На НГ к ДМ

Apr 29, 2015 15:59

На дворе почти лето, а я хочу рассказать про новогоднее путешествие из Москвы до Бреста и обратно.
Вояж в ту сторону был запланирован по большей части из-за 8 летнего мальчика и его желания познакомиться с Дедом Морозом (1,5 летний был предусмотрительно оставлен дома). В Устюг ехать не рискнули - ходят слухи что дорога туда так себе. А трасса М1 - просто загляденье, без шуток.

Выезжали рано утром 31.12. Трасса пустая вообще! Ни-ко-го.
Пару часов провели в Смоленске, успели там сломать и починить машину:-)
Границы как таковой нет. Главное успеть заправиться на российской стороне - дизель в Белоруссии дороже ровно в два раза.
В Минске были после обеда (предупреждая вопросы - сильно не гоняем, знаки соблюдаем, денег на штрафы жалко)



Все цены для удобства указываю сразу в российских рублях из расчета 2взр+1дет. Курс был 209 примерно.
Что категорически могу рекомендовать в Минске:

1. Аквапарк Лебяжий.



Лучше добираться на такси, расположен в новом районе, рядом с Кольцевой дорогой. Своим ходом - трое суток на оленях.
Однозначно интереснее всех московских. Народу в 10 утра 1 января было немного:-)
Горки классные.
Стоит 2 580 р за всех.
Очень понравился большой открытый бассейн, грот с разными видами тропического дождя и серная (вонююююючая) бочка на улице.
Восхитила кабинка для «обсушивания себя» в самом аквапарке.

2.Сетевое кафе/ресторан «Васильки»

Были в двух, оба на Пр.Независимости. Больше понравился тот, что в д.89.



Меню можно посмотреть в сети. Но могу сказать, что суп-пюре из боровиков и мачанка с грибами - выше всяких похвал.
Ужин с алкоголем на троих - порядка 2 300 р.

3.Сеть «спортивных» отелей (Half Time, Sport Time etc.). Booking их знает. Они новые (открыты в 2014 г., под ЧМ по хоккею). Стандартный двухместный номер подразумевает 2 комнаты. Все очень чисто и уютно.
На наши даты цена через booking была ровно в 2 раза ниже, чем если оплачивать напрямую в отеле.

Главная цель поездки - Беловежская Пуща (БП дальше, для краткости). Поселок Каменюки обладает аж четырьмя корпусами/гостиницами, которые для удобства нумеруются №1.2,3,4. Жили мы в той, что находится вне границ Беловежской Пущи (ровно в два раза дешевле, что-то около 2300 т.р. за маленький трехместный номер), до входа метров 800 пешком.
Вечером можно спокойно зайти на территорию БП, в корп.№1 есть ресторан, который работает аж до 23 часов. Жизни в остальной части поселка в это время нет - не работает ни-че-го, ближайший банкомат - в Бресте.

Слева после входа в БП расположены вольеры с животными (рыси, зубры, олени всякие). Теоретически проход к ним платный (мелкая будка с кассой на подходе), но никаким образом это не проверяется. Неленивые могут просто прогуляться справа по тропинке, мимо этой самой кассы. Мы ленивые и законопослушные.
Вольеры длиной метров 900. С ребенком стоит выделить примерно час для спокойного путешествия туда/обратно.

В саму резиденцию ДМ необходимо добираться автобусом (от главного входа), до нее километров 10.
Автобусы курсируют с 9 утра с интервалом 30-40 минут. Узнать расписание можно на ресепшн любой гостиницы или на основной кассе. На новогодние каникулы людей МНОГО. Поэтому билеты покупать лучше с утра, потом к парковке начинает выстраиваться очередь из авто метров на 700 и в кассу также придется постоять. За три билета мы заплатили что-то вроде 800 р.

Фан начинается сразу после выхода из автобуса. Каждую группу провожает гном или какая-то…. я не знаю кто это…. Короче, девочка-гном. Всех ведут по одному круговому маршруту:

- Волшебные ворота на входе (перед ними как раз проверка входных билетов стражниками)
- Дед Морз со Снегурочкой, их дом (внутрь не пускают)
- Волшебная мельница (грехи отпускают, дада)
- Поляна 12 месяцев (каждый - деревянная фигурка)
- Большая елка/хоровод
- Восточный календарь (также фигура каждого года)
- Мост желаний
- Дом снегурочки (тоже только снаружи)
- Сокровищница (много детских рисунков/поделок). Можно посидеть на троне Деда Мороза. Там же обменивают входной билет на сладкий подарок (конфеты местные белорусские, шоколадные, вкусные)

Программа занимает около часа + время на фотографирование. По территории спокойно можно погулять и сделать фото без толп. Время общения с Дедом Морозом - минут 5-7 плюс групповые фото. Дед Мороз, кстати, весьма неплохо шутил. Немножко шаблонно, но забавно.

И важное - к Деду Морозу лучше съездить дважды:-) Учитывая стоимость - мне кажется это не страшно:-) Мы были утром (такой тайминг всей поездки) и нам удивительно «повезло» с погодой - плюс 3 градуса и зеленая травка.
Утром можно спокойно погулять, меньше народа, есть возможность рассмотреть все детали деревянного зодчества (правда все очень толково и красиво), поотгадывать загадки и вникнуть в детали.
Но вот вечером там….. ВОЛШЕБСТВО. Зажигают много огней. Такая натуральная снежная сказка. Как в детстве. Утром этого ощущения, увы, нет……

Белорусь, рассказы о поездке с детьми

Previous post Next post
Up