Почему дети часто болеют осенью и как с этим быть?

Oct 18, 2016 17:39


Летние каникулы закончились, начался учебный год, дети пошли в школу - а значит, начался сезон простуд. И вместе с ним - вечные вопросы: почему ребенок все время болеет, когда нужно обращаться к врачу, отпускать ли в школу и делать ли прививку от гриппа? Об этом, а также о том, чем опасны компрессы, шерстяные носки и прочие методы народной медицины, рассказала педиатр, член Российского иммунологического общества и доктор службы вызова врача на дом DOC+ Белла Брагвадзе.

Что такое сезонность простуд

«Простуда» - слово, которое врачи все чаще слышат от пациентов с наступлением холодов. Осенью и зимой мы болеем больше из-за частых перепадов температуры и переохлаждений. Квартиры еще не отапливаются, хотя на улице уже холодно. Или вчера было солнце, сегодня холод и дождь - и человек не успел перестроиться. С медицинской точки зрения происходит вот что: у нас во рту и в носу есть большое количество бактерий, они называются условно-патогенные. При переохлаждении защитный барьер на слизистых оболочках организма ослабляется, бактерии размножаются активнее и вызывают насморк, першение в горле. Переохлаждение вызывает сужение сосудов и уменьшает количество иммунных клеток на слизистых оболочках носа. Это создает благоприятный фон для вирусов, передающихся воздушно-капельным путем, которые до наступления зимних морозов прекрасно размножаются.

Так что утеплять ребенка осенью, конечно, нужно, но делайте это без фанатизма. Потому что не менее важно ребенка закалять. Если кутать его при каждом ветерке, в итоге его организм останется неприспособленным и будет заболевать при первом дуновении. Начинать закалять ребенка, чтобы сделать его более выносливым, лучше летом, когда тепло, комфортно, и к осени он уже будет готов к температурному непостоянству.
ОРВИ и ОРЗ - это проблема?

Все современные доктора в один голос говорят: сопли - это не проблема. Это просто реакция организма на то, что на слизистых что-то происходит - и очень хорошо, что есть сопли. Намного хуже, если при болезни соплей нет. Ведь в этой слизи есть интерферон - белок, который защищает слизистые оболочки от вирусов.


В Европе сопли у ребенка не повод не вести его в сад и школу. Никто там не позвонит маме и не скажет: «Заберите вашего мальчика, он тут чихает». К тому же сад и начальная школа - это тот важный период, когда ребенок нарабатывает приобретенный иммунитет. Если раньше ребенок контактировал только с семьей, то теперь он попадает в коллектив детей, где у каждого своя флора в носу и во рту. Ребенок знакомится с большим количеством микроорганизмов и формирует иммунитет, чтобы взрослым человеком спокойно реагировать на окружение. Поэтому родителям важно спокойно и с пониманием относиться к тому, что ребенок часто болеет. Если у детей раз в месяц и даже чаще случается ОРВИ, но проходит без осложнений, - пускай себе болеют, они тренируют иммунитет.
Отправлять или не отправлять больного ребенка в школу?

Важно смотреть на общее состояние и самочувствие. Если у ребенка слабость, пропал аппетит и он действительно плохо себя чувствует, тогда, наверное, он не в состоянии идти в большой коллектив и активно взаимодействовать с другими детьми. Но если он высморкался и побежал дальше играть в игрушки - проблемы нет.

Другой важный показатель, на который можно полагаться, - температура. В России любая температура выше 36,6° - достаточный повод для того, чтобы оставить ребенка дома. Во многих странах субфебрильная температура, то есть 37° и еще чуть-чуть, вообще не считается критичной. И тут опять же важно, как ребенок себя чувствует. Бывает, у него 37,5°, а он скачет как ни в чем не бывало. Но некоторые дети плохо переносят даже небольшое повышение температуры. Плюс есть группа риска - дети с неврологическими диагнозами, которые на температуру 38° могут выдавать судороги. К счастью, про таких мамы обычно сами знают, что их детям с температурой лучше не рисковать. В остальных случаях, когда родители мне жалуются, что у ребенка температура 37°, я не рассматриваю этот фактор как критичный.

Как лечить ОРВИ, ОРЗ?

Нет никакой волшебной таблетки, которая предотвратила бы осложнения вирусной инфекции в виде гайморита, гнойного отита и бронхита. Единственное, что может сделать родитель, - это вовремя заметить осложнение и проконсультироваться с педиатром.

Сейчас из всех СМИ начинается поток рекламы иммуностимулирующих препаратов против простуды. Использование большинства из этих препаратов не имеет научных доказательств и, наконец, рискованно. Мы не всегда знаем, каким образом и на каком уровне они действуют в организме. Концепция применения иммуномодуляторов при ОРВИ есть только в нашей стране. Если где-нибудь в Европе пациент с ОРВ скажет доктору: «Дайте мне что-нибудь противовирусное или иммуностимулятор», доктор будет крайне удивлен такой просьбе.

Что касается противовирусных препаратов, они действительно используются, к примеру, против вируса герпеса. Но применять противовирусные против соплей - это в лучшем случае из пушки по воробьям, если они действуют. Либо просто эффект плацебо и самолечение.

Российская педиатрическая практика такова: прозрачные сопли - моем нос, если кашель - проконсультироваться с врачом, чтобы понять, это просто кашель из-за соплей или бронхит. Если у ребенка заложен нос и он не может спать или если у него частые отиты, то врачом назначаются сосудосуживающие капли. Никаких антибиотиков, сиропов и суспензий пить без назначения не нужно.
Как подготовиться к сезону простуд?

Подготовиться к осенним простудам можно только двумя способами. Первый - закаляться, правильно и разнообразно питаться, высыпаться, достаточно времени проводить на свежем воздухе и на солнце. Иммунитет - это, по сути, клетки, которые должны из чего-то строиться. Нужно, чтобы для их строительства хватало всех веществ, в первую очередь белка.

Второй способ - вакцинация. Конечно, от всего ребенка не уберечь. Но есть группа соответствующих вакцин. Доказано, что если дети привиты от бактерий, которые чаще всего вызывают гнойные осложнения - пневмококка, менингококка, гемофильной инфекции, - это имеет очень хороший результат и дети начинают болеть меньше.
Делать ли прививку от гриппа?

Есть множество вакцин от гриппа, российских и европейских, и большинство из них можно делать детям от шести месяцев. В группу риска, которым рекомендуют делать прививку в первую очередь, входят дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, для которых грипп может иметь очень тяжелые последствия. Сегодня вакцины все чаще применяются неживые, заболеть от них невозможно. В них не содержится консервантов и, значит, количество побочных эффектов минимально. Привитой человек тоже может заболеть, но болезнь у него будет протекать легче.

Инфекционисты говорят, что если все люди будут каждый год прививаться от гриппа - будут хорошие статистические результаты. И на Западе считают так же и стараются охватить большую часть населения.

И тем не менее, несмотря на все эти очевидные преимущества, лично я не за то, чтобы делать прививки всем без разбору. Я считаю, что нужно решать индивидуально со своим педиатром. Ребенок должен быть абсолютно здоров, последняя болезнь должна быть менее двух недель назад. И я сторонница того, чтобы перед каждой вакцинацией контролировать хотя бы общий анализ крови. Это не входит в обязательный список мер перед вакцинацией от гриппа. Но лично мне кажется, что так делать правильнее.
Пить ли по осени мультивитамины?

Международный медицинский стандарт такой: витамины используются исключительно когда есть лабораторно подтвержденная клиническая картина авитаминоза. При этом признаки авитаминоза сложно не заметить. Изменения на коже и слизистых, выпадение волос, ломкие ногти и зубы - есть множество проявлений, мимо которых не пройдешь. К примеру, если мама жалуется, что у ребеночка на затылке выпали волосы, - мы смотрим анализ крови, видим, что там снижена концентрация витамина D, и только тогда начинаем лечить его конкретными витаминами. В другой ситуации в витаминотерапии нет никакой необходимости, достаточно сбалансированного питания.
Про лечение в детской поликлинике

Проблема с поликлиниками, по большому счету, одна - не хватает врачей. За 15 минут, которые выделяет Минздрав на пациента, просто физически невозможно уделить достаточно внимания каждому пациенту: раздеть ребенка, осмотреть всего, послушать, оценить неврологический статус, все пропальпировать, выслушать, а потом еще подумать и прийти к решению. Поэтому с тем потоком больных, который бывает каждый сезон, наши поликлиники просто не справляются - какие-то болезни в итоге пропускаются.
Про вызов врача на дом

В Европе нет практики вызывать врачей из поликлиники на дом. Там ребенка родители сами везут в больницу. В этом есть плюсы, потому что у него сразу можно взять анализы и при необходимости сделать снимок. Но у нас в стране другой подход - и служба вызова врача на дом очень популярна. И в том, что касается именно педиатрической практики, я вижу в ней большие преимущества. Ребенок в поликлинике и дома ведет себя по-разному: на своей территории он чувствует себя комфортнее, лучше идет на контакт, реже впадает в истерику, чем в незнакомом кабинете, где сидит врач в белом халате. В нашей выездной службе мы не надеваем белых халатов, я прихожу в нашей красном поло DOC+, предлагаю заглянуть в мой врачебный чемодан - там есть фонарик и аскорбинка. И вскоре мы уже с ребенком друзья - он позволяет мне посмотреть его полностью, дает мне больше свободы для манипуляций. В итоге осмотр получается информативнее. В поликлиниках тоже есть служба вызова врача на дом, но там проблема в том, что у доктора может быть двадцать вызовов в день, поэтому он зайдет, быстренько заглянет в горло, послушает дыхание и убежит. Мы, к счастью, не ограничены по времени - если нужно, я могу дождаться, пока ребенку после терапии станет лучше, при необходимости сама вызвать скорую и дождаться врачей, могу успокоить родителей, и работодатель никогда не скажет мне: «Где ты пропадала два часа».
Про компрессы, прогревание и прочие народные методы

Обходя пациентов, часто вижу, что применяются старые народные методы лечения. К некоторым из них, вроде малинового варенья, меда и лимона, я отношусь вполне доброжелательно. Если у ребенка нет аллергии, ради бога. Но есть и другие распространенные практики. Водочный компресс в ухо или прогревание воспаленного лимфоузла - это катастрофа! Неуемное желание что-то погреть вызывает очень много осложнений. Возможно, по ощущениям приложить к больному уху что-то тепленькое - приятно, и становится полегче. Но по сути, если в ухе гной, прогревание создает для бактерий еще более благоприятную среду для размножения. В итоге вы делаете ребенку только хуже. То же с лимфоузлами - увеличенный лимфоузел может быть симптомом огромного количества заболеваний, и в большинстве из них никаких прогреваний и компрессов делать категорически нельзя.

Еще многие любят ребенка растереть водкой или уксусом. Это категорически противопоказано - это почти то же самое, что дать ребенку выпить алкоголь. У детей другое строение кожи - кровообращение в ней намного сильней, чем у взрослых, следовательно, всасывание любых веществ с поверхности кожи усиленно. Вы натерли ребенка водкой, а он все это впитал, и интоксикация усилилась.

Очень часто делают так: дают ребенку жаропонижающее, одевают в шерстяное и засовывают под три одеяла, а потом удивляются, что температура не падает. Как же она упадет, если вы сами его перегреваете? Если у ребенка температура, то он не может отдать лишнее тепло из своего организма - значит, нужно его максимально раздеть, желательно снять памперс и позволить бегать голеньким, босиком. При этом засовывать ребенка с температурой под ледяную струю не нужно. Но можно обтирать и обмывать немного прохладной водой.

Что касается вечного спора о закупоренных окнах. Конечно, посадить ребенка на сквозняке - не лучшая идея. Но жаркий, сухой воздух - это самая благоприятная среда для размножения вирусов, и в таком месте ребенок не будет вылезать из респираторных заболеваний. Комната всегда должна быть проветренной. А если он болеет - тем более; каждую пару часов лучше выводить ребенка и как следует проветривать помещение, чтобы вирусы погибали.

Про родительские форумы и сиропы от кашля

Если бабушке приходится объяснять, что компрессы и шерстяные носки, а также мед для ребенка с аллергией - не лучшая идея, то с мамами другая проблема. К приходу врача мамы обычно уже про все в интернете прочитали. К сожалению, читают они при этом не медицинские источники, а многочисленные блоги, где сидят другие мамы. Там очень часто какая-то мамочка, как ей кажется, адекватно описывает клиническую картину: вот у ребенка то-то и то-то, пришел доктор, назначил такой-то препарат, и нам так помогло! Это читают другие мамы, которым кажется, что симптоматика у их детей схожая, и начинают лечить их теми же препаратами. Это имеет колоссально вредный результат! Чаще всего так бывает с сиропами, разжижающими мокроту. Эти сиропы нужны только в ситуациях, когда мокрота вязкая и ее не удается откашлять. Это довольно редкая ситуация, при этом каждый второй болеющий ОРВИ начинает пить сиропы и тем самым ухудшает свое состояние. Сопли становятся такими жидкими, что прекрасно стекают по задней стенке носоглотки вниз и усиливают кашель. Мне не раз приходилось давать рекомендацию родителям отменить сироп, и после этого очень скоро кашель у ребенка проходил. Любые препараты от кашля может назначать только доктор.
О том, как врач должен вести себя в семье пациента

Семьи бывают разные. И задача врача - войти в контакт со всеми ее членами. Первое правило доктора - быть максимально терпеливым. Часто с грудными детьми бывает - придешь, выслушаешь внимательно маму, успокоишь ее, и ребенок тут же сам успокаивается и все у него становится хорошо. Маленькие дети крайне чувствительны к атмосфере в доме и к тому, что происходит с мамой.

Бывает, приходишь в семью, нужно сначала поговорить с мамой и папой, потом отдельно поговорить с бабушкой и успокоить ее - это целый ритуал. И важно уметь разговаривать на языке, понятном человеку. Часто мамы с бабушками начинают прямо при докторе спорить, и дело доктора - постараться эту ситуацию нейтрализовать, убедиться, что все пришли к согласию. Иначе, если в доме все будут ругаться, им будет не до ребенка.
О врачах и адреналине

Обычно уже в сентябре количество вызовов вырастает в разы. И мы понимаем, что все, начался сезон - работать будем без перерыва, переезжая с вызова на вызов. Работа доктора схожа с экстремальным спортом по уровню адреналина - это невероятные эмоции, которые хочется испытывать снова и снова, несмотря на понятные трудности. Ведь работать тяжело, мы дежурим ночами, работаем по много смен, не спим, часто жалуемся, но не уходим с работы. Потому что когда получается и ты видишь, как кому-то реально становится лучше, - это ни с чем не сравнить. У нас в службе вызова врача есть еще такая приятная особенность - например, доктор говорит, что человеку должно стать лучше через три дня. Оператор звонит пациенту через три дня и спрашивает, как он себя чувствует. И если я вижу в системе обратной связи, что человек поправляется и оценивает мою работу на 10 баллов из десяти, потому что ему действительно помогло, - это класс.

Текст: Ася Чачко.

Здоровье

Previous post Next post
Up