Кипр. Мыс Греко.

Oct 22, 2016 03:03






Автомобилое путешествие по побережью за рулем арендованной машины в компании детей двух и пяти лет. Август 2016.

Национальный парк Каво Греко- один из самых живописных природных заповедников острова с лазурными лагунами, морскими пещерами, гротами, можжевеловыми рощами.








Мыс Греко- самая восточная точка острова Кипр.




Голубая лагуна- прекрасное место для дайвинга, сноркелинга, рыбалки и подводной охоты. Здесь у побережья водятся мурены, осьминоги, рыба-игла, морской окунь, рыба-кардинал, рыба-солдат, рыба-флейта, и пр. (мы, к сожалению, совсем не рассчитывали на эффектные подводные виды и маски с трубками для плавания с собой не брали. Зря.).




По мысу и вдоль залива Коннос идет пешеходная туристическая экотропа. Пара километров по жаре, которую вполне морально компенсируют открывающиеся живописные виды.




По данным туристических справочников, на территории ландшафтного природного заповедника произрастает свыше 400 видов разнообразных растений, в том числе есть прекрасная коллекцией орхидей, которая насчитывает более 30 видов. Но август- это явно не лучшее время для любителей флоры. Земля, можжевеловые кусты буквально выжжены и опалены солнцем. Думаю, самое то- это приехать сюда зимой.




Смотровая площадка с видом на радиолокационную станцию Британской Военной базы.










Местная легенда гласит, что в прозрачных водах близ мыса Греко плавает чудовище. По одной из баек- это Сцилла. Полусобака/полуженщина. Кошмарное чудище с двенадцатью лапами и шестью головами на длинных шеях, а в пасти у чудовища хищно сверкают частые, острые, расположенные в три ряда зубы. Выглядывая из своей морской пещеры, она всеми головами одновременно выслеживает добычу и шарит лапами вокруг скал. По греческому преданию, когда мимо её пещеры проходил корабль Одиссея, Сцилла, разинув все пасти, разом закусила шестью спутниками мифологического царя.










Асфодель- травянистое растение, усыпанное мелкими белыми цветами, собранными в колос. Магический цветок, связанный с именами богини Деметры (богиня плодородия) и Персефоны (жена царя загробного мира).
У древних греков существовало мифическое представление о лугах асфоделей в Аиде, по которым блуждали тени умерших, у которых недостаточно было праведных дел, чтобы попасть в Элизиум. Асфодель со времен Гомера считается символом забвения, вечности, печали, меланхолии, покорности судьбе. На «языке цветов» означает «сожаление».
«Мчались они мимо струй океанских, скалы левкадийской,
Мимо ворот Гелиоса и мимо страны сновидений.
Вскоре рой их достиг асфодельного луга, который
Душам - призракам смертных уставших - обителью служит.»

Гомер, «Одиссея», песнь 24 (перевод В. В. Вересаева)




Морские пещеры. Удивительная природная палитра всевозможных оттенков синего, желтого, коричневого. Естественная красота причудливых форм пещер и гротов.




У пещер так же есть своя история- на Кипре сложно шаг сделать без отсылки в мифам и легендам. Считается, что в этих пещерах и гротах прятали свои сокровища и хранили запрещенные товары пираты и контрабандисты Средиземного моря.




Фургон с мороженным. Наконец- то и дети получают удовольствие от прогулки ;)




Средневековый венецианский монастырь Айя- Напы XIV века. Одна из древних легенд гласит о том, что этот монастырь был построен в память об одной девушке, имевшей знатное аристократическое происхождение, но полюбившей юношу из простой, бедной семьи. Поскольку её родители категорически были  против данного союза, она, из упрямства, подстриглась в монахини  и укрылась в пещере. Позднее на деньги родителей здесь была построена церковь, монастырские кельи, мельница.




Рядом с монастырем встретили необычное плодовое дерево из рода фикусовых, которое называется сикомора.
Сикомора- вечнозеленое дерево- долгожитель. Имеет мощный ствол и толстые ветви с плодоносными столонами, на которых созревают грозди оранжево-розоватых фиг с душистым ароматом. На вкус соплодия сикоморы напоминают инжир, только не такой сладкий и чуть более водянистый. Я попробовала, естественно. Супруг благоразумно воздержался.




Улицы Айя- Напы наводнены туристами (ощущение, что туризма здесь значительно больше, чем в Лимассоле) и туристическими сувенирными лавками.  Обычно не глядя прохожу мимо, но вот эти керамические домики мне очень понравились. Покупать не стала, но на память несколько фотографий сохраню. В этих домиках тот образ Кипра, который очень мне понравился- традиционных природных оттенков, простой, самобытный, теплый и шершавый на ощупь.










Акведук - один из немногих акведуков, сохранившихся на Кипре со времен Древнего Рима. Протяженность его около двух километров.


3-6 лет, автомобиль, Кипр, 1-2 года, куда? бюджетно, когда: лето, куда?, рассказы о поездке с детьми

Previous post Next post
Up