Раннее развитие ребенка: хороший старт или начало неудач?

Jul 10, 2016 16:14

Общеизвестный факт: задача каждого биологического организма - воссоздание себе подобных. Однако, дети часто полагают, что у каждого поколения свой путь и не всегда хотят, а иногда просто не могут быть «подобными» своим родителям. Кроме того, покажите мне того родителя, у которого в советском детстве была такая же интеллектуально-психологическая нагрузка, как и у современных «вундеркиндов».
Современные родители многого хотят от своих детей. И благодаря их неустанным заботам неделя у ребенка расписана едва ли не по минутам, потому что «драмкружок, кружок по фото, хоркружок - им петь охота, за кружок по рисованью тоже все голосовали, а еще нагрузки по-немецки и по-русски…».
Жаль, что честолюбивым мамам и папам не слышен голос Марьи Марковны из стихотворения Агнии Барто, которая в том самом стихотворении «Болтунья» сказала: «Драмкружок, кружок по фото - это слишком много что-то». Более того, словно бы соревнуясь друг с другом в родительских амбициях, гордятся, что у их малолетнего чада на неделе и английский, и логика, и раннее обучение чтению и математике, и хореография, и психологические тренинги. Услышав где-то от кого-то, что человеческий мозг развивается до четырех лет, а дальше лишь пополняется его потенциал, родители стремятся максимально заполнить каждую клеточку этого мозга информацией. Однако, даже, если такой ребенок обладает знаниями, сравнимыми по объему со школьной программой для десятилетних детей, то его психике все равно 4 года. Представляете, какой у человека внутренний конфликт? Он знает на 10, а чувствует на 4, а иногда и меньше! Ведь, ни для кого не секрет, что если где-то прибавилось (или изо всех сил «прибавили»), то где-то непременно уменьшится. Педагоги знают, что у таких детей очень часто бывают серьезнейшие проблемы в общении со сверстниками. Каков результат этого родительского честолюбия, помимо высокой эрудиции и мнимой готовности к школе в 4 года?
1. Перекос в развитии. Гениальный ребенок, победивший в огромном количестве конкурсов по математике, умевший в 4 года считать в уме лучше преподавателя ВУЗа, не мог сам одеться и не мог участвовать в обычных детских играх, так как совсем не умел строить отношения со сверстниками, не обладал элементарными знаниями об окружающем мире и чувствовал себя несчастным в коллективе.

2. Тревожность и общее возбудимое состояние психики ребенка.
Вот один из примеров: родители поставили пред собой задачу «наш сын будет учиться в самой престижной гимназии города». И они сделали для этого ВСЕ. Результат: в первом классе ребенок начал заикаться, у доски он падал в обморок и мочился. Представляете, как он был «счастлив»?!

3. Общая ослабленность, плохое зрение и осанка, т.к. развитие интеллекта требует большой физической отдачи.
Конечно, все очень индивидуально. Но врачи и психологи в один голос утверждают: подвижные игры, соответствующие возрасту физические упражнения - это и есть та необходимая основа для развития интеллектуального.

4. Раздражительность, капризы и истеричность, вызванные большим напряжением нервной системы ребенка, не рассчитанной на большие нагрузки.
Я не однажды видела, как, казалось бы, на ровном месте ребенок начинал безудержно истерить, отчаянно обижаться на сверстников, агрессивно вести себя даже по отношению к взрослым. Конечно, в таком случае, мы советуем родителям отменить все дополнительные занятия и направить усилия на развитие эмоциональной сферы и социальных навыков ребенка. То есть, вместо английского, пригласите в гости подружку Катю. Вместо пятой математики поиграйте со щенком. Поверьте, пользы, в конечном итоге, будет гораздо больше.

4. Невротическая боязнь не успеть куда-либо и не соответствовать принятым нормам.
Очень часто родители предъявляют к своим деткам неоправданно высокие требования и претензии: «Катя вон как выразительно читает стихотворение. А у тебя что, каша во рту?». Причем, чаще всего, когда такого родителя спросишь: «А как Вы сами читали в детстве стихи?», в ответ: «Ой, ну что Вы, я вообще двух слов в детстве связать не мог. Если честно, и сейчас, поэзия - это не мое.» Не кажется ли это Вам, дорогие родители, ханжеством?

Довольно ли вам этих симптомов? Прибавьте к этому списку ухудшение сна и снижение аппетита, и вот вам печальная картина последствий неоправданного интеллектуального прессинга, который для оправдания своих амбиций называют «ранним развитием».
Нет, я не против раннего развития дошкольника. Но прежде чем этим развитием заняться, ответьте себе честно: с какой целью вы будете это делать? Не входите ли вы в число тех родителей, которые:
- Пытаются за счет своего ребенка компенсировать свои собственные нереализованные желания или возможности (к примеру, мама всегда хотела танцевать, но по каким-то причинам ее мечта не осуществилась, и теперь она 5-6 раз в неделю тащит дочь в танцевальную студию, не желая замечать, что ребенок хочет петь, а к танцам у нее нет никаких способностей).
- Забывая про индивидуальность ребенка, его действительные, а не мнимые способности, пытаются загнать его под общепринятые рамки. Мама переживает, что ее 4-летний Саша еще не читает, а вот Ва-а-ся… И никак эта мама не хочет принять тот факт, что у ее сына слабо развиты внимание, память, он неусидчив и реактивен, и начинать надо не с чтения, а совсем с других занятий.
- Мотаясь с ребенком по студиям развития, они просто перекладывают ответственность за развитие ребенка на педагогов, а сами лишь «уделяют ему внимание», находясь в пробках, переезжая между бесконечными кружками. Может быть, все развивающие кружки - это оправдание своей лени, замещение собственных комплексов и незнаний?
Конечно, это не значит, что совсем не нужно учить дошкольников, но пусть это происходит под контролем квалифицированного психолога, все занятия будут согласованы между собой опытным методистом и проводиться в соответствие с утвержденными программами. Ведь, инновации - это здорово, но давайте не будем ставить опыты на своих детях. И еще, постарайтесь, что бы все занятия проходили водном месте, не стоит убивать драгоценное время в пробках.
А самым главным, на мой взгляд, является то, что всем без исключения деткам в раннем возрасте необходимы бесконечная и безраздельная любовь родителей, их интерес к ребенку и желание проводить с ним как можно больше времени в постоянном контакте - эмоциональном, физическом, психологическом. Познавайте мир вместе с ребенком - трогайте его на ощупь, слушайте, нюхайте и рассматривайте его, говорите об этом мире. Это и будет той самой отправной точкой для успешного интеллектуального развития, прекрасным дополнением к которому и станут развивающие студии.

Развитие, 3-4, Детский сад, 2-3г, Воспитание

Previous post Next post
Up