Западная Флорида и Дисней. Часть 2.

Oct 24, 2019 12:25



Продолжение рассказа о путешествии по Западной Флориде.

- в погоне за ламантинами
- цапля-кот
- заселение в Дисней

...Ламантиха смешно раздувала ноздри на морде, и даже вроде как хрюкала. Ну или фыркала. Не знаю, чем мы заслужили такое внимание с их стороны, но сделав несколько кругов, мамаши с малышами чинно поплыли в сторону большой воды.



Содержание:

Часть 1-я: на острове Longboat Key

Часть 2-я: Маршрут: сплав на каяках - ламантины - аквариум Mote - зоопарк Lowry Park в Тампе - переезд в Дисней-Уорлд в Орландо.

Наша флоридская база находилась на острове Longboat Key, на южной оконечности которого располагался парк South Lido County Park - известное место обитания морских коров (да, ламантинов по-прежнему так называют, хотя это и не совсем верно). В одной из контор на подъезде к парку мы арендовали два каяка, получили хорошую подробную ламинированную (!) карту мангровых туннелей, и отправились искать manatee.

Водный путь проходил через мангры. Мангровые деревья - это вечнозеленые лиственные растения, обосновавшиеся на тропических и субтропических побережьях, и приспособившиеся к жизни в условиях постоянных отливов и приливов (до 10-15 раз в месяц). Высотой они немаленькие, в несколько человеческих ростов, и имеют причудливые типы корней: ходульные (приподнимающие дерево над водой) и дыхательные (пневматофоры), торчащие из почвы и поглощающие кислород.



Как было весело проходить по мангровым туннелям, чуть ли не касаясь головами о плотно переплетенные древесные арки. Черные мангровые крабики, величиной с полпальца, целыми россыпями скатывались вниз с корней при нашем приближении. Но морских коров тут вряд ли стоило искать, поэтому вскоре мы вышли в открытые воды залива Sarasota Bay.



Он довольно глубок, и является одним из 28 эстуариев США, которым Конгресс присвоил статус национального значения. Эстуарий - это устье реки в виде воронки, расширяющейся в сторону моря. Не стоит путать с дельтой - устьем, разделенным на несколько проток.

На кончике одного из мысов, вдающихся в залив, устроили пикник. Пока ребенок радостно плескался на мелководье, мимо то и дело сновали круизные баржи. Залив - популярное место для обеденных, закатных, джазовых, и прочих корпоративных выездов «на воды».



Когда же мы вновь расселись по каякам, то обнаружили, что нас теперь не трое, а… пятеро. Импровизированным сопровождением были обязаны двум веселым бакланам с изумрудными глазами, которые то появлялись, то снова исчезали за бортом. Эти хитрые птицы давно усвоили, что легче всего ловить рыбу, потревоженную каяком, поэтому их частенько можно видеть во время сплавов.



А тем временем мы уже прилично продвинулись по заливу. Предупреждающий знак “Manatee zone: slow speed” указывал на то, что вот прямо здесь должны быть морские коровы.



Ламантины часто попадают под винты катеров и моторных лодок, запутываются в рыболовных сетях и крючках, так что с помощью таких знаков хоть как-то пытаются оградить животных от травм.



Но коров не было. Ни здесь, ни дальше, вплоть до самого Otter Key (Выдрий остров). Его береговая линия - сплошные заросли, но зато противоположный берег занят такими домами, какие увидишь разве что в мыльных операх “про богатую жисть".



Это и собственные причалы, и бассейны с водопадами, стекающими прямо в залив, и яхты самых разных форм и размеров. А вот на греблю мы там ухлопали кучу сил. Непонятно откуда взявшийся боковой ветер активно мешал, постоянно сносил то к выдрам, то к миллионерам :) С большим трудом обогнули мыс, и взяли курс обратно на базу. В общей сложности плавали часа три, но вопрос с ламантинами так и не был разрешен.



Где увидеть ламантинов во Флориде (карта) >>

Несколько раздосадованные, вернулись в гостиницу, предварительно заскочив в “Shore grill" и в Publix. На кассе очень бодрый старичок из очереди заинтересовался ребёнком.

- А тебе сколько лет? - спросил он Александру.
- Шесть.
- О, а мне 96.
- For real? (- Правда, что ли?) - удивилось дитё.
- Чистая правда. Сейчас еду в гольф играть с друзьями.
- Ну, бывайте, - радостно сказал он, и довольно резво пошел к машине, брякая бутылками отнюдь не только с безалкогольным содержимым.

Вот так живут флоридские пенсионеры. Как говорится, почувствуйте разницу.



(- Мои старые глаза уже не те, что раньше. Ты не видел, куда улетел мяч? - Видел, но не могу вспомнить).

Это был заключительный вечер на побережье. Ну раз не удалось увидеть ламантинов в диком виде, посмотрим на них хотя бы в аквариуме. Поэтому прямо с утра мы отправились в Mote marine lab в городе Sarasota, на противоположном кончике того же острова.



И тут вдруг, нежданно-негаданно, увидели - не одну, не две, а целых… четыре морских коровы в придорожном водоеме. Вернее, это были две самки с детенышами.



Обычно у самки ламантина каждые 3-5 лет появляется один детеныш, очень редко - близнецы. Беременность длится около 9 месяцев. Пик рождаемости приходится на апрель-май. Роды проходят под водой. Только что родившийся ламантиненок имеет длину около 1 метра, а весит 20-30 кг. Сразу после рождения мать поднимает детеныша на своей спине к поверхности воды, чтобы тот сделал свой первый вдох. Еще около 45 минут малыш обычно остается лежать на спине матери, постепенно приходя в себя, а затем они снова погружаются в воду.



Мать долго кормит малыша молоком, хотя уже через три недели он может есть водоросли. Вместе они проведут около двух лет, а потом ламантиненок отправится в свободное плавание.



Мы стояли у самого берега, когда одна из мамаш подплыла чуть ли не вплотную. Исследования показали, что зрение у ламантинов слабое. Зато они обладают чутким слухом, и, судя по большим обонятельным долям мозга, хорошим обонянием. Ламантиха смешно раздувала ноздри на морде, и даже вроде как хрюкала. Ну или фыркала. Не знаю, чем мы заслужили такое внимание с их стороны, но сделав несколько кругов, мамаши с малышами чинно поплыли в сторону большой воды.



Ну что, тему ламантинов можно было закрывать и ставить галочку: видели в дикой природе. Но так как аквариум находился буквально за углом, решено было изучить и его.

Изначально, морская лаборатория, основанная в 1955 году, занималась только акулами. Но постепенно исследовательские программы стали касаться и других сфер: жизнедеятельность коралловых рифов и фитопланктона, влияние морских промыслов на экологию, изучение морских черепах, дельфинов, и конечно же - ламантинов.



В 1980-м году при лаборатории открылся аквариум, где наряду со здоровыми животными обитают и те, кого спасли и выходили. Например, дельфины, покусанные акулами, или черепахи с оторванными плавниками (попадают под моторные лодки). Многих из них отпускают в океан после лечения, но если шансы выживания в дикой природе невысокие, то тогда оставляют в аквариуме.

Билеты >>



Одна из самых интересных выставок посвящена медузам. Среди них представлены и светящиеся в темноте, а-ля «синие мухоморы» с красными пятнами на шляпках; и элегантные net jellyfish с длиннющими щупальцами, отдаленно напоминающие привидения.



Или вот пятнистый леопардовый угорь, он же - гетероконгер. Видок у него тоже инопланетный - торчит себе из норки в грунте, качается. А теперь представьте, что их сотня - получается целый сад. На английском их так и прозвали “garden eels”.





Очень необычно проходит кормление акул. Им не просто бросают в воду куски протеина, а тренируют. Перед кормежкой под воду опускают большие белые таблички с косым черным крестом, и стучат три раза. Акулы как миленькие приплывают куда надо, и получают награду.



Во втором корпусе аквариума обитали как раз те, за кем мы охотились в этой поездке. Число ламантинов, обитающих во флоридских водах, составляет примерно 6250 особей. Ламантины являются «родным» видом для Соединенных Штатов, как доказали по ископаемым останкам. В зависимости от времени года, их часто можно встретить во Флориде, Алабаме и Джорджии. В очень редких случаях ламантины могут заплывать даже далеко на север - их видели в Массачусетсе.



Ламантины могут жить как минимум полвека. А самым старым представителем своего вида официально считался ламантин по кличке Снути («Snooty» - «высокомерный»). Все свои 69 лет он провел во флоридском городе Брадентон, в аквариум которого его доставили в возрасте 11 месяцев в 1949 году. Официальный титул самого пожилого ламантина зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. В дикой природе морские коровы, как правило, не доживают и до 10 лет.



В аквариуме лаборатории Mote живут два брата ламантина: Hugh и Buffett. Любимое их занятие - жевать. В день каждый из братьев уминает около 80 капустных кочанов. Характеры у них совершенно разные. Если Buffett держался ближе к дну, предпочитая дальние углы, чтобы его было не так хорошо видно, то Hugh со всей дури присасывался пяточком к стеклу, и даже как будто смеялся.



Высокий уровень активности, вероятно, является причиной того, что Хью, который на три года старше Баффета, на самом деле весит на 300 кг меньше! Эта его живость в дополнение к наличию двух небольших рубцов на правом плече (результаты двух абсцессов, которые были удалены хирургическим путем) делает Хью легко узнаваемым. Вел он себя как игручий, 500-килограммовый котенок, что никак не соответствовало солидному 30-летнему возрасту.



Все виды ламантинов находятся под угрозой исчезновения, однако знания о том, как эти животные функционируют в дикой природе, практически отсутствуют. Хью и Баффет помогают ученым узнать больше, участвуя в нескольких исследовательских программах.



В лаборатории Моте пытаются ответить на некоторые из самых основных вопросов, в том числе: насколько хорошо видит ламантин? (Уже доказали, что очень плохо). Какова функция лицевых усов, называемых вибриссами? Какой объем воздуха ламантин «заглатывает», когда всплывает на поверхность? И, наконец, как помочь больным и раненым ламантинам в дикой природе.



На выходе из аквариума располагается nursery, то бишь ясли. Здесь можно поглядеть на рыб с икрой во рту, на крошечных, только что народившихся креветок, медузок, и даже акулок, можно потрогать краба-хвостокола, морские звезды и огурцы. В целом, Mote аквариум оставляет очень достойное впечатление, видно, что животные там обитают в комфорте, окруженные заботой неравнодушных людей.

Морские коньки держатся хвостами за водоросли:


А нам пора было дальше, из аквариума… да в зоопарк. Вернее, в зоопарк, совмещенный с парком развлечений - ZooTampa at Lowry park. Он находился на пути в Орландо, куда мы планировали прибыть к вечеру, так что парк хорошо ложился на маршрут (см. карту в начале). Такой маленький пре-Дисней. Хотя почему маленький? На территории в 25 гектаров (это 12 футбольных полей) живет 1300 животных, и расположено несколько роллеркостеров.



Билеты >>

За $37 (взрослый билет, дети чуть дешевле) можно хоть весь день провести, глядя на слонов и носорогов в сафари-секции; посмотреть, как жуют капусту ламантины; заглянуть к большим кошкам и в авиарий.



Зная нашу увлеченность птицами, было бы странно думать, что мы пропустим такую приманку. Птицы в авиарии летают свободно, строят гнезда, выводят птенцов.

Старый знакомец - Ложкоклюв, или Колпица:


Птенцы большой белой цапли. Начнут летать через 7 недель:


Познакомились с новым для себя видом цапель - Boat-billed heron, или Челноклюв. Мало того, что у них очень модные прически с черным хохолком, так и клюв не как у людей у остальных цапель - короткий и широкий, с крючком на конце. Свой шикарный клюв они используют в качестве черпака, чтобы выловить на охоте что-нибудь вкусненькое (рыбу или лягушек). Зафиксированы случаи, когда челноклювы ловили даже мышей! А то всё кошки, да кошки… Заводите цаплю, кому актуально :)



Роллеркостеры в этом парке рассчитаны, скорее, на маленьких детей. Но есть один водный, под названием Gator falls - вот это уже серьезное испытание с падением в воду с высоты трехэтажного дома. Вылезаешь оттуда мокрый насквозь, но это скорее плюс при флоридском климате.



Регулярно в парке проводятся разные шоу и фестивали. Например, мы застали Zoominations - фестиваль китайских фонарей. Специально для него было построено около 30 замысловатых объектов и светящихся инсталляций.



Особенно выделялась фарфоровая пагода, высотой 16 метров, которая была создана из 68 тысяч керамических чашек, мисок, ложек и тарелок.



Это сейчас парк Lowry процветает и регулярно возглавляет различные рейтинги и хит-парады. А в 80-е он прославился как “one of the worst zoos in America” - «один из худших зоопарков Америки». В основном, из-за плохого обращения с животными и неподобающими условиями их содержания. Случилось даже несколько эпизодов побега животных - от тигра до обезьян.

При новом менеджменте дела пошли в гору, и теперь ZooTampa считается чуть ли не первым семейным зоопарком в США, по версии журнала “Child magazine”.
Как обычно, приходить стоит пораньше, чтобы обогнать полуденные толпы. Середину дня провести за просмотром какого-нибудь шоу и за обедом, а ближе к вечеру продолжать развлекаться. Да и животные в эти часы более активны.



В районе пяти вечера мы уже мчались по шоссе I-4 на восток. До Дисней-Уорлда было всего ничего - 70 миль, т.е. чуть более часа езды. Впервые во флоридском Диснее мы побывали - страшно сказать! - аж в 2000-м году.



Сохранился даже рассказ с тех времен, с которого, собственно, и началось увлечение фото-историями. Еще не было в помине ни блогеров, ни фейсбуков с инстаграмами, а ездили мы, руководствуясь бумажными картами. Но потребность делится впечатлениями существовала даже в такие «доисторические» времена. Но хватит ностальгии, пора жить сегодняшним днем.

На этот раз мы облегчили себе задачу по максимуму - заказали vacation package прямо на сайте Диснея. Кстати, сайт толковый и правильно организован, всё разложено по полочкам, очень удобно и понятно.
За $912 (со всеми сборами и налогами) нам досталось: три ночи в гостинице “All Star music resort» на территории Диснея и билеты на троих на два дня в парки Magic Kingdom и Animal Kingdom. Также, предоставлялась возможность пройти в парки раньше, чем они открывают двери для основной публики, и пользоваться FastPass - обход очередей на аттракционы. Дополнительно мы купили билеты в водный парк Blizzard beach, что обошлось еще в $64 на каждого (детские билеты по $58).

За месяц до отправления по почте пришла красивая коробка с солидными электронными браслетами (Magic band) внутри, все разного цвета. Их можно было использовать в качестве входного билета в парки, расплачиваться за еду и сувениры, чтобы не таскать кошелек, и делать FastPass check-in. Кроме того, было скачено приложение My Disney Experience, где было чрезвычайно удобно следить за очередями на аттракционы.



Диснеевские отели не пропустишь. Над дорогой висят огромные фиолетовые знаки, только читай. All-star music resort построили в 90-х. Он состоит из 10 корпусов T-образной формы, вмещающих 1604 комнаты. Они простые, а-ля мотель, все с дверью прямо на улицу.

План гостиницы All-star music resort:


Внутри без особых изысков (однако, всё что надо для проживания - есть), но музыкальная тема соблюдена в декоре: нотки на стенах, перед входом расположились гигантские ковбойские сапоги (мы жили в корпусе Country Fair). Стены здания украшены большими скрипками, банджо, гармошками и галстуками-боло. В общем, Техас протянул и сюда свои длинные руки, или что называется «почувствуйте себя как дома».



На территории курорта есть два бассейна (один в форме гитары, другой - пианино), food court на 500 посадочных мест с очень посредственной едой, и 1,5-мильная беговая дорожка. По приезду нужно зарегистрироваться в главном здании Melody Hall, активировать браслеты, и всё - вы free to go, или добро пожаловать в мир Диснея.



Окончание следует…

3-6 лет, США, автомобиль

Previous post Next post
Up