Мороженое с мятой и зеленым чаем матча. Рецепт

Jul 30, 2013 23:40


Оказывается, мороженое дома приготовить не так и сложно. Затрат ~30мин, но результат превосходит все ожидания!
Мороженое из магазина больше не хочется. Совсем.



350 мл сливок (можно 10,20 или все 35% - кому как совесть позволяет))
350 мл молока (жирность 3,2 или больше)
1 яйцо
2 желтка
130 гр сахара (это едва сладкое, тем кто любит сладкое, вполне можно и 180г)
1 ст л чая матча
3 ст л кипятка
Веточка-две мяты

1. Молоко и сливки смешиваем в кастрюле/сотейнике.
2. Добавляем листья мяты, отделенные от стебля. Измельчаем блендером.
3. На среднем огне довести смесь почти до кипения, но не кипятить. Помешивать в процессе.
4. Пока нагревается молочно-мятная смесь, яйцо и желтки смешать с сахаром, взбить до растворения сахара (чтобы упростить задачу, сахар сразу можно взять мелкий))
5. Чай матча залить кипятком и хорошенько размешать.
Добавить в молочную смесь.
6. Почти кипящее молоко влить тонкой струйкой в яичную смесь, помешивая в процессе.
7. Перелить все обратно в кастрюлю, еще раз нагревать на медленном огне, пока смесь не загустеет и не приобретет кремообразную консистенцию.
8. Охладить, поместив кастрюлю с кремом в тазик, наполненный льдом или ледяной водой. Нужно помешивать периодически для равномерного охлаждения. Затем либо в мороженицу, в соответствии с инструкцией. Либо в тазике обновить лед, посыпать его солью и замораживать в течение часа-двух, помешивая периодически. Чем больше льда и чем равномернее он окружает кастрюлю, тем лучше результат. Загустевшую смесь перекладываем в формочку и убираем в морозильник.
В принципе, охлажденную смесь можно сразу убрать в морозилку, но результат тогда может быть не очень хорошим. При застывании, в смеси образуются мелкие кристаллики льда. Чем менее жирное мороженое, тем больше вероятности образования кристаллов. А мороженое должно быть шелковистым, а не колючим. Так что, чтобы побороться с кристаллами, придется часто наведываться в к морозилке (раз в полчаса), чтобы размешивая застывающую смесь, кристаллы льда дробить. Это выглядит сложно, а делается на раз-два. Ну или обзаведитесь мороженицей, ибо после первого опыта, даже если он окажется не на 100% удачным, магазинный суррогат есть не захочется ;)

Приятного аппетита!!! )))



мороженое, рецепт

Previous post
Up