(Untitled)

Dec 08, 2024 21:13

Так. Поскольку пост про экзамены и язык мне надо еще сначало выносить, то предлагаю поэкспериментировать. Ниже я повешу текст того самого неопубликованного поста из января 2023. Давайте вместе поразмышляем о том, какой бы в нем мог быть вывод, раз уж я сама его так и не записала?

Начало черновика текста из января 2023У меня в следующий четверг ( Read more... )

becoming a master, nt2, pardon my dutch

Leave a comment

melisyonok December 8 2024, 21:50:31 UTC
Я пока никакие языковые экзамены ещё не видела, чтобы не тестили подготовку к экзаменам, к сожалению
Вот и сейчас нас на курсах на это учат
Ну хоть так
Если говорить не про языковые экзамены, то я люблю open book and take home essays, но с развитием AI пришлось от них отказаться((

Reply

amelia_kamille December 9 2024, 07:44:30 UTC

"open book and take home essays" - а что это значит? задание студентам "напишите эссе по такой-то главе учебника"?

Reply

melisyonok December 9 2024, 07:46:55 UTC
Не совсем, open book, это когда на экзамене можно пользоваться любыми учебниками/книгами/материалами, а take home- когда домой задаётся тема для эссе
Но как правило темы такие, что если ты семестр не учился, даже с книгами дома сложно хорошо написать
А сейчас чат gpt достаточно хорошо пишет((

Reply

marvellous_lynx December 9 2024, 14:10:20 UTC
Широко распространено мнение, что Чатджпт пишет общие фразы, а то и откровенно врёт, что для человека со стороны выглядит достойно,но для тех, кто в теме, это какой-то испанский стыд и они сразу отличают оригинальный текст от ИИ.
Или это уже пройденный этап?..

Reply

melisyonok December 9 2024, 14:15:58 UTC

Мне сложно сказать про более точные науки, но для моей области - политология - на уровне студенческих эссе чат джпт очень достойные тексты выдает - они, может, и не глубоко крититичные и оригинальные на отлично, но вполне себе на четверку или три с плюсом могут быть

особенно когда вопросы достаточно исследованные,например, права этно меньшинств в Восточной Европе, когда материала для обработки в сети достаточно, напишет скорее всего очень хорошо

я обычно к письменным домашкам добавляю устное собеседование по тексту еще, но когда 120+ студентов на курс, у меня столько оплачиваемых рабочих часов нет

Reply

babybitch_ December 9 2024, 14:18:37 UTC
отвечу за себя.
я вижу всегда, когда написал не сам студент, а когда гугл-транслейт или чатджпт (они отличаются!). Но это потому что я их знаю и знаю, что они могут, а что нет.

Reply

babybitch_ December 9 2024, 13:49:36 UTC
именно.
все экзамены так устроены..

хотя я все подумываю взять и пойти сдать какой-нибудь экзамен на английский просто так, без подготовки, ради эксперимента.

про неязыковые экзамены я вообще не готова разговаривать, потому что не про все понимаю, как это можно тестировать

Reply

melisyonok December 9 2024, 13:54:33 UTC

кстати, я вот еще подумала, что языковые экзамены вообще не принимают во внимание нейроотличий

например, я могу прекрасно понимать аудирование, но если кто-то возле меня в это время зашелестит бумажкой от конфеты, полезет в сумку, чихнет, меня это может моментально выбить из колеи и я потеряю мысль на пару предложений

еще когда два раза дают текст послушать, это спасает, потому что я обычно помню, где кто-то чихал, а вот например китайский экзамен на четвертый уровень дают слушать один раз всего, это совершенно мимо меня в большинстве случаев((( так это у меня очень легкий СДВГ

и все, провалил аудирование. И так далее.

Reply

babybitch_ December 9 2024, 13:58:15 UTC
о да.

но опять же. у нас экзамены и так стоят денег. чтобы проводить его в отдельной комнате на каждого человека - ну блин, тогда это будет вообще запредельно дорого..

Reply

melisyonok December 9 2024, 14:06:05 UTC

да, конечно

это скорее про то, что система обучения и образования все еще построена под стандартизированного студента в вакууме, а там уже кому как повезет

Reply

babybitch_ December 9 2024, 14:15:22 UTC
а как иначе?
вот у меня в одной группе А1 сидят те, кто схватывает на лету и те, кто учится медленно и мучительно. Мне приходится придумывать им каждую неделю задания, которые можно делать вместе. Я вижу, что одни порой скучают, а другим наоборот тяжело. В идеальном мире они должны быть в разных группах. Но как? Это бесплатные курсы от муниципалитета. Скажите спасибо, что вообще есть.

Ну то есть я к тому, что приходится всегда ориентироваться на условную серединку, иначе просто никак

Reply

melisyonok December 9 2024, 14:18:47 UTC

как иначе, я тоже не знаю) но меня, как человека схватывающего быстро, вообще всегда 90 процентов группы слегка раздражает и процентов 30 невероятно бесят

а я, повторюсь, скорее нейротипичная

понятно, что всегда ориентируются на серединку и иначе никак, но и понятно, что тем, кто не в серединке, а в той ее части, кому тяжелее - сильно тяжелее)

мне-то ладно, меня просто бесят)

Reply

babybitch_ December 9 2024, 14:23:21 UTC
ха, кому ты это рассказываешь, меня ж на курсах ,когда я сама училась, абсолютно все бесили, потому что я схватывала все в сто раз быстрее.
но в итоге смирилась и делала просто свое

у меня сейчас есть такая девочка, которая пишет все тесты на 9-10. Она просто на уроке часто делает отдельную грамматику, которую я ей приношу, потому что в учебнике ей все слишком просто и скучно.

Самый очевидный вариант для тех, кто не в серединке - заниматься индивидуально или в паре с кем-то, с кем тот же темп. Или мини-группа.

Вот у меня летом было 15 недель с украинками, которые до этого у меня в большой группе учились и им всегда было скучно и легко. Они меня попросили летом отдельно с ними позаниматься, их там было 5 человек. Боже, как это было прекрасно! Мы с ними за эти 5 недель прошли уровень А2 и они осенью пошли на Б1 и каждую неделю, я не шучу, говорят мне, как счастливы, что мы с ними летом занимались.
Это была идеальная группа в плане скорости, общего уровня и количества внимания, которое я могла им всем дать.

Но это редкость, конечно

Reply

melisyonok December 9 2024, 14:26:22 UTC

маленькими группами бы идеально, конечно

но вопрос цены(( а индивидуально, например, мне скучно (ну и цены, конечно, тоже)

Reply

babybitch_ December 9 2024, 14:28:46 UTC
воооот. Так мы и возвращаемся к вопросу о том, что то, как хотелось бы - стоит денег и немалых.
Я как препод тоже не пойду работать с индивидуальными студентами за 20 евро в час, я ж себе не враг, если я могу с группами намного больше зарабатывать.

Замкнутый круг, в общем

Reply

marvellous_lynx December 9 2024, 14:16:15 UTC
Поэтому тебе дается не два вопроса, а двадцать, и тебе нужно набрать проходное количество баллов, а не 100%.

В этом смысле, право на ошибку у человека есть.
Кроме того, в экзаменационную комнату допускается только пластиковая бутылка воды с закручивающейся крышкой, и она должна стоять на полу.

Но меня отвоекало очень сильно то, что я сидела на одном экзамене лицом к окну и там оживленная улица и междугородная автобусная станция, и вот эти автобусы жутко, жутко отвлекали. Я просто не ожидала даже, что мне будет так трудно сосредоточиться на вопросах из-за этого мельтешения рядом с монитором на линии взгляда.

Но тут см. начало - право на ошибку.

Reply


Leave a comment

Up