30 сантиметров в диаметре и четырех килограмм веса. В сыром виде, как фрукт, употребляются зрелые плоды, а незрелые используются как овощи при готовке. В зрелом плоде мякоть мягкая и, как мне показалось, приторно сладкая, по вкусу напоминает банан и картофель. Не сказать, что вкус выдающийся. Говорят, что вкус хлеба можно почувствовать только при приготовлении недозрелого плода.

Папайя - по фактуре напоминает плотную дыню, а по вкусу нечто среднее между тыквой и дыней. В продаже встречаются как целые плоды зеленого цвета (еще не зрелые, но пока вез домой созрели), так и желто-оранжевые - зрелые, готовые к употреблению в сыром виде. Тоже для меня показалась излишне сладкой, но ребята с удовольствием съели.



Помело - в сущности, большой грейпфрут. Плод покрыт толстой кожурой, разделен на крупные дольки с уплотненной жестковатой перегородкой, внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов - от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными волокнами. Помело считается одним из самых крупных цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр - 30 сантиметров. Спелый помело имеет кисловато-сладкий вкус, недозревший - безвкусный. Видимо поэтому вьетнамцы употребляют его обмакивая в соль.



Ну и произрастающий повсеместно в районе Кан Тхо кокос. В их жару самое главное в нем - белая эмульсия под названием кокосовое молоко. Особенно приятно эту жидкость со слегка сладковатым вкусом тянуть через соломинку после охлаждения ореха в холодильнике. Кокосовую мякоть - небольшой желеобразный слой на стенках скорлупы - попробовал только ради интереса - вполне съедобно.
А еще попробовал местные авокадо, манго, ананас, питайю (глаз Дракона), арбузы, о которых имел представление и раньше.

Общий вывод - для меня, с моим сахарным диабетом, многие вьетнамские фрукты чрезмерно сладкие.

Вьетнам, фрукты

Previous post Next post
Up