Прибалтика. 12.06.14-15.06.14

Jun 24, 2014 15:41

Расскажу о нашей немного спонтанной поездке в Прибалтику (Таллин, Рига, Юрмала) на 3 дня, на машине и с ребенком 2 лет 10 месяцев.

Мне хотелось куда-нибудь съездить на эти праздники, чтобы сменить обстановку и вообще, но не хотелось много тратить, поэтому рассматривала варианты поездок на машине. Думала о Риге, потому что к нашему дому Новорижское шоссе ближе всего. И так получилось, что у мужа наметилась командировка в Таллин. Бешеной собаке сами знаете, и мы решили ехать в Ригу через Таллин.

У нас с мужем визы были, а вот сыну надо было делать. Но так как вопрос про командировку решался долго, подачу документов на визу сыну мы оттянули до последнего. В итоге подали в Пони-экспресс (Визовый центр Латвии работает только через них) вечером 4 июня (на запись в Консульство я не дозвонилась, но, судя по трэвел-форумам, она там за месяц), 7 июня пришло сообщение, что паспорт можно забирать. Делали экспресс-визу, но детям до 6 лет она бесплатно (взрослым в два раза дороже), как и обычная, оплачивается только сбор Пони - 25 евро за паспорт. К анкете, паспорту, фото и свидетельству о рождении прикладывали копии наших с мужем виз, бронь с букинга (сделала с 12 по 16 июня в гостинице в Риге), письмо о маршруте в свободной форме, копию свидетельства о регистрации а/м, справку с места работы папы с з/п+письмо том, что берет на себя все расходы, страховку. Наша годовая страховка их не устроила (там от руки имена вписаны), сказали, что принимают только напечатанные на компьютере, пришлось на месте сделать страховку на 5 дней. Грин карт не просили. Визу дали почти на 2 месяца, до окончания срока папиной визы (просили "на дурачка" на год).

Выехали из Москвы в 0:20 12 июня. Дорога хорошая, только 1,5 часа потеряли в районе пересечения Новой Риги и бетонки - там ремонт дороги, и два (а то и три) ряда сливаются в один, фуры, особо хитропопые с обочины - все туда... В общем, 7 км не медленно ехали, а быстро стояли. От Волоколамска до Нелидово дорога супер, 150 можно ехать спокойно, дальше тоже ничего, в Пустошке свернули на север, через Опочку, в Острове свернули на Палкино (новый асфальт!), в 9:20 по мск были на границе (Койдула-Лухамаа). На границе же сделали грин карту, цена на нее по всей России фиксирована, и заправили полный бак (за 5 часов еще не то можно было успеть). В общем, не мы одни ехали в Эстонию на праздники, 80е в очереди, многие с детьми, всё достаточно медленно, но прорвались. Кстати, эстонцы спросили не только гринкарту на машину, но и наши страховки, но никто так и не поинтересовался диагностической картой. И еще их удивил цвет машины, указанный в свидетельстве - "стальной". "Это как?" - спросила меня тетенька в окошке. Я развернуто объяснила про все оттенки серого металлика и работу наших документонамашинувыдавателей и решила не травмировать тетеньку тем, что у дилера цвет вообще называется "серебристый кашемир". В 14 по местному стартанули на Таллин, в 17:30 были в гостинице. Если бы не граница, уже в 13 бы приехали.





В Таллине были сутки, останавливались в гостинице Oru Hotel (в ней уже останавливался муж, чистенькая, приятная, небольшая, рядом с парком Кадриорг, есть бесплатная парковка, завтрак небольшой, но вкусный - ребенок ел омлет, сосиску, фрукты, пил йогурт, сок). В день приезда успели сходить на Певческое поле (2 мин. от гостиницы, там как раз была подготовка к концерту Дэвида Гетты, акустика отличная, очень были рады, что уедем, не дожидаясь у себя в гостинице самого выступления, так как наверняка эффект присутствия ощущали бы всю ночь))), погулять по пляжу.




На следующий день погуляли по центру, по парку Кадриорг (его сравнивают с Петергофом, не поняла почему, скорее, на Архангельское похоже) и посетили музей для детей Миия-Милла-Манда. Про него писали уже в сообществе пару лет назад, обновлю немного информацию.




Сам музей находится в небольшом здании в парке Кадриорг, недалеко от Кадриоргского дворца, и представляет собой дом, в котором жила девочка со сложным именем и богатой фантазией (вообще, это комплекс детского досуга, построенный еще в 30е годы ХХ века, обветшавший к концу века и реконструированный в 2009 году). И все комнаты этого небольшого здания переделаны в соответствии с темами, волнующими детей, все внутри можно трогать и во все играть (ну, что не приколочено). На входе нужно разуться (можно принести сменную обувь), тут же билеты: Семейный на 2 взрослых и до 4х детей 5,2 евро, отдельно взрослый 2,6 евро, дети от 3 лет 1,6 евро, до 2х лет бесплатно. Всего комнат 4, в каждой находится по несколько "экспонатов", в которые можно играть. Например, большая комната, в которой несколько столов, посвященных разным профессиям: прилавок магазина с настоящим кассовым аппаратом, весами и разными баночками; почтовая конторка; стол со швейной машинкой; что-то еще, но мы прошли мимо, сына все это не особо заинтересовало. Дальше комната про природу, есть экранчики, где герои что-то обсуждают про природу, но только на эстонском. Комната, где что-то про соревнования и спорт - можно на лыжах походить, можно деревянные кораблики по полу позапускать, машинки, грузовики (мы в этой комнатке в основном с сыном чем-то занимались, поэтому я как-то смутно поняла общую ее идею). И самая большая комната - игровая, комната Миия-Милла-Манды, где есть домик с горкой, кухня, машина, много всякого разного, в ней сыну больше всего понравилось. В двух комнатах есть комоды с выдвижными ящиками, в них всякие игры и другие интересности, можно достать и поиграть. По стенам во всех комнатах висят заламинированные листы с описанием комнаты/экспонатов. Есть кафешка, маленькая и уютная, но там только напитки/выпечка, когда мы пришли, был суп, но, как оказалось, суп у них только до 15:00, а в этот раз закончился и того раньше. Общее впечатление хорошее, но как-то пообветшало все с 2009 года, игрушки из игровой частично покусаны, где-то что-то потеряно, в кукольном домике что-то поломано. Но за невысокую стоимость и с учетом дождя на улице - ставлю 4+. На улице, кстати, есть большая детская площадка для разных возрастов.




Съездив после Кадриорга в центр, погуляв там насколько позволяла погода и пообедав в кафе, вечером мы отправились в Ригу. Дорога заняла почти 4 часа, потому что сразу после пересечения бывшей границы Эстонии с Латвией (прямо на дороге заброшенные КПП, точно такие, через которые мы проходили на границе с Россией, проезжаешь прямо сквозь них) сразу становится понятно, кто тут уже Европа, а кто еще СССР. Асфальт в Латвии точно как у нас, даже характер повреждений полотна такой же. И ограничения скорости дурацкие, много где 70.

В Риге были в районе полуночи. Жили в квартире, которая находилась в районе Иманта, равноудаленном от центра Риги и Юрмалы, в которую я так хотела съездить (снимали через airbnb). Воздух в районе очень чистый, рядом парк с соснами, да и вообще он больше пригород напоминает, а вот дома - сплошь 5ти-9ти этажные, из серых бетонных плит, как-то удручающе смотрятся.

На следующий день погода снова не радовала, но мы все таки пошли в зоопарк. Я не очень люблю зоопарки, потому что животных жалко, у них всегда такой затравленный вид. Но в Рижском зоопарке мне очень понравилось. Да что мне, сын тоже был в восторге. Во-первых, зоопарк расположен в лесопарковой зоне, сразу за ним начинается Межапарк. То есть ехать туда нужно на пол дня так точно - чтобы успеть погулять еще и в самом Межапарке. Во-вторых, животные выглядят вполне довольными жизнью, они обитают в открытых вольерах (ну, кто убежать или улететь не может). Каждый день в определенное время можно посмотреть на кормление зверюшек (расписание есть на сайте зоопарка). В середине зоопарка детская площадка. Тюлени живут в открытом вольере, вылезают на берег и ползают по земле. У жирафов есть свой Дом, если с ними заигрывать, они оближут стекло напротив вас. Горные козлы скачут по камням. У верблюдов есть маленький верблюжонок. В "Сельском дворе" животных можно еще и погладить.



Мы, конечно, и половины всего не сделали и не посмотрели, потому что везучие на погоду (когда мы заходили в зоопарк, люди из него массово выходили, ибо дождь лил нещадно) и временами очень медленные (ну а зачем идти смотреть на зверей, когда можно кататься с горки неподалеку), приехали за три часа до закрытия (все ждали, когда же закончится дождь). Но туда хочется вернуться, уже на весь день, гулять, смотреть, увидеть кормления и всякие другие уходы за животными)). Ну и не могу не отметить гуманную стоимость за такое удовольствие - 6 евро за взрослого, дети до 4 бесплатно (в Амстердаме, например, 20 евро со взрослого, 16,5 с трех лет).

Еще мы заходили в Lido в ТЦ Spice - эту сеть советуют посетить всем, везде и всюду, на любом форуме, как только спросишь, где вкусно и недорого покушать в Риге - все хором за Лидо. На деле по принципу обслуживания это как наша сеть Му-Му, вкусно, недорого, много народу, с ребенком сложновато. В Spice есть еще развлекательный центр для детей, приделанный к этому Lido как раз, я рассчитывала его посетить (погода же не очень), но у сына неожиданно оказались другие планы (капризничать, тусить на детской площадке перед ТЦ).

Прогулка по Старому городу в Риге, как и многое в этой поездке, была стремительной. Погодой оправдываться бессмысленно, все полчаса, за которые мы обошли Старый город, дождя не было. Но вот дольше мы не видели смысла там гулять. Впечатления - очень маленький и сплошные кафе. И брусчатка. Нет, бббрррууусссчччаааттткккааа, именно так о ней должен будет говорить сын, пытавшийся поспать в коляске. Определенно в Таллине его так не сотрясало. Вообще у меня лично от Риги осталось одно впечатление: "Это Питер, детка!". Только такой, поменьше, более обветшалый, а на окраинах так и вовсе глубинка. Наверное, это первое впечатление, и оно не совсем правильное, но не могу от него отделаться.

В последний из трех дней отдыха мы наконец-то собрались в Юрмалу. Опять поспали подольше, потому что в ночь собирались ехать домой, но это только сыграло нам на руку. Погода разгулялась, настало солнце и +17. До Юрмалы доехали за 10 мин., не забыли с трассы съехать вправо, едва увидев кирпич, и оказались в кармане, в котором в ряд стоят автоматы по типу тех, что на въезде на платные дороги - там карточкой оплатили 2 евро - сбор за въезд в Юрмалу на день. Этот сбор дает право ставить машину на парковках Юрмалы, бесплатно, если нет знака платной парковки. Цель у нас была исключительно погулять, поэтому припарковались поближе к пляжу, преодолели пару лестниц и пошли по утоптанному песочку к другому концу Юрмалы.




Ну 5 км нам хватило вполне, так как дул сильный ветер, мы свернули в город, дотопали до Йомаса, там пообедали в Cafe 53, прошлись по нему в одну сторону (обнаружили бесплатный городской вайфай, довольно сносно работающий), потом в другую, дошли до парка Дзинтари. Там я планировала погулять, но сам парк оказался небольшим, на продвинутой детской площадке народу оказался вагон, на вышку мы залезать поленились, сын вообще спать уже хотел, поэтому мы вернулись на пляж и пошли обратно к машине. Несмотря на сильный ветер (с ним +17 ощущались на +14, не больше), муж искупался (ну он коллекционер купаний, так-то на весь пляж он был один такой). Сказал, что водичка чуть теплее окружающей среды. Ну и мы поехали домой, закупать бальзамы и шпроты и собираться в дорогу. От Юрмалы, на 97% благодаря погоде, остались очень приятные впечатления, но и тут не обошлось без сравнений. Йомас очень Дерибасовскую напоминает)) Ну а в целом Юрмала такой приятный курортный городок, по крайней мере в той половине, где мы гуляли.




Обратная дорога была быстрой и познавательной, мы выехали около 23:30, почитав форумы, решили не доверять навигатору, который вел вдоль Даугавы, и ехали по указателям на Москву (Е22/Р80). Все было хорошо, дорога это новая, быстрая (100 разрешено), в объезд населенных пунктов, местами освещение есть. Но вот в районе Кокнесе она утыкается в круговое движение, на котором направо - в Кокнесе, налево - много названий и Москва. Мы доверчиво поехали на Москву. Эмпирическим путем выяснили, что это был последний указатель, на котором было написано Москва. Когда кончился хороший асфальт и освещение, мы не удивились. Когда навигатор первый раз посоветовал свернуть на грунтовую дорогу, мы решили не доверять навигатору. Когда плохой асфальт резко перешел в грунт, мы очканули, но муж сказал что-то вроде "ни шагу назад", и мы снова стали доверять навигатору. В общем, 30 км кочек и грунта, ни единого фонаря, редкие указатели и автобусные остановки в чистом поле, и вуа-ля, мы въехали под кирпич на железнодорожный переезд в районе Плявиняса. Было темно, и нас никто не увидел. Ну а там уже в районе Екабпилса выехали на А12 (она же Е22 с границы), ведущую почти до дома. Переход на КПП Терехова-Бурачки осуществили за полчаса, при наличии только что проснувшегося плачущего ребенка у всех сотрудников с обеих сторон просыпается сначала совесть, потом жалость, машину не досматривают и побыстрее отпускают (а мы-то подарочные бальзамы распихивали по памперсам), можно хоть обогащенный уран провозить. Кстати, на нашей таможне спросили генеральную доверенность на машину (машина оформлена на моего папу, но фамилии у нас теперь разные), про которую мы все думали, надо ли делать или на фиг никому не упало. Упало, лучше сделать. После латвийского грунта наша трасса просто отличная, доблестных сотрудников ГИБДД лично не встречали, только несколько раз замечали их на обочинах, беседующих с отторможенными ранее, причем по пути и туда, и обратно, и в России, и в Эстонии, и в Латвии. Выводы - следим за разметкой, держимся в потоке или за кем-нибудь местным и быстрым, нарушаем скоростной режим уверенно, недолго и не наглеем лишний раз.

Про дорогу, парковку и вообще:
- по Новой Риге ехать удобно, об объезде через Белоруссию можно уже забыть;
- обязательно заправляться в России перед границей (по несколько заправок непосредственно перед границей стоит), тк в ЕС бензин в два раза дороже;
- дьюти-фри есть на обеих границах, но только на въезде в ЕС, на выезде нет, перелезть не получится, везде заборы;
- лучше заранее купить парковочные часы (пластиковые или картонные часы, на которых выставляется время при заезде на парковку), они нужны везде, где есть знаки типа "15 мин. бесплатная парковка". Мы свои забыли дома, по дороге не нашли, поэтому нарисовали на листочке и подписали время, всех устроило)));
- парковка в центре Таллина платная, но стоит по-разному, зависит от зоны - мы парковались на многоэтажном паркинге Viru, что рядом с Sokos Hotel Viru, вышло 6,3 евро за 3 часа. PS в Стокманне при наличии карты постоянного покупателя и чека на покупку от этого же дня от 1 до 3 часов бесплатно (зависит от суммы чека), но в день, когда мы туда заезжали, парковка была бесплатно всем;
- парковка в центре Риги бесплатная с 17 субботы и до 8 утра понедельника, хотя мы честно 10 минут пытались оплатить, пока не догадались внимательнее всмотреться в инструкцию и перевести дни недели напротив времени))), в обычное время стоимость зависит от зоны, в зоне R платно всегда;
- парковка у Рижского зоопарка очень платная, 2 евро в час (а гулять там можно долго), но вдоль Межа проспектс парковаться можно, запрещающего знака нет (там много машин стоит по обе стороны). Но у нас на глазах выписали штраф 3 или 4 машинам, как мы поняли, за то, что ни были припаркованы на перекрестке (Т-образный перекресток - тоже перекресток, и парковаться на нем и в 5 м с каждой стороны нельзя);
- на машину обязательно нужно иметь гринкарт, диагностическую карту (хоть у нас и не спросили) и доверенность, лучше генеральную нотариально заверенную, если машина не на вас (исключая случаи, когда собственник едет с вами, даже если пассажиром или вообще в соседней машине);
- въезд в Юрмалу платный, заплатить нужно не забыть, иначе оштрафуют в самой Юрмале;
- всегда стоит заранее просмотреть маршрут, навигатор не совершенен :)

Эстония, Прибалтика, Латвия, рассказы о поездке с детьми, 2-3 года

Previous post Next post
Up