Нью-Йорк малышовый

Jul 05, 2010 23:11

Перед тем, как поехать в Америку, я нервничала. С Филкой мы с января не летали и я не знала, как он перенесет поездку. Да и все предыдущие перелеты были не больше часов трех, а тут восемь. Основная моя головная боль была автокресло. Новое, для детей постарше, я заказала в Америку, но надо было как-то доехать до аэропорта здесь и от аэропорта до квартиры в Нью-Йорке. Да и в самолете я хотела везти Филку в автокресле, начитавшись ужасов про турбулентность. В общем думала я думала, и решила брать в Америку Филкино младенческое автокресло, в Америке возить нашего детеныша в новом побольше, а на обратном пути сдать младенческое в багаж. После этого решения остальные детали поездки стали казаться очень простыми.


 


Как мы выехали - это отдельная история. Муж ехал в аэропорт с работы, а я со всеми вещами и Филкой из дома. У меня на работе был аврал, до последнего момента по телефону что-то решала. Вещи худо-бедно собрала, с телефонной трубкой, зажатой плечом, экстренно кромсала фрукты-овощи Филке в дорогу. До отъезда Филку надо было накормить молоком, он как раз проснулся (этот ангел спал с 10 до 12, потом пообедал, тихонечко поиграл сам, и залег спать с 2 до 4) и начал подхныкивать с голоду. Рабочие звонки никак не кончались, а тут и такси пришло. Я быстренько закинула все вещи в машину, прицепила автокресло, запихнула вопящего ребенка и мы поехали. Как только Филка получил молоко, настроение его улучшилось. Позвонил муж, сказал, что уже выехал с работы и мы договорились, что он встретит меня на парковке и поможет выгрузить все чемоданы, коляски, мешки, рюкзаки и пакеты. Ну и ребенка, конечно. Надо ли говорить, что он опоздал? В общем я тихонечко выгрузилась, зашвырнула все барахло на тележку, водрузила Филку в автокресле сверху и мееееедленно пошла в здание аэропорта, одной рукой пытаясь пихать тележку, другой держа автокресло.

Дальше все было уже проще, муж приехал, мы зарегистрировались на рейс и пошли вовнутрь. Прошли все проверки и отправились ужинать - мы приехали специально заранее, чтобы покормить Филку перед посадкой и самим перекусить. Филка поел так себе: вокруг люди, все с ним заигрывают, какой уж тут ужин. На посадку в самолет пошли почти последними, прицепили автокресло к сиденью, мой расчет оказался верным: я заказала нам места так, что между мной и мужем оказалось свободное место, а так как самолет был полупустой, то его никто не занял, так что мне даже удалось поспать почти лежа, упираясь ногами в автокресло. Красота. Филка выпил молоко, я ему поменяла подгузник и он вырубился. Я его прикрыла слингом и он продрых всю дорогу до Нью-Йорка. Я и мечтать о таком не могла. Он не проснулся даже когда мы прилетели, проходили паспортный контроль, таможню, забирали машину из проката и ехали в квартиру. На паспортном контроле как всегда неулыбчивая пограничница нас пожурила, что мы не заполнили анкеты в самолете и мало того, что вышли почти последними (впрочем, вместе со всеми пассажирами с детьми), так еще и бегали в поисках ручки и заполнили анкеты как попало. На ребенка она даже не взглянула. Таможенники были пофигистами, я начиталась в Интернете, что практически никакую еду нельзя ввозить, а уж тем более мясные консервы и овощи-фрукты. Я в декларации написала, что везем baby food, они махнули рукой и ничего проверять не стали. Но, правда, у нас кроме смеси порошковой больше ничего и не было, Филка банки не ест категорически, а овощи-фрукты мы и так или съели или выкинули. А вот подруга ввезла целую партию фрикаделек и каши для друзей, задекларировала, но никто ей ничего не сказал. Так что под девизом детей даже в строгую Америку, судя по всему, можно провезти черта в ступе при желании.

Филка проснулся в 3 утра уже в квартире. Я дала ему молока, он потусил часик и, видя, что на улице темно, решил еще поспать. Ну и мы с ним. Проснулся еще раз уже около 7, я его покормила завтраком и мы все сели ждать, когда будет приличное время звонить будить друзей, к которым мы приехали в гости. В этот же день Филка уже жил по нью-йоркскому времени, лег спать как и в Лондоне после ванны около 8, проснулся утром в 6. Так что зря я переживала про перестройку времени - приспособился быстрее нас.


 


Вообще ему поездка пошла на пользу, он, наконец, пополз - дома уже месяца три стоял на четвереньках и раскачивался, но никак не мог сообразить, что делать дальше. А тут оп - и пополз. Еще стал произносить огромное количество новых слогов, научился вставать в ванне. Прям скачок развития. Наши разъезды тоже переносил великолепно, как только садился в машину, сразу начинал дремать и потом засыпал. Правда, если попадали в пробку - просыпался. Но снова засыпал, когда начинали ехать. С огромным удовольствием трогал веточки, рвал травку. Еще было смешно, мы ездили на мельницу, там экскурсовод показал, как мелется мука и стал всем предлагать потрогать муку. Филка первым потянулся трогать.

С едой особых проблем не было, мы купили овощей в супермаркете, каждое утро готовили ему в импровизированной пароварке (кастрюле с дуршлагом). Пробовали сделать котлеты как дома, но их он есть не стал. Зато с удовольствием лопал белую рыбу, тунцом плевался. В принципе и в ресторане было его реально кормить, например в Вашингтоне он у меня отъел треть макарон с омаром и сыром. Увидев, как ему нравится, еще треть я ему взяла с собой на ужин. Слопал все. После того, как застряли с вулканом и поехали в незапланированное путешествие на три дня, на завтрак тоже приладились его кормить гостиничным завтраком: яичный желток, “Чириоз”, фрукты, хлеб с маслом ну и, естественно, его любимый зеленый чай. Так что ребенок почти перешел на общий стол. Еще в дороге было удобно кормить его виноградом и печеньем. А так из-за Филки мы в кои-то веки обедали в нормальное время в 12-час.

С застреванием из-за вулкана у нас кончилась банка смеси, которую мы взяли с собой, и я срочно побежала искать что-нибудь взамен. Почему-то со смесью получилось сложно: почти везде продавались или алюминиевые банки с уже разведенной смесью, или жидкий концентрат и не было смеси в порошке. Проблема с разведенной смесью заключалась в том, что после открытия ее надо было хранить в холодильнике, что, естественно, в дороге не слишком выполнимо. Да и таскать всю эту воду не хотелось. Зашла в аптеку, там почему-то было полно смеси для недоношенных или часто срыгивающих детей, а вот обычной не было. Спросила у фармацевта, он пожал плечами и сказал, что, видимо, кончилась и предложил зайти через пару дней. Я уже начинала терять терпение и не особо сдерживаясь сказала, что вообще-то это безобразие, что нет ни одной нормальной смеси на складе и что ребенок пару дней ждать не станет, пока смесь завезут. В итоге нашли-таки порошковую смесь в большом супермаркете, но она была под замком! Все те же для недоношенных и срыгивающих стояли в свободном доступе, а стандартная - под замком. Даже и не знаю, что думать - воруют что ли у них этот порошок? Никаких бумажек с меня не потребовали в этом супермаркете, просто открыли прилавок и выдали банки. Еще про супермаркеты, банок со всякими пюре полно, много “Гербера”, но наш плевался этими банками. Даже, воодушевленная успехом с макаронами в ресторане, я ему купила макароны с соусом - две ложки и рот на замок. Догонялся своим любимым авокадо.

Так рассказывать даже и нечего, все было очень гладко, Филка вел себя вполне прилично, скандал устроил только в одном музее, да и то спать хотел, бедняга. Мы его на ручках укачали с соской. А так смотрел по сторонам, пытался все потрогать, ползал по траве - все ему нравилось.

Из того, что не хватало - не взяли никакой переноски. Мы все-таки очень много ходили по природе, коляску не возьмешь, приходилось Филку или мужу катать на шее (у меня особо не получалось, иначе домой бы приехала лысая) или таскать на ручках. Пытались приспособить слинг, но как он у нас с самого начала не пошел, так и не получалось особо в нем носить, неудобно.


 
 


Дорога назад, хоть и с задержкой в неделю, прошла тоже без особых приключений. Барахла, конечно, у нас было невероятно много: чемодан, коляска, переносная кроватка, чехол со старым автокреслом, набитый не вошедшими в чемодан вещами (не удержалась я от шоппинга, хоть и достаточно скромного), рюкзак, сумка со всякими компьютерами, Филкина сумка с подгузниками и сменкой, мешок с его едой, пакет с нашими фруктами, новое автокресло на колесиках. Большую часть этого богатства сдали в багаж, Филку усадили в автокресло, на колесах, конечно, очень удобно, хоть кресло и весит 9 кг. Алгоритм обратно был точно такой же, как и по дороге в Нью-Йорк: ужин Филке, смена подгузника, молоко и спать. Новое автокресло, конечно, менее удобное для сна, чем младенческое, но когда мы уже взлетели, я откинула спинку самолетного сиденья и угол наклона получился вполне удобным для сна. Хорошо, что в новом кресле он так не потеет, как в старом. Прикрыла Филку опять же слингом (он и нас незаменимый как тряпочка, прикрывать Филку от солнца, снега, света, дождя) и он проспал до самого Лондона. Ни на влете, ни на посадке его не поила, он все проспал. В Лондоне еще доспал в машине, а дома быстро перешел обратно на местное время. Решение везти его в самолете в автокресле, кажется, было самым мудрым за всю поездку, не думаю, что на ручках он бы так же хорошо спал. И купить ему билет было верно - туда мы летели в полупустом самолете, так что место б ему досталось, а вот обратно весь вулкановый народ запихивали на любые освободившиеся места, так что ехал бы на ручках с непредсказуемым результатом. А так и ему удобно, и я могла спокойно и поспать, и поесть.

Так что зря я боялась, все прошло потрясающе гладко. Что мы успели посмотреть:

Ботанический сад в Бронксе и Мохонк
Территаун и Storm King Art Center
Делавэр, Skyline Drive, национальный парк Shenandoah, Люрей, амиши
Ньюпорт

самолет, дети 6 - 12 месяцев, автокресло, слинг, США

Previous post Next post
Up