К вечеру пятницы начался семинар. Тут сейчас будет пятиминутка самолюбования. Вообще-то с организаторами была договоренность, что у них свои профессиональные переводчики, а еду чисто для мебели, потому что сама переводить я буду только когда настанет очередь семинара на российской территории. Тут же в Эстонии в первый вечер оказалось вдруг, что эстонская переводчица с ярко-розовыми волосами с трудом связывает слова в предложения, а финская переводчица вообще не переводчица, а просто живет в Финляндии замужем. Через десять минут их совместных усилий стало ясно, что такими темпами они будут переводить еще недели две. Я тихо спросила у своего «босса» можно ли мне вмешаться, а затем выползла на сцену к выступающим. Разумеется, что мне помогли большой переводческий опыт и личная заинтересованность в теме мусора и ресайклинга. С первыми двумя часами перевода я справилась на ура. Местами косячила, конечно, не без этого, просто сложно было совсем без подготовки въехать в темп. Только закончились выступления, как ко мне повалили финны и эстонцы с просьбами переводить и за ужином, и на следующий день на основных лекциях семинара. Что я и делала. В субботу утром даже встала на полтора часа пораньше, чтоб успеть поднабрать в сети лексики по теме мусора, утилизации и переработке. Устала, правда, невероятно. Переводить без подготовки 6 часов подряд довольно тяжело. Но я справилась. В награду получила: часы от эстонцев, книгу по экологии от финнов, компенсацию шмоточного шоппинга от русских и приглашение переводить на семинаре в Финляндии в июне уже за приличный гонорар. Ну и особо приятно было слышать многочисленные комплименты в свой адрес. Особенно порадовали аплодисменты в конце семинара «а теперь скажем спасибо нашей героине Дарье, которая блестяще выдержала столько часов нашей болтовни и позволила нам всем хорошо понимать друг друга». Короче, я звезда.
Но больше не обо мне. Теперь еще немножко о девочках.
На семинаре оказалась еще одна героиня волонтерского фронта - Таня. Она отвечает за коммуникации в эстонском волонтерском движении «Сделаем!», том самом, которое три года назад умудрилось за один день убрать 10 000 тонн мусора в Эстонии. Танюшу пригласили на семинар рассказывать финнам и русским о том, как бороться с мусором.
Таня совсем другая. Таня невероятно женственная, тонкая, хрупкая, очень красивая, неземная. Она умдряется работать, волонтерить и учится на еще двух высших. Чудо-женщина! Женька оказалась с ней давно знакома, ну а я просто влилась к ним в компанию естественным притоком. Втроем мы составили какой-то удивительно гармоничный союз. Именно их доклады я переводила с наибольшим энтузиазмом и восторгом, вкладывая порой в перевод неуместные эмоции, не от непрофессионализма, а исключительно от переполнявших меня чувств. Если Женя делала акцент на практические аспекты, мол, сортировать мусор это выгодно и удобно, то Таня наполняла голую статистику духовностью - «Каждый из нас способен на поступки, каждый из нас способен изменить мир». И это была не болтовня, потому что она верит в то, что говорит. Там не было ни грамма фальши. Когда потом за ужином вставали отъетые делегационные рожи и говорили тосты про «Сохраним природу для наших детей», вот тут-то была не то что фальш, тут были тонны соплей в сахаре. А девчонки были настоящими каждую секунду.
После семинара эстонцы устроили показательно-показушный сбор мусора - вывезли нас всех на какую-то горку и предложили пособирать ветки, чтобы потом сжечь. На меня накатила злость - жечь ветки в на поляне с сухой травой в ветреную погоду… Да вообще жечь ветки совершенно без толку, лучше б настоящий мусор убрали. Но финские старушки и русские чиновнички бодро схватились за ветки и сучки, таская их к костровищу. Мы с девочками посмотрели на это немного, а затем плюнули и ушли гулять к развалинам старой крепости. Таня рассказывала нам с Женькой про историю Эстонии. Я расспрашивала их о том, как удается сохранять терпение и не возненавидеть людей, работая волонтерами.
К вечеру девчонкам пришло время уезжать в Таллинн, я же должна была оставаться до победного. Как-то само собой вышло, что я поехала провожать их на автобусный вокзал. Мы обменялись адресами и телефонами, а потом долго обнимались, не желая расставаться. Смешно, но именно в эстонской деревушке я неожиданно встретила тех самых единомышленников, на отсутствие которых еще недавно жаловалась. Правда в тот момент я жаждала единомышленников кинематографических, а получила экологических.
Девочки уехали. А я пошла к озеру, сидеть на качелях и рассматривать рыб на отмели. Удивительно, но вечнопьяный дядька умудрился именно в этот момент поймать меня в объектив своего огромного фотоаппарата.
![](http://i1089.photobucket.com/albums/i348/babybitch_/th_IMG_6223.jpg)
Просыпаться два утра подряд и видеть прямо из кровати эту красоту - удивительно.
![](http://i1089.photobucket.com/albums/i348/babybitch_/th_IMG_6285-1.jpg)
Он прислал мне их, хотя и не просила, со словами "отличный кадр вышел. ты там такая крошечная точка, но все равно это ты"
![](http://i1089.photobucket.com/albums/i348/babybitch_/th_IMG_6289-1.jpg)
Может эти пьяные дядьки не такие и чудовища, может и в них есть немного тяги к красоте.