20 июля двинулись в путь, в Хорватию.
Домодедово и авиакомпания S7
Домодедово - худший аэропорт Мск хотя бы потому, что там я нашла только 1 туалет на зал прилета и вылета, да и то в подвале, в который надо ползти по узкой лестнице с двусторонним движением. В туалете тесно и грязно.
Из этого аэропорта вылеты во все азиатские и малоразвитые страны и поэтому чувствуешь себя как на рынке: баулы, толчея и гомон.
Парковка находится в километре от аэропорта, и машины там стоят хаотично друг на друге. Хотя ведь платная.
Когда увидела, что у S7 несколько стоек регистрации сразу для нескольких рейсов и один длиннющий хвост очереди - я уже запаниковала, но тут нас сотрудник компании отвел к стойке приоритета, ибо с детьми. Более менее быстро сдали багаж и с коляской наперевес пошли в подвал, из которого вылеты этой авикомпании. Там толчея, места почти нет, даже сесть некуда.
Дальше туда-обратно нормально летели, но питание не ахти: малюсенькая порция горячего, сыр, хлеб, масло, чоко пай. А на обратном пути стюардесса на ровном месте едва не срывалась на хамство, кондишн работал только с одной стороны.
Аэропорт Хорватии, Сплит
Прилетели и вразвалочку поплелись в аэропорт от самолета, а надо было рысью бежать. Там маленькое помещение и сразу три самолета на паспортный контроль. Полтора часа тесного общения с немцами и французами - что уж там у европейцев так досконально проверять? Короче, не понравилось.
Аренда авто
С арендой авто решали в последний момент, ибо я все никак не могла определиться с маршрутом. Итого, брали в Last Minute за 14 тысяч рублей на неделю с полной страховкой и на месте еще доплатили 50 евро, за машину побольше - у нас был Opel Astra, бензиновый.
Тут момент никогда не говори никогда - меня при заказе машины одолела жадность и оплачивать два автокресла я не захотела. И тадам - потащили с собой. Одно целое, а второе открепили бустер - оба положили в два чемодана с вещами. По прилету вытащили кресла, маленький чемодан сунули в большой, и, компактно упакованные, двинулись в точку первой ночевки, в Сплит. Не слишком это удобно, но 12 евро в день за неизвестный хлам … Экономия 4 тысячи. Короче, оба варианта нормальных, но с креслами-то с собой веселей!
Забегая вперед, сдавали мы машину в Макарске, в центре города, прям там же есть контора (те же люди, но название другое) Xenon - там машину брали во второй раз, за 70 евро в день с учетом полной страховки, WV Polo, дизельный.
Сплит
Забронировали апарты Split Luxury Rooms -красивый интерьер, идеальное расположение, приятный персонал, но это просто комнаты в квартире, слава Богу, с персональным с/у.
Но никакой плиты и обеденной зоны, как в описании и в помине нет.
В виде компенсации предоставляется завтрак: круассаны, фрукты, чай, кофе.
Еще косяк с парковкой. Платная парковка рядом есть, но 15 евро она стоит, если ее не оплачивать - то есть штраф раз в сутки 15 евро. Штраф оплатить помогают хозяева апартов. По-моему, это ммм … Еще и место надо найти на улице, чтоб на эту платную парковку приткнуться. Есть еще одна парковка, но чтоб на нее заехать - это объезд всего города, хотя пешком напрямки пара минут. И стоит по 7 кун в час, то есть 1 евро.
Нам свезло - мы поставили машину и успели забрать на следующий день в нерабочие часы парковщика, то есть бесплатно попарковались. Но для пребывания в этих апартах более 1 дня надо что-то придумывать.
До кучи с открытым окном шумно от улицы.
Деньги. По дороге меня озарило, что здесь валюта куны, а вовсе не евро, а это обмен денег и прочее. Но обменников много, курс приблизительно одинаковый, то есть проблем особо нет. Особенно если есть наличные, которых у нас тоже было не особо много. Короче, подготовились к поездке. Но банкоматов тоже много и снимать деньги вполне выгодно, причем мы снимали сразу кунами.
Пляж, Сплит. Заселившись мы побежали на пляж, их два: песчаный и каменный. Мы рванули на песчаный справа минутах в 10, если смотреть на Старый город. Пляж в Сплите небольшой, мелкий долгий вход в море, море теплейшее в любое время суток. Вернулись в город, осмотрели Старый город, там же поужинали. Очень все понравилось. В Сплит рекомендую съездить на денек при случае, хорош.
Утром сели на машину и поехали в Пореч. По дороге заезжали в Задар.
Задар. Запарковаться в Задаре - это удача. Мы объехали полуостров, на котором он расположен, 3 раза медленным темпом с толпой таких же страждущих. Место нашли, пообедали, но уже по самому Старому городу гулять не стали, насмотрелись на него, пока искали парковку. Ничего вроде. Но перед заездом и при выезде из города пробки (не как в Мск, но все ж), поэтому быстро заскочить по дороге в Задар не получилось.
Дороги Хорватии. Этот пункт самое лучшее в этой стране. Волшебный автобан с разрешенной скоростью 130 км/ч, то есть до 150 к/ч можно ехать законно. Но на пустых участках мы до 170 км/ч легко разгонялись. При этом плотность потока нулевая, машин очень мало. Каждые 40 км офигенные заправки с чистыми туалетами, магазинчиками, кафе, детскими площадками. А вокруг такая красота - пейзажи завораживающие: горы, озера, лесные массивы.
Конечно, автобан платный, но навскидку не больше 50-60 евро от Сплита до Пореча, а это практически сквозь всю страну, 500 км.
При этом эти км можно легко преодолеть за 5 часов. Легко, с удовольствием и с детьми.
Кроме того, в Хорватии отличные указатели в городах и на дорогах, навигатор не нужен совсем, ибо все очень понятно и вовремя написано. Единственный раз навигатор нас очень выручил в Дубровнике, когда мы искали наиболее быстрый и легкий путь от крепости до парковки. Тут минута рекламы Нокии N8, которая даже в раздолбанном виде отличный фотоаппарат и великолепный навигатор по всем странам без необходимости подключать интернет. Как телефон, увы, не ахти.
Пореч. В Пореч приехали к 20.00, еле нашли свои апарты Apartments Partizanska, лучше бы и не нашли. Они немного в стороне от центра, но не принципиально, ибо городок небольшой. С нас сразу списали 300 евро за 3 дня и показали, где запарковаться. Апарты - ужасные. Запах сырости и клопов был ацким, но нам с утра на паром, вариантов никаких. Поменять хозяин апарты отказался. Включаешь кондиционер - запах влажности только усиливается, причем воняет еще больше от самого кондиционера.
Сами апарты просторные, но спаленка и санузел кургузые, грязновато все, постельное белье неизвестно меняли ли до нас или нет. Короче, чтоб не думать об этом кошмаре - рванули смотреть, где порт и ужинать. Заодно оглядели городок.
Ужин был отвратительным, то есть что-то ничего, а коктейль из креветок не смогли есть. Сам городок забит базар-вокзалом, смотреть нечего, издали виден провинциальный парк аттракционов, Лагуна Галиот на очень приличном расстоянии …
Остались впечатления не очень, не рекомендовала бы ехать в Пореч, только если для поездки в Венецию. Собственно, для этого мы здесь и остановились.
Венеция. Утром проснулись и побежали в порт на паром в Венецию, по дороге купили булки в дорогу. Билеты на паром купили по интернету заранее, в компании VENEZIA LINES, 395 евро туда-обратно. Из Пореча самый быстрый путь до Венеции, всего около 3 часов.
В порту сначала встали в очередь на регистрацию на паром, а потом очередь на формальный паспортный контроль. Мы не стали торопиться и вошли на паром последними. При входе немцев и русских пытались направить в задний салон, где душно и шумно, да и туалеты под носом. Но мест не было нигде и нас поместили на верхнюю палубу в ВИП салон - там и вид хорош, и просторно, и вообще. Так что рекомендую не торопиться на посадку.
Обратно народу было меньше, поэтому мы сели по центру в передней части корабля. А в ВИП предлагали русским перемещаться за доплату, причем именно русским. Была удивлена.
После прибытия в Венецию мы прошли паспортный контроль и постарались побыстрее убежать от экскурсионных групп. Наш отель был Hotel Anastasia, очень близко к площади Сан Марко. Отель отличный, даже с окошком в санузле с видом на крыши Венеции. Завтрак в соседнем отеле, но тоже прелестный.
И это первый раз за лет 8, когда рецепшионистка пришла в шок от того, что бронь на двоих взрослых, а тут не 1, а целых 2 дополнительных ребенка, причем старше 2 лет. Мы попробовали ей решить задачу, как же иначе нам селиться. Не брать же 2 номера. Поохала и поселила без проблем.
Дальше даже писать ничего не буду. Это третий раз в Италии, и каждое попадание в разные части этой страны - это сплошной восторг. И нет в Венеции никаких толп туристов, особенно если не соваться на улицы с торговлей чепухой часов с 12 до 16. В остальное время очень приятный спокойный город.
Там нереальные закусочные с бутиками с тунцом и яйцом, с тирамису, с прочими вкусняшками …
Отличный минипарк около площади Сан Марко с видом на лагуну.
Дворец Дожей - это достопримечательность в моем вкусе: архитектура, живопись, история, чуть лабиринта …
Гондольеры - красавчики, но хитрецы. Заплатили 80 евро, принимают только нал, должны катать полчаса - но мы управились быстрее. Хотя с детьми этого было достаточно. Катание очень понравилось. Обязательно надо, лучше не поесть. Хотя как не поесть? У итальянцев я даже в маркете Билла мечтаю иметь вид на жительство - там продают весь любимый мой набор продуктов.
Два волшебных дня в Венеции и побежали в порт, чтоб вернуться в Хорватию.
Переночевали в Порече и утром поехали смотреть Ровинь.
Ровинь. В Ровине припарковались у порта, на въезде. Поднялись вверх до Собора, прошлись по Старому городу, поиграли на детской площадке около рынка. Городок симпатичный, интересное меню в ресторанах, многое хотелось попробовать, но не было времени. Не сказать, что очень уж романтический городок, но очень приятный, тихий.
Пула. Переехали в Пулу, парковались около Арены. Осмотрели Арену внутри и снаружи и тут наконец начало жарить солнце. К слову, не хуже Колизея. В итоге успели только справа осмотреть Старый город, дойти до Храма Августа и пары часовен и побежали обратно. Жарковато.
Надо сказать, что несмотря на конец июля в Истрии погода была с дождями и не слишком жаркой. То есть тепло, но так чтобы нестерпимо хотелось бы кинуться в воду - нет. Вот только в Пуле часа в 2 дня как раз такой момент нас застал.
Опатия. Дальше мы поехали в Опатию. Надо сказать, что про нее как-то мало информации. Я вообще собиралась останавливаться в Риеке, которую путеводители обозначают как маст си. Но букинг настаивал на Опатии. И я, закрыв глаза, выбрала отель Bristol Hotel Opatija. О, это чудесный отель. Только парковка малюсенькая, но можно рядом на городской запарковаться. Рядом парк при вилле Анджелины. Вокруг архитектура Австрии - наследие австро-венгерской империи. Променад вдоль моря 12 км!!! Бухточки для купаний, рестораны, все-все вокруг идеальное. Слов нет. Это единственное место в Хорватии вполне европейского уровня, в котором везде принимали карты. Здесь единственное место, где я чувствовала себя неуютно без сумки Прада или подобных. Здесь они не будут смотреться неуместными. Во всех остальных местах мне кроме джинсовых шорт и майки ничто не требовалось и не хотелось надеть.
Очень рекомендую для романтической поездки в Хорватию именно Опатию. Кроме того, что место очень уютное, красивое, цивилизованное, много возможностей для романтических прогулок и купаний. Также можно скататься в пещеры Словении, Плитвицкие озера, остров Крк, обозреть всю Истрию да еще и в Венецию рвануть - все очень близко и просто. С детьми такой отдых не столь интересен, хотя дети разные.
Карточки. Онли кэш почти везде. Карточки уместны только в магазинах и некоторых ресторанах. Но есть банкоматы, как выше писала, с которых выгодно снимать сразу куны.
Макарска. С грустью уезжали из Опатии, по дороге думали остановиться в Шибеннике, но дорога оказалась столько легкой и быстрой, что тратить время не стали.
Первое впечатление после Опатии было собрать чемоданы и лететь в Мск. И основная причина была посещение пляжа в 16 часов. Я даже слов подобрать не могу, что это было.
Тут надо упомянуть, что уже в Хорватии до меня дошло, что это не Европа все-таки, а бывшая Югославия. То есть аналог Болгарии. То есть это почти совецкий юг.
И здесь как бывшие югославцы, так и прочие славяне да чехи, а еще провинциальные немцы абсолютно не чувствуют границ других людей. Здесь полотенца кладут на пляже стык в стык, могут перешагивать людей, пробираясь к морю. Показательный случай, когда под нашу коляску милые немцы постелили подстилку и посадили туда свою собачку. Когда я удивленно посмотрела на них - они сказали, что собачке жарко, и тут же стали ее купать прям здесь же, надо сказать, в 200 метрах от собачьего пляжа.
То есть такая простота и ненавязчивость повсеместно, особенно на пляже. Я как городской человек с настороженным отношением к людям почувствовала себя в аду мизантропа.
На утро я отошла, мы нашли бонусы этого места и в том числе нашли отличный пляж с нормальным количеством людей. Это пляж с флагом Ямаха - конечная станция паровозика, катающего по набережной. 20 кун и через полчасика где-то Вы на пляже. Иногда мы ходили туда пешком, не близко, но мы любим пешие прогулки.
Еще приятная особенность Макарских пляжей - каждые 200 метров платные туалеты, чистые, очень удобно. И секрет хозяйки, в ТЦ около каваны Романо в порту есть бесплатный туалет на втором этаже.
К слову, паровоз стартует от отличной детской площадки с соснами - дети от нее были в восторге.
Достоинства Макарски: очень-очень экологичное место, незабываемого цвета и качества море, мягкое и ласковое, рыбки, ежи, кальмары и прочие жители моря, сосны и горы с природным парком Биоково. Для визуалов рай.
Есть парк Петра справа и парк Осеява, ботанический сад Котишина и само Биоково.
Тучепи. Мы еще ходили пешком в Тучепи через парк Осеява. День был не слишком жаркий, поэтому мы дошли. Но вообще дорога солнечная, хоть и в лесу, и сплошные подъемы, спуски. Обратно доехали на маршрутке минут за 15.
Сам Тучепи скучный городишко без особенностей. При этом туалетов на протяжении всего пляжа не нашли - только в кафе идти.
Брела, Башка Вода - тоже рядом, но надо ехать на автобусе. Однако, на автобусной станции понять, на чем ехать не получилось. Пешком туда идти красиво, но долго и есть места очень открытые, можно зажариться, если идти в полдень. То есть мы шли, собирались, но ни разу не дошли, ибо мотивации не хватало, ничего разительно отличающегося от уже виденного там нет.
Есть в Макарске можно в любой забегаловке, у пляжа и в центре города. Но на практике у пляжа и дешевле, и вкуснее. Продуктового рая в Хорватии не замечено, овощи, фрукты на рынке без большого выбора и далеко не Дорогомиловского качества. Помидоры не пахнут, огурцы страшные, цуккини и баклажаны у одного-двух продавцов всего и очень обычные. С мясом в Макарске лучше, нежели с рыбой, что удивительно.
Детям понравились чувачки, типа люлей которые: продаются и в ресторанах, и в магазинах полуфабрикатами.
Молочка представлена где-то двумя наименованиями: один аналог Данона, второй другой. Принцип покупать подороже работает.
Обобщая, с едой все нормально, но не более.
Хорошо стало, когда мы нашли кавану Романо в порту, где отличный кофе и большой выбор пирожных, больших и за смешные деньги.
Еще ожуйское пиво приятное, впервые за лет 10 заново пристрастились к пиву.
Брач, Хвар. Из Макарски плавает как паром на Брач, так и прогулочные корабли одновременно на Хвар и Брач. Есть экскурсия на остров Корчула, но она не каждый день.
В основном, плавают два корабля: Калипсо и Ядран (Пиратский корабль, так мы его называли). Калипсо солидный, неторопливый. Сначала минут на 40 причаливает в Елсе на Хваре, смотреть там нечего, лучше быстрее возвращаться на корабль к раздаче еды. Потом корабль плывет от Хвара на Брач, пассажиры обедают рыбой или куриным филе, порция большая. На Браче всех высаживают и можно на водном такси за 6 минут или пешком за полчаса добраться до пляжа Златный рат. Мы ехали туда на водном такси за 15 кун и обратно пешком. И это правильный путь, ибо путь обратно был с горки, идти было приятно. Сам пляж - та же галька, что и везде. Хотя в Макарске около порта скорее щебень, а не галька. Но это для ног одинаково.
Да, не спешите покупать боты для плавания. Мы попользовались ими первые два дня, а потом привыкли и без них все время купались.
Сама атмосфера на Браче приятная, более солидная, но и цены выше, и отели по типу Турция и за минимум 10 тысяч рублей за сутки. Рядом с пляжем был вкусный ресторан, принимали карточки, чудесно поели.
Это место можно рекомендовать для статичного отдыха, очень прилично.
Обратно нам, на мой взгляд, повезло. Мы ехали со студентами-поляками, которые устроили дискотеку на верхней палубе, потом еще и конкурс красоты среди парней. Угарно, где мои 15 лет! Младшая от громкой музыки спала весь обратный путь.
Тут еще такой момент. Приходить в порт на корабль надо пораньше, ибо места быстро занимают и, несмотря на то, что билеты закупаются заранее, но пару человек отправили, ибо нет мест, а некоторых поместили на пластиковых стульях без столов, что крайне неудобно.
Итак, места заняли и теперь они вроде как сохраняются до конца поездки, аниматор корабля об этом всем говорит в начале поездки. Но на каждой стоянке люди пытаются переместиться. Мы сгоняли со своих мест, а был немец, который орал, призывал администрацию, но мужика (поляка или чеха) так и не смог вытурить. Короче, колхоз.
Второй корабль - это более лихого вида шхуна, которая плавает быстро и объезжает всю округу, заезжает в Тучепи, плавает вдоль всех пляжей. То есть маршрут тот же плюс Тучепи, но за счет быстроты передвижения успевает сделать обзорку вокруг всего и вся. И все это время динамики не стихают от зажигательных песен. На корабле анимация все время заставляет всех танцевать на столах и веселиться. С детьми мы столько выпить были не готовы.
Есть и другие кораблики поменьше, даже чуть дешевле, надо выбирать в порту, но эти два лучшие.
Дубровник. Босния Герцеговина. Конечно, поехать в Хорватию и не посмотреть Дубровник нельзя. Взяли машину и поехали. Туда ехали по дороге вдоль побережья - 140 км ползли 3,5 часа!!! И виной тому бесконечные поляки, которые едут как улитки, а мест для обгона почти нет. Автобан есть только до границы с Боснией, да и выезд на него петлей в сторону - нам показалось неудобным. А зря. Обратно мы поехали по автобану и приехали на час раньше.
Погранконтроль прошли быстро, очередь небольшая. 20 минут были в Боснии и Герцеговине и поэтому можем говорить, что за один отпуск посетили 3 страны.
В Дубровнике есть один большой и удобный паркинг, хоть и дороговатый для Хорватии. От него удобно вниз спускаться к крепости.
Сам Дубровник особого впечатления не произвел, по стене в полдень и днем может пойти только сумасшедший, пекло зверское, сама крепость небольшая. И это город не только палящего солнца, но и бесконечных крутых лестниц. О, от одной мысли о возвращении к парковке у меня отказывали ноги и руки, но навигатор сказал, что чуть вверх и направо есть улица прямо до парковки - пять минут и Вы на месте. Ага, это улочка шириной в полметра, без навигатора не найти, и там ступеньки вертикально вверх. Это путь действительно был коротким, но лестница хоть и недлинная, но крутая. В Старом городе в Городской каване отдыхали от жары, место как и говорят путеводители приятное.
Итак, нам хватило меньше 4 часов, чтобы распрощаться с Дубровником и вернуться в Макарску.
Отдельно скажу про апарты в Макарске, это апарты Marieta. Я как-то не ожидала, что Макарска ривьера - это горы, стоящие ногами в море, поэтому 2 линия меня не смутила. С другой стороны, на первой линии идет настолько активная ночная жизнь, что там спать не получилось бы.
Мы жили рядом с центральной площадью Старого города плюс метров 50 вертикально вверх. В целом, не так уж и тяжело было подниматься вверх, сложнее на второй этаж идти. Наши апарты были простыми: кухня с диваном и спальня с полуторкой и двуспальной кроватью плюс лоджия, но очень чистыми, с прекрасными видами из окна на море, горы.
Хозяева чудесные и заботливые люди, которые постоянно меняли нам постельное белье, сами, полотенца, приносили то блины, то звали на барбекю мясное, рыбное. В том числе специально для нас наловили и сделали кальмаров на гриле. С собой дали бутылку оливкого масла со своих деревьев (очень хорошее), наливку, вино. Хозяин возил нас к ботаническому саду, ибо это почти на вершине горы и пешком вниз мы дошли за час где-то, а вверх не дошли бы вовсе. Да и по всем другим вопросам хозяева готовы помогать.
Хоть я не ожидала такого тесного контакта с хозяевами, но они были непередаваемо располагающими и замечательными. Еще и подарки детям сделали на прощание.
Так что очень рекомендую эти апарты: и по расположению, и по всем параметрам одно из лучших мест в Макарске. Единственная сложность - только кеш, карточки не принимают.
Еще летом 2014 года открылся апартотель Мирамаре. Месторасположение неплохое, номера и все такое, но цены тоже не низкие. По мне так платить за Хорватию по 7-10 тысяч рублей за ночь - это перебор, ибо ситуация на пляжах брр.
Трансфер в аэропорт Сплита. Пока по набережной мы ходили на пляж и с пляжа, то нашли объявление про трансфер до аэропорта в Сплит: по автобану на мерседесе это обошлось в 100 евро, очень удобно и быстро. Можно на автобусе еще, на рентакаре, но это муторнее.
Обобщая, Хорватия с точки зрения природы впечатляет, но в других отношениях это не совсем европейская страна. Поэтому надо это учитывать, планируя отпуск.
И по факту 21 день вышел в 156 тысяч на всех.