Прошедшей зимой Турецкие авиалинии неожиданно расщедрились - билет в Стамбул и обратно из любого города Украины можно было купить за 100 долларов. Как и многие другие, мы ухватились за эту акцию, взяв билеты на 12-23 апреля, и начали усиленно думать, как же пограмотнее распорядиться этим временем. Тем более, что в этот раз мы летели с Мишкой и программу следовало составлять с учетом его интересов. В Стамбуле, понятное дело, фестиваль тюльпанов, прогулки, всякие музеи-океанариумы-динозаврятники-миниатюрники и т.п. Но дарить 11 дней одному городу как-то не хотелось, учитывая, сколько еще мы не видели в этой прекрасной стране. Поэтому маршрут, как всегда, оказался насыщенным - Стамбулу в итоге досталось всего два дня, неделя была отведена Средиземноморью (Мармарис и Олюдениз), и по дороге назад решено было задержаться на одну ночь в Памуккале. Маршрут в принципе был не слишком оригинален, но обещал неплохой фотографический улов.
Как же давно мы не летали, как белые люди, из собственного аэропорта! Оказывается, между выходом из дома и вылетом может быть меньше трех, даже двух с половиной часов! Стамбул вдруг оказался так близко - просто рукой подать...
Как-то так повелось, что все туристы непременно стремятся поселиться где-то рядом с районом Султанахмет. В каком-то смысле это оправданно - если вы впервые в Стамбуле и в первую очередь стремитесь обследовать исторический центр. Пять лет назад и мы там жили - не могу сказать, чтобы я тогда осталась в восторге. Сам город, конечно, не мог не произвести впечатление, но район, особенно по вечерам, выглядел довольно угнетающе.
В этот раз, учитывая Мишку, у нас были другие приоритеты, и Султанахмет среди них не значился. Поэтому когда на букинге вдруг всплыла симпатичная квартирка в районе Фатих за 25 евро в сутки, она немедленно была взята под прицел. Что настораживало - ни отзывов, ни рейтинга по ней не было вообще. Но против такой цены известные любители дешевизны устоять не могли. И вот что удивительно - не прогадали. Этот район с точки зрения туриста, как принято говорить, "прилегает к центру". По факту же у меня сложилось впечатление, что "центр" турки оставили на откуп туристам, а себе для спокойной повседневной жизни навыстраивали чистенькие, ухоженные, респектабельные районы, где нет туристической суеты и можно наблюдать настоящую жизнь города, а не только наследие ушедших эпох.
Буквально под боком была мечеть, и мы уже заранее настраивались просыпаться каждую ночь от крика муллы, но, что удивительно, она нас ни разу не побеспокоила. Хотя днем ее было слышно очень хорошо.
Сбылась моя мечта - увидеть апрельский Стамбул. Основное великолепие обычно сосредоточено в парке Эмирган, но до него мы не добрались - слишком сложно и далеко. Город и без того буквально бурлит яркими красками - тюльпаны везде и повсюду, ими можно любоваться на ходу, и они создают яркий и нарядный фон для прогулок. Не знаю, сколько стоят подобные вещи для городского бюджета, но турки явно не скупятся на радость для глаз.
Ближайший центральный проспект - Февзи-Паша Джадессы - пестрит свадебными салонами и тем, что у нас принято называть "бутиками".
Стамбул - город контрастов!-) Картинка, достойная умиления - невозмутимая работница магазина не спеша облачает обнаженные женские манекены в строгие и элегантные мусульманские пальто-)
После ужина в одной из многочисленных локант заглянули в какую-то кондитерскую. Цены приятно удивили - кило вкуснейшего лукума мы купили всего за 10 лир.
Поскольку здесь же неподалеку расположена мечеть Фатиха Завоевателя, не заглянуть в нее было бы некорректно. Впечатление осталось очень приятное - как, впрочем, от любого подобного заведения, не облапанного туристами. А еще в ней были изумительные ковры - яркие, чистые, с мягким ворсом, по которому очень приятно ступать босиком.
Мишка к этому времени уже очень устал и, как никто другой, оценил возможность посидеть и поваляться на чистых коврах.
Наутро следующего дня, сварив на завтрак яйца прямо в чайнике (ни кастрюль, ни сковородок в этой замечательной квартирке. которая теперь предлагает себя за 300 евро в сутки, не оказалось), мы двинулись по направлению к Золотому Рогу. Где-то там, судя по Google Earth, был мост, который мы планировали пересечь пешком, чтобы добраться до индустриального музея Рахми Коча.
Ну что я могу сказать - район, в котором мы поселились, продолжал меня радовать. Про то, что он чистенький, ухоженный и респектабельный (хотя не исключаю, что это относится только к лицевой его стороне), и что цены в нем приятные, я уже писала .
Но прежде всего он славен своими крепкими мусульманскими традициями. Именно поэтому находясь в нем, ты постоянно, каждую минуту, ощущаешь соприкосновение с иной культурой, что так важно во время путешествий. Женщины с непокрытой головой встречаются редко, а туристов мало, и потому это особенно бросается в глаза.
Шагая по Явуз Селим Джадессы, примерно на полпути к Золотому Рогу слева по борту мы увидели... не знаю, как это охарактеризовать - парк-не парк, в общем, прогулочная яма с детскими, тренажерными и спортплощадками, лавочками, клумбами, кафешками, велодорожками, фонтанами, и все это великолепие увенчано мечетью и окружено симпатичным жилым кварталом. Ну и дальше немного иллюстраций.
.
На всем этом пространстве преобладали Черные Дамы. Какие-то из них гуляли с детьми, мужьями и подругами, другие дружно укрепляли тонус мышц.
Третьи совершали моцион, причем почему-то облюбовали для этого велодорожку. (хотя, скорее всего она просто была на нее очень похожа)
Мишка привычно и по-деловому отправился исследовать детские площадки.
Вы только обратите внимание на это покрытие. Мне просто хочется рыдать, глядя на него и вспоминая наши детские площадки (пусть даже самые лучшие).
Ребята играют в футбол. Жаль, тренер в кадр не попал - уж очень колоритный был мужик.
Сверху смотрят образцы типичной турецкой архитектуры разных времен.
Все бы хорошо, да вот только с тенью явная напряженка. Для апреля день был невыносимо жарким - градусов под 30, поэтому мы поспешили убраться из этого симпатичного места и нырнули в тень узких улочек, сбегающих вниз, к морю..
Стамбульский ландшафт незатейливым не назовешь. Жалкие семь холмов, на которых стоит Днепропетровск, просто ничто по сравнению с этими "веселыми горками". Пока мы шли вниз по этим переулкам, у меня так и вертелось в голове:
"- Видала я такие горы, в сравнении с которыми эта (читай: днепропетровские холмы) - просто равнина - сказала Черная Королева.
- Ну нет - возмутилась Алиса - гора никак не может быть равниной!"
А вот уже и Золотой Рог виднеется.
Блеск и нищета, яркое солнце и глубокие, резкие тени... Контрасты, одним словом.
А на фоне всего этого: "Бубликиии! Бубликиии!" А может и не бублики вовсе, но очень громко и мелодично.
Так незаметно мы и вышли к воде и двинули по набережной к ближайшему мосту..
Супружник предположил, что именно эта морская птичка служит "маршрутным такси" между Стамбулом и Бурсой, преодолевая расстояние между ними за рекордно короткое время в 17 минут. Этот рейс запустили недавно и его особенностью было как раз то, что лайнер доставляет пасажиров прямо в центр города, садясь в акватории Золотого Рога.
И вновь прелести апреля!
А это просто так, к слову.
Приблизившись к мосту, мы вдруг засомневались, а пешеходный ли он вообще - на нем видно не было видно ни одной живой души, сплошной поток машин. Наверное, в тот день мы были единственными, кто пересек его пешком.
Погода была великолепной, виды чудесные, настроение прекрасное. Поэтому последующие два события выглядели небольшой компенсацией за полученный до этого позитив. Во-первых, я не заметила на тротуаре предупреждающую ленточку о ремонте дороги и бодро через нее перешагнула, в результате чего сперва я, а за мной и Миша на полном ходу вляпались в свежую цементную заплатку. Я хотя бы успела отпрыгнуть, а вот Миша красиво приземлился на руки и колени. Пришлось спешно отмывать его водой из шланга, отчищать кроссовки и закатывать мокрые джинсы. "Первую помощь" нам оказала бригада дорожных строителей, которые и положили эту заплатку. Представляю, что они о нас думали при этом-) Уже немножко приведя себя в порядок, я вдруг пожалела, что упустила такой роскошный кадр - ребенок стоит на четвереньках в цементном растворе! Эх! Ну да ладно, вот хотя бы этот для хронологии, так сказать, постфактум.
А во-вторых, не пройдя и ста метров, я подвернула ногу буквально на ровном месте. Хорошо так подвернула, аж слезы брызнули из глаз! Естественно, какое-то время я просто не могла идти, и кое-как доковыляв до береговой линии, погрузила пылающую адским огнем конечность в холодные воды Золотого Рога, как несчастный слоненок свой хобот.
Забегая вперед, скажу, что нога все еще побаливает-) И я просто не могу понять, как мне удалось ею отбегать все последующие десять дней. Видимо, сила аутотренинга вкупе с ответственностью за коллектив настолько велика, что боль тогда на время отступила - остаток дня я кое-как отходила, а на следующее утро уже вполне полноценно передвигалась и вскоре даже иногда забывала о своем несчастье.
Остудив мою ногу, мы потихонечку побрели дальше, пока не добрались до Индустриального музея Рахми Коча. Планируя эту поездку, мы рассчитывали, что данный музей станет одним из основных пунктов "детской" программы. И я не сомневаюсь, что он того достоин. Однако пока мы до него доковыляли, энтузиазм уже несколько угас. Мишка вообще изначально думал только о запланированном на завтра музее динозавров - мы на свою голову посвятили его в свои планы еще дома, так что все остальное его уже интересовало постольку-поскольку. Нет, конечно, он не отказался облазить и осмотреть все выставленные снаружи экспонаты (военные и пассажирские самолеты, танк, автомобили, поезд, классический лондонский автобус, автомобили, даже торпедный отсек), но к предложению ознакомиться с внутренней экспозицией отнесся с обидным равнодушием (что удивительно, ибо обычно такие вещи ему интересны). Экскурсия на подводную лодку еще имела шансы стать гвоздем программы, но туда, как оказалось, заводят по графику, и следующий заход должен был состояться не ранее, чем через два часа. Поэтому мы решили отложить Рахми Коча до лучших времен и ограничились наружным осмотром.
.
Из других достопримечательностей, которые могли бы привлечь внимание пресыщенного ребенка, ближе всего к Рахми Кочу находился парк-музей Миниатюрк. Он расположен примерно в двадцати минутах ходьбы по другую сторону пересеченного нами моста, поэтому нам предстояло немного вернуться назад вдоль набережной. Время было обеденное, и по пути мы заглянули в первую попавшуюся локанту, где и отобедали какими-то лепешками со всякой всячиной и айраном, запив все это дело чаем. А Мишка с хитрым видом натырил кускового сахару.
Года три назад мы уже были в подобном месте в Анталии - дело было в конце октября, накрапывал дождь и мы бродили по парку чуть ли не в одиночестве. На сей же раз, учитывая прекрасную погоду и выходной день, в посетителях недостатка не было, причем количество турецкоподданных среди них явно преобладало.
Стамбульский Миниатюрк мне понравился больше анталийского. Он расположен в более живописном месте, и, как мне показалось, несколько поинтереснее. К примеру, вот такого босфорского моста я в Анталии не припоминаю (хотя дело скорее всего в том, что в конце октября в "море" не было воды и все это выглядело не так эффектно).
Еще в стамбульском миниатюрке есть диорама. посвященная турецкой освободительной войне. Находится она в отдельностоящем здании, и на мой взгляд очень достойна внимания.
Стоит отметить, что выбирались мы из этого района долго и тяжело. Хотя автобусная остановка находилась прямо возле парка, нужный нам автобус (мы замахнулись было на военный музей) все не приходил и не приходил... Как выяснилось, ждать предстояло около получаса, что на солнцепеке было смерти подобно. Поэтому планы на ходу поменялись, и мы впрыгнули в первый же автобус до Султанахмета. Возможно, это была ошибка - мы даже не ожидали, что ехать придется так долго, а автобус к тому же оказался переполненным и нам всю дорогу пришлось ехать стоя. По пути стали свидетелями выяснения отношений между каким-то молодым, возможно, подвыпившим турком, и пожилой женщиной, которая ему что-то яростно выговаривала на все более и более повышенных тонах. Тот, судя по интонации, вяло отбивался, но вскоре к их разговору подключился весь автобус. Поразило, что несмотря на явный накал страстей вокруг конфликта, сути которого нам не дано было понять, никто не ругался и не переходил за рамки дозволенного - пассажиры неодобрительно качали головами и что-то спокойно и рассудительно, по-отечески внушали молодчику, пожилые турки поводили руками и вкладывали в свои речи всю искренность, на которую были способны. Это стоило видеть.
Однако дорога становилась все тяжелей и тяжелей, автобус очень долго колесил по узким улицам Стамбула и забился уже под завязку. Не выдержав, мы сошли перед Галатским мостом и прошлись узкими переулками до Каракёя. О военном музее уже никто не думал - устали... В Каракёе находится порт круизных лайнеров, не доходя до которого можно посидеть на табуретках с видом на Босфор, Азию и устье Золотого Рога. Там мы наконец отведали пресловутый балык-экмек. Вкусно и питательно - я осталась довольна, а вот супружнику явно не хватало соли, специй и лимонного сока. Впрочем, таким и должен быть уличный фаст-фуд - калорийным и унифицированным. Ребенок, правда, от рыбного бутерброда отказался наотрез и потребовал мороженое. Попробовали и мидии, фаршированные рисом и сбрызнутые лимонным соком - неплохо, но дороговато. Балык, мороженое, чай... Пора двигать дальше. А точнее, назад к дому - через Галатский мост в Эминеню.
На мосту творилось что-то невообразимое. Людская масса плыла в обоих направлениях, сталкиваясь и смешиваясь друг с другом, официанты чуть ли не за руку затягивали в свои заведения, всюду галдеж, запах жареной рыбы, сигарный дым, чайки, в общем, вся типичная атрибутика налицо. Ужасало, как в такой обстановке кто-то еще может сидеть и вкушать пищу, когда мимо, буквально задевая тебя локтями, беспрерывно плывет людской поток, заслоняющий какой бы то ни было вид на Золотой Рог и Босфор.....
Перейдя на другую сторону, мы ненадолго присели на ступеньках, чтобы передохнуть, съесть по кукурузе и решить, как действовать дальше. О том, что представляло собой пространство, прилегающее к Галатскому мосту, можно судить по картинке ниже.
От Эминеню уходит множество автобусов в самые разные районы города. К каждому из них выстроились ужасающе длинные хвосты очередей. Еще свежи были воспоминания о том, каково ехать в забитом автобусе, поэтому мы про себя даже порадовались, что подходящего нам среди них нет - ближайшая остановка, где можно было поймать транспорт до дому, располагалась неподалеку от мечети Сулеймание. Помня о том, что в первый наш приезд в ней шли реставрационные работы, заглянули и туда. Ну что сказать, ковры в мечети Фатиха-то пожалуй получше будут, хотя парк вокруг мечети весьма приятный. На травке сидит много компаний - отдыхают, смеются. У мечети Фатих обстановка как-то посерьезнее - больше книжных развалов с религиозной литературой, чем отдыхающих.
Не собиралась так подробно описывать этот день, но так уж получилось. Слишком богат он был всяческими впечатлениями. Добавлю, что в итоге мы вообще отказались от мысли садиться на автобус и прогулялись пешком до самого дома мимо Универститета, Бейязида, Лалели (кстати, там нашли лучший обменный курс за всю поездку) и Аксарая, а Мишка и моя нога с честью выдержали это испытание. Недалеко от акведука Валента покатали ребенка на мобильной карусели (2 лиры). Жаль, не додумалась сфотографировать - такое приспособление мы видели впервые. Карусель приводится в движение ручкой а-ля шарманка, и крутить ее надо беспрерывно. Надо сказать, каруселечник крутил ее на совесть, долго - у нас самих уже голова закружилась смотреть, а ребенку хоть бы хны.
На следующий день мы посетили Аквариум и музей Динозавров в торговом центре Форум - возможно, о них будет отдельный пост, но, вероятно, не скоро. Другие мои отчеты по этой поездке можно найти по ссылкам
Как не заскучать в апрельском МармарисеСлякоть и солнце, дождь, ветер и зной - Олюдениз в апрелеПамуккале и Хиераполис. Апрель