Millinery doll или varnished doll? Как правильно?
Речь идет об очаровательных изящных куклах, которых легко опознать по их бюстам из папье-маше, телам из кожи козленка, набитых опилками, и деревянным конечностям. Начну с того, что куклы этого типа мало знакомы российскому коллекционеру, и не очень распространены в коллекциях. Из тех, кто в теме, атрибутирует этих кукол как millinery doll. Однако не все так просто.
Итак, существует мнение, что очаровательные куклы, известные как "модель модистки", в первой половине 19 века выполняли роль крошечных манекенов, демонстрирующих в фешенебельных магазинах Америки новинки европейские моды как в одежде, так и в прическах.
Однако, по мнению исследователя Gregory LeFever, кукла, о которой идет речь, не имела никакого отношения к модисткам и не была моделью. Она была создана для детей немецкими мастерами в горных деревушках Тюрингинского леса в начале 1800-х годов. В эти годы произошли два события, способствующие созданию этих кукол. Был разработан особенно прочный и прозрачный лак, который первоначально предназначался для шкатулок из папье-маше, но подошел превосходно и куклам, отсюда и название «лакированные головки». Во-вторых, были усовершенствованы формы, позволяющие добиться большего уровня детализации в папье-маше. В совокупности эти факторы вывели немецкую кукольную индустрию на мировую арену. Среди наиболее известных немецких производителей кукол из папье-маше были Иоганн Фридрих Мюллер (1783-1855) в Зоннеберге; Иоганн Андреас Войт (1774-1837), сначала в Айсфельде, а затем в Хильдбургхаузене; и Иоганн Даниэль Кестнер (1787-1858) в Вальтерхаузене. В то время как фабрики Мюллера и Кестнера производили полноценных кукол, Войт специализировался на головах из папье-маше, которые он продавал в Париж, где они получали мягкие кожаные тела и одежду по последней моде. Куклы широко продавались покупателям во Франции, Англии и Америке
Эти куклы из папье-маше создавались в огромных количествах вплоть до середины девятнадцатого века и были весьма популярны, судя по очень большому количеству дошедших до нас. Они отличаются размерами, нарядами и прическами. По этим куклам можно наблюдать смену мод как на прически тех лет - от коротких локонов эпохи 1810-х до высоко уложенных »узлов Аполлона« 1830-х годов (формованное папье-маше точно передает фасон прически, актуальный времени создания), так и на наряды, начиная со стиля ампир, который в последствие сменил бидермейер.
Самое раннее документально подтвержденное название этих кукол как 'varnished heads'- "лакированная головка" обнаружилось в «Day Book" Lewis Page (1829-1833), им были описаны куклы из музея Henry Francis duPont Winterthur. Пейдж отмечал высококачественный лак, который разработали немецкие кукольники для голов из папье-маше.
Термин же millinery doll принадлежит исследовательнице и коллекционеру Элеоноре Сент-Джордж, которая в 1930-х годах написала одну из первых книг о куклах.
С ней не согласны многие исследователи, такие как D.Coleman и D.Nobl. Коулман придерживается в своих трудах термина vernished model, а теорию Э.Сент-Дордж называет безосновательной, ибо нет никаких подтверждающих ее исторических документов и прецендентов.
Отчего возникло такое противоречие в этимологии этих прекрасных кукол? Скорее всего, это связано с тем, что коллекционирование старинных кукол как хобби началось только в 1920-х годах; во-вторых, почти все достоверные исследования антикварных кукол были проведены за последние девяносто лет, начиная с 1930-х годов. С каждым годом происходит все больше и больше открытий, находки, новые детали и факты - редкая кукла из запасников музея, внезапно обнаруженное письма, документы и фотографии, в которых описывается происхождение конкретной куклы, и пр.
Возможно, назвав кукол milinery model, Элеонора Сент-Джорж опиралась на то, что в 18 веке модистки продавали множество нарядов, шляпок и кукол (этимология слова milliner от лат. mille - тысяча). Но уже в 19 веке в модных магазинчиках были только шляпки и некоторые наряды, нет никаких документальных свидетельств об этих куклах, как о манекенах.
Напротив, глядя на всевозможные фотографии и живописные полотна детей, мы видим в руках девочек этих кукол. В них играли!
Многим исследователям хочется, чтобы злосчастный термин millinery отстал от несчастных кукол. Но , кажется, прав Canadas (весьма авторитетный исследователь и автор публикаций Doll News), который так же считает этих кукол игровыми, созданными для детей. От "millinery model" так просто не уйти, многие привыкли к такому названию, оно понятное и благозвучное, устоявшееся в речи в отличие от »лаковой головки« (varnished head doll).
Называя кукол Milinery doll, нам остается понимать и помнить, что в куклы эти играли дети.
Портрет Мэри Джейн Смит работы Джозефа Уайтинга Стока, 1838 год, Спрингфилд, Массачусетс. Согласно надписи на обратной стороне холста, Мэри Джейн было чуть больше 2 лет, когда ее отец заплатил 12 долларов за этот портрет, на котором она держит куклу из папье-маше с прической "Узел Аполлона", одетую в модную одежду.
Кукла из моей коллекции. Германия, 1840-1850 годы. Одежда оригинальная, когда-то была нежно-розового оттенка, по подолу шелковой сетки шла лента из шелка, она истлела, осталась только на поясе. Ножки куклы расписаны - имитируют туфли красного цвета. У куклы имеется нижнее белье- хлопковая юбка и панталоны.
Еще куклы на фото и в живописи.