Годами я бьюсь над отгадками поразивших меня простых блюд. Повторить дома успех старбаксовского сэндвича с курицей и песто или турецких пирожков можно попробовать. Как добиться устойчивой воздушности омлета - этот вопрос занимает меня со времен завтраков в школьной столовой. Омлет был первым блюдом, которое мы готовили на уроках труда. Но я до сих пор учусь. В прошлом году в Суздале в дымовском ресторане «Гостиный двор» на завтрак принесли омлет в горшочке. В керамическом таком горшочке, в которых многие запекают мясо с черносливом, а в суздальских любят подавать кашу. Омлет долго-долго не остывал и сохранял пышность. И меня осенило -
дело в горшке! Точнее, в толстых стенках керамической посуды. С тех пор я готовлю омлеты в духовке - в горшках или керамических формочках. Для омлета на двоих нужно 5 яиц, немного соли, травы-приправы - если любите, и 5 столовых ложек молока. Взбить миксером в пышную пену, вылить в керамическую форму или горшки, смазанные сливочным маслом. И на 8-10 минут в духовку, до румяности. Горшки, кстати, в Суздале же можно купить, а можно
попробовать слепить. Удовольствие стоит недальней поездки. В Москве такие
мастер-классы бывают в сентябре в саду Эрмитаж, на празднике журнала Seasons, желающих много. Иногда горшки продаются в
«Республике» на Тверской, оттуда же мы забирали свои поделки - высушенные, обожженные и покрытые глазурью.
Originally published at
BabyBlob. You can comment here or
there.