FAQ по Польской Балтике: еда + фотозагадка

Jan 23, 2017 15:55




Итак, поехали.

Сегодня рассмотрим питание на польской Балтике самостоятельное, в столовых и в кафе, бонусом идет краткий словарик и фотозагадка.

А скоро представлю вашему вниманию Авторский Путеводитель по кафе и ресторанам Сопота и Гданьска «Ползком По Пабам» ))



Предыдущие серии FAQ по Гданьску: море, жилье, дорога.

Курортное жилье на Польской Балтике чаще всего предусматривает доступ к кухне. В маленьких квартирах внутри пансионатов есть кухонные аннексы - уголки с холодильником, плитой, мойкой, посудой, кастрюлями. Если вы снимаете даже одну комнату, то все равно на этаже будет отдельная кухня для всех номеров.

В Гданьске на каждом шагу, в каждом маленьком районе есть приличные по размеру продовольственные сетевые магазины, знакомые каждому из нас - Бедронка, Теско, Карфур, Поло Маркет и т.д.
Чаще всего продукты там дешевле, чем в Беларуси, красивее и выбор больше.

Везде встречаются киоски со свежими овощами, фруктами, которые открыты с самого утра. Рядом будет булочная-пекарня со свежим хлебом и выпечкой; мясной магазин, где фарш сделают прямо на твоих глазах из выбранного куска.




В магазинах много акций, за ними можно следить с помощью "газеток" - рекламных журналов, как и у нас.

В Сопоте с большими магазинами напряженно - по-моему, их просто нет. Это курорт, встречаются только малюсенькие магазинчики шаговой доступности вроде Жабки.
Зато тут много кафе на любой вкус.







Во Владиславово мы тоже жили в курортной зоне, там своя специфика встречается - много фаст-фуда, японская кухня, доставка и т.д.
Это такой чисто польский бутерброд: толстый ломоть черного хлеба, горячие шкварки и соленый огурец сверху.




В Хеле очень понравилась коптильня.




Завтрак в Гдыне на пристани




В Гданьске еще часто попадаются закусочные, перогарни, молочные бары. Порции почти везде в Польше большие. Не каждому под силу съесть первое, второе и салат. Кстати, небольшие салаты или свежие овощи идут к горячему чаще всего автоматически, заказывать отдельно можно салаты типа Цезаря или Греческого.

Теперь, для удобства подсчетов, расскажу, что за 1 польский злотый - это, примерно, 15 российских рублей (или 55 белорусских копеек)

Вот меню и цены одной из столовых, Kmar, которая расположена в Елитково. http://www.kmar.pl/ Все очень недорого, порции большие, вкус - разный, что-то лучше, что-то так себе.

Взяли мы как-то в маленькой пиццерии «на районе» спагетти болоньезе за 20 злотых "на вынос" (за это никогда не берут денег дополнительно, но упаковывают в удобные термосудки). Так вот, одну порцию спагетти не смогли съесть вчетвером, хотя старались и было очень вкусно - слишком много фарша, а соус был самодельный, из помидоров и базилика. Пицца обычно стоит 10-20 злотых, причем на выбор можно взять среднюю, большую и XL.

Это средняя, обошлась в 12 злотых




Если обедать в кафе, то комплексный обед с филе рыбы, гарниром и набором из трех салатиков - 18-30 злотых, 6 вареников - 12 злотых, суп - 8-12 злотых.

Вот еще ценник из одного мексиканского ресторанчика на пляже в Гданьске около парка Рейгана




А этоцены очень непритязательного заведения в зоопарке




Теперь по десертам.

Везде в районе моря продается мороженое и самые вкусные гофры в мире - бельгийские вафли. Обычно гофр «сухой», т.е. без ничего, стоит 4 злотых. За добавку сахарную пудру - 0,5 злотых, взбитые сливки - 3 злотых, свежие ягоды или фрукты - 3 злотых.







Во Владиславово постоянно, а в Гданьске только один раз мы видели продавца снеди на пляже. Булочки-«ягодянки» - 5 злотых, вареная кукуруза - 6 злотых.







Все кафе стараются нам понравится, все чисто, в том числе и туалет, во многих есть детские уголки и игрушки, и какие-нибудь интересные фишки.







Краткий словарик для тех, кто владеет польским на уровне Тересполя.
Помним, в польском языке ударение всегда ставится на предпоследний слог. Буква «о» не под ударением произносится как О, а не А, как у нас.

молочный (млечны) бар - столовая
зестав - комплексный обед
на вынос - с собой
белый кофе - кофе с молоком

пероги - пельмени
росул - бульон
запеканка - длинный бутерброд из половины багета, из печи или микроволновки
ости - кости
дорш - треска
пстронг - форель
перщ - куриная грудка
фрытки - картошка фри
плацки земнячане - драники
земняки готоване или земняки з воды - вареная картошка
сос - соус
зупа рыбна - уха

гофр - толстая, бельгийская вафля
бита сметана - взбитые сливки
овоце - фрукты

И обещанная фотозагадка. Какую практическую роль исполняет этот буек в одном из кафе на пляже в Сопоте?


Previous post Next post
Up