3 города, 4 самолета и 1 Сапсан - наш второй отпуск с ребенком

Oct 07, 2013 14:51



Привет! Меня зовут Лена, моего мужа Вадим, а нашего сына - Марк, ему 1,5 года, Мы живем в городе Омске. В прошлом году я уже рассказывала, как мы здорово отдохнули с сыном на Кипре. А в этом году мы посетили Москву, Питер и Прагу. Итак, обо всем по порядку:





Визы, билеты, валюта

Подготовка к отпуску началась с подробного планирования. Мы решили, что сначала полетим на прямом самолете из Омска в Питер, затем на Сапсане доедем до Москвы, из Москвы полетим в Прагу, а из Праги - домой (к сожалению, прямого самолета в Омск нет, поэтому мы делали пересадку в Москве). Все билеты мы, как обычно, покупали через интернет: самолетные на сайте Аэрофлота, на Сапсан -  на сайте РЖД (начинают продаваться только за 45 дней до поездки). Следующим этапом был поиск отеля в Праге, в Питере и Москве мы жили у друзей. Вспомнив прошлогодний опыт, я открыла Tripadvisor и Booking.com и приступила к поиску. Отель я искала больше недели, потому что в Праге их огромное количество, я прочитала сотни отзывов, мы просматривали гугл-маршруты, советовались с друзьями, которые там живут. И в итоге нашла, на мой взгляд, самый лучший вариант :) Наш отель называется Klarov. В нем было все отлично - просторный, светлый, сдержанный классический дизайн, хорошие завтраки, внимательный персонал. Но главное его преимущество - крутое местоположение: в 3-х минутах от Карлова моста, в нескольких шагах от трамвайной остановки и станции метро, на тихой улице.

Номер отеля


Вид из окна




Кстати, отель нам пришлось сразу выкупить, потому что оставалось всего 2 номера без возможности отмены при бронировании. В общем, мы потратили все деньги на билеты и отель и приступили к оформлению визы :) До этого лета опыта с оформлением виз у меня не было, поэтому мы сразу обратились к агенту. Нам посчитали стоимость услуг, и мы офигели - за 3 чешские визы на 8 дней с нас хотели взять больше 20 000 рублей. Такие деньги мы тратить не собирались и решили все взять в свои руки. Я покопалась в интернете и узнала, что в этом году в Омске открылся единый визовый центр нескольких стран, в том числе и Чехии. Зашли к ним на сайт, скачали список необходимых документов и приступили к оформлению. Все оказалось, гораздо проще, чем мы думали, а главное - дешевле. Наши визы были готовы через неделю после сдачи документов и обошлись в 5 000 рублей. Так что если у вас нет никаких проблем с документами (справки с работы, счета из банков) советую делать напрямую и не переплачивать за услуги агентства.



Получаться плохо на документах - наша семейная традиция)

За неделю до отъезда мы озадачились вопросом обмена денег - хорошие знакомые нам посоветовали менять рубли на кроны (основные деньги Чехии, евро там почти не принимают) в России - это будет самый выгодный вариант. Так мы и сделали. А наши друзья столкнулись с фактом мошенничества в Праге. Они приехали с евро, т.к. до Чехии еще путешествовали по Европе, и в момент обмена им не досчитали в одном случае 500 крон, в другом - 1000. Оказалось обменники берут комиссию около 20% за свои услуги и об этом написано микромелким шрифтом где-нибудь внизу текущего курса. Когда друзья начали возмущаться, им указали на этот мелкий шрифт. Так что будьте осторожны - в Европе тоже могут обманывать!

Самолеты
Наш первый самолет в Питер вылетал в 6 утра из Омска. Марка пришлось разбудить в 4, он, конечно, был не особо рад) Минут 10 хныкал, пока я его одевала, но стоило нам выйти на улицу и сесть в машину, как весь сон разом исчез. В аэропорту мы прошли регистрацию и оказались в зале ожидания местных рейсов. Я была приятно удивлена наличию там детской комнаты. Это реальная необходимость для тех, кто летит с детьми. Все полчаса, пока мы ждали посадки, Марк с удовольствием носился там, играл в домике и качался на лошадках.



5 утра, Марк бесится в игровой омского аэропорта

В самолете он около часа посмотрел мультики на айпаде, а потом благополучно заснул до самого приземления в Питере. Кстати, про айпад - пожалуй, это еще одна необходимость при путешествиях с детьми, особенно, если ребенок не хочет спать в самолете или поезде. Когда мы летели на последнем самолете из Москвы в Омск, Марк все 3 часа играл в игры, потому что выспался на предыдущем рейсе. Не представляю, что бы он делал, если бы у нас не было с собой планшета. Когда Марк засыпал, планшет переходил к папе. Он туда специально к поезде закачал последнюю серию Breaking Bad и несколько игр :)

В общей сложности у нас было 4 перелета и никаких проблем в самолетах - Марк либо спал, либо играл. Единственный раз он начал капризничать в аэропорту Праги - мы очень долго проходили регистрацию, самолет задержали на 40 минут, Марк очень хотел спать, но я ему не давала уснуть до самолета. Детская комната в пражском аэропорту на время отвлекла его, и когда мы, наконец, сели в самолет, он моментально вырубился еще до взлета.

Без приключений у нас тоже не обошлось. Из-за задержки самолета из Праги, мы чуть не опоздали на омский рейс. Хорошо, что я догадалась пойти раньше Вадика, оставив его ждать багаж. Из международного терминала F мы пошли с Марком в терминал местных рейсов D. И шли мы туда очень быстрым шагом минут 15, порой казалось, что мы туда никогда не дойдем,  я даже не представляла, что это тааааааак далеко. Когда мы, наконец, дошли, я помчалась к стойке - через 2 минуты регистрация на наш рейс заканчивалась, а Вадик все еще ждал багаж. Ох, сколько адреналина тогда выбросилось в мою кровь от одной мысли, что нам придется торчать в аэропорту весь день до следующего рейса. Но огромное спасибо команде Аэрофлота, они зарегистрировали нас в отсутствие Вадима, а когда он, наконец, весь в мыле добежал до терминала D, пропустили наш багаж превышающий допустимую норму на 3 кг и сопроводили на борт самолета. Усевшись в кресло, я решила, что больше никогда не полечу транзитом, тем более с ребенком. Марку же наша беготня очень понравилась, он так ржал, когда я бежала с ним на руках :) мне, конечно, было не до смеха.

Сапсан
Я давно мечтала проехаться на Сансане, но повода все не было. А в этом году нам как раз надо было добраться из Питера в Москву) Из Питера мы выехали в 3 часа дня, в 7 вечера были в Москве. Четыре часа, которые мы провели там прошли очень быстро и гораздо легче, чем в самолете. Марк через час просмотра мультиков уснул - сначала у меня на руках, а потом положили его прямо на кресло. Т.к. билеты мы покупали сильно заранее - могли выбрать хорошие места в середине вагона со столиком. От поездки в Сапсане остались только приятные впечатления, в какой-то момент мне даже показалось, что я не в России)) Очень удобно, что вокзалы и в Питере, и в Москве находятся в центре.

Метро
Кроме поезда новым для нашего сына видом транспорта оказалось метро. С помощью метро мы передвигались и Питере, и в Москве, и в Праге. Марка всегда перевозили в коляске. У нас порой возникали сомнения насчет правильности наших действий, но нигде мы не получили замечаний, а, значит, перевозить ребенка в коляске в метро и на эскалаторе можно. Мне самой кажется, что это безопасней, чем, если бы он стоял рядом или сидел на руках. К тому же Марк в метро чаще всего засыпал, поэтому постоянно доставать его из коляски было бы проблематично.



Вот так мы передвигались в метро

Самым неудобным показалось московское метро - там очень много лестничных переходов, поэтому приходилось часто поднимать и опускать коляску, а еще оно самое громкое - Марк постоянно затыкал себе уши пальцами, но при этом через 10-15 минут все равно засыпал)) А в пражском метро поезда ходят редко, особенно по вечерам, порой приходилось прилично ждать.

Коляска
Кроме метро мы пользовались трамваями в Праге, троллейбусами в Питере и Москве, аэроэкспрессом, такси, ну а Марк чаще всего катался на своей коляске. Бедняжечка (коляска) столько всего пережила)) Кстати, в этот раз ни на один борт самолет ее не взяли, каждый раз просили оставить на трапе, хотя в прошлом году мы спокойно проносили ее внутрь. Кроме основной катательной функции, коляска у нас выполняла и другие - на нее мы вешали тяжелые пакеты и сумки, внизу в сетке лежали куртки, кофты, ботинки и пр. запасные вещи. Но самое главное - в коляске Марк полноценно спал 2 раза в день, благодаря опускающейся спинке.



Больше всего коляске досталось в Праге - там практически нет асфальта, везде брусчатка. Первый день постоянное дребезжание меня напрягало, но я быстро привыкла и вскоре перестала обращать на это внимание. Сын тоже вроде спокойно перенес :) В принципе, если ходить только по тротуару, где камешки гораздо мельче, чем на основной дороге, то колебания почти не ощущаются.



Пару раз в Праге пригодился дождевик, который мне одолжила подруга. Хотя брали мы его для Питера))) Шел моросящий дождик, под которым мы сами могли гулять, но Марка все-таки спрятали. А он был совсем не против.



Марк преспокойно грыз яблоко, пока мы мокли под моросящим дождем)



Еда
Марк уже давно ест все, поэтому с едой у нас особых проблем не было - он кушал вместе с нами. Единственное, нужно было как-то занять его, пока ждали заказ. Обычно я давала ему свой телефон, и он спокойно играл.



Но иногда, конечно, начинал беситься))



Идеальным для нас были кафе-рестораны, работающие по принципу столовой - т.е. берешь поднос, сам выбираешь, что хочешь съесть, расплачиваешься и приступаешь к трапезе, и ждать уже ничего не надо. В Москве-Питере мы пару раз обедали в фастфуде "Сбарро". Кроме пиццы там есть салат-бар. Там-то я и набирала еду для Марка - выковыривала куриную грудку из цезаря, брала несколько вареных картошин, сырые огурцы)

Еще мне понравился ресторан "Грабли" на Цветном бульваре в Москве. Тоже работает по такому же принципу, есть детские стулья. Мы оказались там около 10 утра - кроме нас было еще пара человек на весь огромный зал и кучу столиков. А еще в Пражском зоопарке такого же плана кафе, правда нам пришлось отстоять огромную очередь, но это стоило того. Еда была очень вкусной, но главное, нам посчастливилось занять столики рядом с детским игровым уголком. Марк там долго бесился, а мы поели без спешки.

В этой поездке я в полной мере оценила необходимость деткой комнаты или хотя бы небольшого уголка в местах общепита) Пара таких мест нам попалось:

Итальянский ресторан "Мама Рома" в Питере. Марк хорошо поиграл, пока несли заказ, а потом спокойно уселся в стульчик и приступил к обеду:



Пражский ресторан Vytopna. Это легендарный ресторан, где пиво и другие напитки привозят паровозики, а ко всем столикам подходит железная дорога. Там есть небольшая детская комната, но думаю, деткам постраше будет интересно и просто понаблюдать за перемещением вагончиков.











Режим
В прошлом году, когда мы отдыхали на Кипре, Марку было 7 месяцев. И тогда он не стал перестраиваться на местное время, а продолжал вставать и ложиться по омскому. Для нас это было более, чем удобно - вставали пораньше и гуляли по холодку, укладывали его спать в 7 вечера, перекладывали в коляску и шли спокойно ужинать.
В этом году сынуля повзрослел и очень быстро начал перестраиваться на местные часы. С каждым днем мы ложились и вставали все позже - в итоге к концу отпуска накопили 5-часовую разницу с омским временем. Но никаких проблем нам это не доставляло - все ночи мы спали спокойно. Правда днем он спал по 2 раза - причем, как минимум по часу. Наверное, от переизбытка увиденного))



А теперь наконец-то перейду к рассказу о местах, которые мы посетили.
Начну по порядку:

Кидбург - город профессий. Питер.
Находится на 3-м этаже ТК "Гранд Каньон". Весь третий этаж отдан под детские бренды, причем магазинчики оформлены под маленькие домики и создают ощущение, что находишься в старинном городке.





Еще не доходя до Кидбурга можно развлечь ребенка катанием на горках или машинках.





Вход в Кидбург начинается через кассы. Детям до 3-х лет бесплатно, за взрослые билеты мы отдали 500 рублей. Туда, конечно, нужно приводить детей лет с 6, чтобы они смогли во всем поучаствовать и испробовать профессии, но мне очень хотелось взглянуть на это прекрасное место.

В Кидбурге все по-настоящему. Есть свои почта, супермаркет, больница, пожарная часть, завод, сбербанк, автошкола и даже телестудия. Дети устраиваются на работу и получают зарплату в местной валюте, а потом тратят на сладости или развлечения.













Новая Голландия. Питер.
Это место в Питере уже давно на слуху, да и мы там были 3 года назад, когда Марка еще не было. Но в этом году мне особенно все понравилось, стало больше развлечений, еды. К тому же попали на фестиваль воздушных змеев - их там запускали на каждом шагу!



А еще понравился дяденька-охранник на входе, который пропустил нас со своими яблоками, когда увидел, что мы с ребенком. Вообще туда не пускают со своей едой и напитками.
В общем, нам там было хорошо! Марк носился как угорелый, забирался на гигантскую воздушную рыбу, которая периодически падала на землю)













Парк Победы. Питер.
В этот крутой парк мы отправились с утра в наш последний день в Питере. Времени ехать куда-то далеко не было, а парк Победы был в 5-ти минутах ходьбы от дома друзей. Это прекрасное тихое место для прогулок и катаний на велосипедах. В парке есть 2 детские площадки, вокруг которых много лавочек.









В парке много водоемов с красивыми берегами



Парк Горького. Москва.
Об этом месте мы много слышали, и уже не терпелось туда попасть. В парке Горького мы провели почти целый день, и там действительно есть, чем заняться.

Для начала мы взяли напрокат велосипеды, к одному из них прицепили тележку для Марка. Кататься по велодорожке было очень здорово, жаль, что Марку такая прогулка быстро надоела - он высидел только минут 30. Видимо, ему было скучно постоянно смотреть на мой зад))







В Парке Горького куча мест, где можно посидеть и поваляться. Везде прекрасная трава. Но больше всего мне понравилась набережная с интересной неровной поверхностью из досок.









В парке мы пробыли дотемна, 2 раза покушала в фастфудах (там были и приличные кафе-рестораны), оценили крутые туалеты, и полюбовались на светящие шары, разбросанные по поляне.



Экспериментаниум. Москва.
Очень крутой интерактивный музей. Будет интересен не только детям, но и взрослым. Мы провели там 3 часа, и могли еще больше, если бы тщательно рассматривали каждый экспонат. Марк тоже с удовольствием там погулял, тем более все можно было трогать)

Арочный мост



Мыльные пузыри



Делают пар



Комната оптических иллюзий



Очень крутая штука - даже не знаю, как называется)





На фотках лишь малая часть всего увиденного.

Зоопарк. Прага.
Зоопарк очень большой и очень крутой. Когда мы туда приехали, Марк спал, поэтому удалось спокойно полюбоваться морскими котиками, пингвинами и посетить павильон "Джунгли", от которого я была в полном восторге. Павильон был под крышей, внутри было жарко и очень влажно, по деревьям лазили обезьяны, сверху летали и кричали птицы, по земле бежали ручьи - короче, было полное погружение в атмосферу джунглей)

Но и кроме Джунглей было на что посмотреть - животных там много, и обитают они в прекрасных условиях.









Я впервые увидела живых слонов, даже целое стадо.





А Марку понравилось лазить по камням на смотровой площадке около слонов.



Еще он был в восторге от пони, на которых катались дети прямо по пешеходным дорожкам.



Рядом с кафе в зоопарке, где мы обедали, и о котором я писала выше, была открытая площадка с горкой и песком. Марк был очень рад там поиграть, особенно после долгих хождений.



Музей Лего. Прага.
Небольшой музей с несколькими залами. Там были экспозиции со столь любимыми чехами поездами, которые начинали двигаться, если нажимать на специальные кнопки.





Была отдельная экспозиция для любителей "Звездных войн".



Но Марку больше всего понравился детский уголок, где можно поиграть с конструктором и в другие игрушки.



На самом деле, музей меня особо не впечатлил, и билет туда стоил дороговато - 200 крон за 1 взрослого (дети до 3-х лет бесплатно). Ниже я расскажу про музей "Королевство железных дорог", в котором тоже были стенды с лего. В принципе, можно было посетить только его и ничего не потерять.

Аквапарк. Прага.
На пару дней погода в Праге испортилась - похолодало и накрапывал дождик, поэтому решили съездить в местный аквапарк. Добрались туда достаточно быстро, хотя находится он уже за чертой города. Сначала мы ехали на метро почти до конечной станции, а потом на бесплатном Аквабасе. Вся дорога у нас заняла около 40 минут.
В аквапарке мы пробыли 3 часа и отдали за это около 1100 крон (~ 1800 рублей) за троих с арендой полотенец и халатов. Ребенок наш, конечно, был безумно счастлив - все три часа не вылазил из воды. Для детей там был сделан целый городок из нескольких бассейнов, пиратского корабля и прочих развлекалок. Марк в основном сидел в бассейне для малявок высотой 15 см. с кучей игрушек.







Королевство железных дорог. Прага.
Это большой музей с несколькими экспозициями. Центр зал занимает макет города (или целой страны) с движущимися поездами, машинами, включающимися фонарями и пр. Увлекательное зрелище! Мы уже видели подобное в Питере, в музее Грандмакет, 2 года назад, но все равно можно бесконечно разглядывать крошечные фигурки людей, детали домов и других построек. Наш ребенок с удовольствием нажимал кнопочки, которые заставляли людей двигаться, наблюдал за паровозиками, но на долго его не хватило. Хорошо, что в музее была детская комната - пока Марк с папой там играли, я прошлась спокойно и все изучила)











В детской комнате Марк облюбовал трактор



Петршинские сады. Прага.
Петршинские сады - одна из достопримечательность, которая в обязательной программе всех туристов, потому что там стоит вышка, с которой открывается сумасшедший вид на Прагу сверху. В сады мы приехали на фуникулере, на вышку попал только Вадик, потому что Марк уснул - я осталась его караулить. Виды потом посмотрела на фотографиях.





Внутри вышки есть кафе, а еще там работал музей известного нам с детства железного конструктора. Марк спал, пока были внутри, поэтому поиграть ему там не удалось.



Зато мы отлично повеселились на площадке рядом с вышкой. Сын там все облазил, покидал камушки, попрыгал, да и я сама с удовольствием походила по канатным лестницам.







Стрелецкий остров. Прага.
Об этом месте нам рассказали друзья, сказали "сводите Марка, там есть клевая площадка!" Ну мы и сводили) Ребенок как всегда был счастлив, площадка действительно классная.







Это было развлечение из серии "проходили мимо, почему бы не зайти". Вход туда свободный. Из "бесплатного" нам еще запомнились лебеди на берегу реки. У нас было свободных полчаса до отправления кораблика - вот с птицами и развлекались. Марк так рьяно пытался из покормить батоном, а мне было страшновато - лебеди были выше его ростом)))



А еще ребенок отлично поиграл с мыльными пузырями на площади. Дяденьке-аритсту кинули несколько монет - Марк долго не хотел от него уходить)





Уффф. На этом, пожалуй, все! Кто осилил - молодец) Мне даже самой лень было перечитывать.

В конце, по традиции, итогоподводящая мысль: наш второй отпуск с ребенком оказался экстремально насыщенным, абсолютно противоположным пляжному отдыху. Если в прошлом году мы немного скучали от ежедневного лежания у бассейна, то сейчас чуток переборщили с хождениями и приключениями))) В общем, нужна золотая середина. Попробуем следующим летом эту середину найти :)

В любом случае - путешествуйте с детьми, это круто! А до 2-х лет еще и бесплатно :)



Наше теперь уже традиционное фото на кровати в номере

Санкт-Петербург, 1-2 года, Прага, самолет, Москва

Previous post Next post
Up