ох, я только вот узнала типичную ситуацию, когда меня успокаивают "нет повода рассраиваться, это все глупости" вот прям убить готова на месте и уж точно больше делиться не хочется
Моя дочь пока слишком мала, чтобы разговаривать, но свою маму я узнала. Вместо сочувствия и поддержки, которые так нужны (и о которых я научилась прямым текстом просить даже), получаю что-то вроде: "Да ладно, вон, у Маши/Пети/Васи все еще хуже, а ты проблему раздуваешь" или "Это все ерунда".
Лично мне очень помогает "переключение"+" отчуждение от неприятного". Как в Масяне: "Да, ладно тебе, Масянь, мало ли на свете козлов, куда ж без них. Пошли корюшки поедим":))). Я думаю, что иногда очень важно помочь человеку создать пространство, где он может отвлечься от случившегося и тем самым самостоятельно справится с собственным негативом. Сопереживание без переключения никогда не помогало. +1 к "нет повода рассраиваться, это все глупости" - поубивала таких "позитивных" советчиков:)
Но ведь злость - это естественное чувство. Разве можно обходиться без нее? Т.е. я понимаю, что во время злости - говорить особо не о чем, но стоит ли ее притуплять?
Когда я читала эту часть книги, я словила себя на том, что с ребенком мне проще начать прислушиваться к его чувствам, постараться вместе с ним (еще плохо говорящим) найти причину его злости, обиды и т.п., попытаться вместе с ним разобраться в причине предлагая ему разные варианты и наблюдая за его реакцией.
Но вот в случае со взрослыми - мужем, мамой, коллегами, реальными и виртуальными друзьями... мне сложно найти слова сопережевания, которые бы не отрицали чувств этого человека.
Comments 12
Reply
Reply
Reply
Reply
Как в Масяне: "Да, ладно тебе, Масянь, мало ли на свете козлов, куда ж без них. Пошли корюшки поедим":))).
Я думаю, что иногда очень важно помочь человеку создать пространство, где он может отвлечься от случившегося и тем самым самостоятельно справится с собственным негативом.
Сопереживание без переключения никогда не помогало.
+1 к "нет повода рассраиваться, это все глупости" - поубивала таких "позитивных" советчиков:)
Reply
Reply
Reply
Reply
Но вот в случае со взрослыми - мужем, мамой, коллегами, реальными и виртуальными друзьями... мне сложно найти слова сопережевания, которые бы не отрицали чувств этого человека.
Reply
Leave a comment