Feb 09, 2014 12:17
С Днем оФАНОревшей российской науки - пока еще живой.
Сходил на губернаторский прием посвященной этой дате (не хотел, но в число лауреатов в этот год попал наш сотрудник) и пожалел. Вся обстанока еще больше подчеркнула преобладающее в настоящее время в научной академической среде чувство предоперационного ожидания - зарежут или может быть обойдется? Но скорее всего этот год - год ожидания перед секвестированием академических учреждений. Надежды многих - а вдруг нас не коснется.
Федеральное агенство научных организаций (ФАНО) в стадии формирования, но уже сейчас ясно, что это будет еще одна мощная чиновничья надстройка, которая наверняка усложнит занятие наукой. Уже сейчас поступило распоряжение, что любая командировка директора института должна согласовываться с ними - если подсчитать количество научных уреждений России, то только на это потребуется отдел из 4-5 человек. А что будет дальше? Сколько еще средств потребуется на эту чиновничью структуру и когда она начнет нормально функционировать?
Куча вопросов и проблем и никаких ответов. Совершенно ясна идея затеянной реформы РАН - оптимизация (сокращение) расходов на науку - если нет возможности увеличить финансирование, то почему бы ту же сумму выделить на значительно меньшее количество организаций, а потом бодро рапортовать о повышении зарплат научных сотрудников (забыв о тех, кого выкинут с работы). Т.е. ситуация напоминает то, что сделали с образованием и медициной. ОПТИМИЗАЦИЯ, т.к. денег не хватает (про олимпиаду - не говорим, хотя во Вьетнаме мне сказали, что на эти средства их страна могла бы прожить не один год).
Думаю, что в ближайшей перспективе праздник придется менять - вместо 8 февраля (1724), когда была учреждена Петербургская академия наук, перенести его на 18 сентября (дата принятия Думой законопроекта о реформе РАН), назвав его Днем памяти о российской науке.
наука,
реформа РАН