Одиночество молодой матери

Oct 22, 2015 16:52

Оригинал здесь -  http://kokomyboy.ru/2015/10/21/imlonely/

Одиночество молодой матери

Это история, через которую проходят очень многие. Вот ты ушла в декретный отпуск. Вот ты родила ребенка. Вот теперь вас всегда трое (по факту, в основном двое, потому что муж все время на работе). И при этом ты чувствуешь себя ужасно одинокой. В принципе, почему так происходит, достаточно понятно. Вместо сменяемой картинки, к которой ты привыкла, у тебя теперь набор одинаковых и не особенно развлекательных дел. У тебя дом вместо работы и путешествий. Отношения с мужем меняются, все штормит.  На важные аддикции - например, спортивные - не остается времени.

Добавляем к этому, что в первый год жизни с ребенком среднестатистическая молодая мать не то чтоб теряет большинство друзей, но дистанция становится такой, что это кажется потерей. Хорошо, если у вас есть родившие синхронно подруги. Если нет, то одним вы еще не интересны, а другим - уже нет. Или даже не так, а вот так: «А давайте позовем Надю в кино? Ой, у нее маленький ребенок! Давайте позовем Надю на девичник (мальчишник)? Ой, у нее маленький ребенок! Давайте позовем Надю на дачу? Ой, у нее же малыш». Через пару месяцев это «давайте позовем» как-то само проходит, я сейчас говорю, как человек, который сам условно вычеркивал родивших подруг.


Добавляем естественный эгоизм. Ну, так это любят называть. На самом деле получается, что на тебя как на человека в этот период обращают значительно меньше внимания. Тебе звонят и спрашивают: «Как там ребенок? Нормально поел? Как спит? Как гуляет?» Это понятно, разумно, это абсолютно нормально, но иногда все равно хочется, чтобы и тебя спросили, ела ли ты и спала ли. Чтобы снять ощущение док-станции, на уровне которой ты внезапно оказалась.

Добавляем к этому Москву! Темень, слякоть и грязь с ноября по апрель - я именно в это время вернулась в Москву с коляской. Я помню, как я радовалась весне и теплу. Мы стали ходить по пятницам в 3205, сидишь себе на веранде, ребенок спит рядом в коляске, друзья, разговоры, счастье. Запищал - наворачиваешь круги по парку, кормишь. Заснул - возвращаешься.

А еще московские расстояния. Да, если вы в центре, вам проще. Можно справляться и без машины. Но если вы выбрали район далеко за ТТК или за МКАД, то, привет. К вам никто не будет ездить в гости! Кроме самых лучших друзей. Потому что у вас младенец и потому что к вам далеко тащиться. Равно как и вы, когда первый раз попытаетесь с коляской проехать часовой маршрут до центра города, потом будете долго отдыхать. Господи, вот потому молодым матерям нужны машины. Машина - это свобода. Только машина спасает меня в ситуации, когда моя лучшая подруга и лучший друг моего сына живут в 24,5 км от меня. Или один час 50 минут общественным транспортом. Маломобильность. Первое время это про всех нас. Скованность детским графиком.

Каждый ищет выход как умеет. Я часто обращала внимание на прогулках с К., когда тот спал в коляске, как много другие мамы смотрят в свои телефоны и как много болтают по телефону. Это просто и понятно. Поговорить - телефонный звонок самое простое средство против одиночества. Я, например, звонила маме значительно чаще, чем обычно. Без повода, а мне нужен был близкий человек в ситуации разреженного воздуха. Интернет и вовсе становится спасением (а потом мужья начинают предъявлять претензии - «Ты пялишься в Facebook»), там жизнь, там новости, болтовня, там проще. Отчасти в этом, как мне кажется, успех крупных материнских сообществ. Вне зависимости от того, кто ты и как ты, что тебя волнует, а что не очень, в большом сообществе человек легко находит «друзей» и привязывается к ним. Девушек, которые родили примерно в одно время, с относительно схожими взглядами на жизнь, осталось только нажать кнопку Add.

Добавляем к этому то, что первый год жизни - это момент, когда для многих сложно коммуницировать с ребенком. Вот так было мне. Нет, все прекрасно, смех, улыбки, плач, все понятно. Но вот сейчас, когда ему три и можно сказать «Чем бы нам заняться веселым?» и получить ответ «Кидать к небу подгузник!», мне намного проще. Я люблю речь. От отсутствия коммуникаций ощущение роботизированного отключенного сущего усиливается, а то, что дети всегда теплые и ламповые в самом лучшем из смыслов, увы, не всегда спасает. М однажды описывая свое состояние использовала удачное слово - одичание. Звоню недавно родившей подруге. Спрашиваю, что она делает. Говорит, хожу по квартире, он спит в слинге, а я повторяю немецкие глаголы. Спрашиваю, а глаголы-то зачем? Говорит, что немецкие глаголы позволяют сохранить мозг и связь с окружающим миром.

И при этом - тут еще один парадокс - ты же фатально не одинок, более того, ты полностью утратил личное пространство физически и эмоционально. Ты находишься в постоянной зависимости от того и сего, в твоей сумке ездит соска-пустышка, в машине болтается складная кровать и запас подгузников на все случаи жизни, а в спорах с мужем ты раз и навсегда лишен важного и надежного аргумента - крикнуть, хлопнуть дверью и уйти в ночь. Мужья, кстати, за собой это право сохраняют, вы знаете, я за мужчин, но и за справедливость тоже.

Кстати, многие считают, что вот эта тема одиночества и переживания ощущения изоляции придумана теми, кто нуждается в психологе. Потому что любая мама с ребенком абсолютно включена в социум в рамках обязательств перед ребенком. Дескать, надумано все это. Когда я разговариваю с недавно родившими девочками, я из раза в раз убеждаюсь в том, что нет никакой надуманности. Есть жизнь. Вот эта наша жизнь, с достаточно сложными и такими, ритмичными что ли, социальными конструкциями и связями, большинство из которых легко уязвимы и разрушаемы. Появление ребенка снижает твою скорость реагирования, снижает участие в жизни социума, поэтому ты становишься чуть дальше (или далеко, или очень далеко) от своего условного ядра. Того места, где ты привык жить, где тебе было просто. Более того, постоянно чувствуешь дистанцирование от тебя государства, которое постоянно дает понять, что вас тут не стояло с вашим ребенком, а также от работы, которая часто уплывает в прекрасное далеко за первые полгода декрета. Будем реалистами.

И да. Буду еще оптимистом. Справляться с этим стоит. Все зависит от характера и нрава, а также от сопутствующих обстоятельств.

С друзьями я преодолевала барьер просто - я звонила и писала. Я старалась не быть нудной и говорящей только о ребенке. Я стала больше читать, чтобы со мной было о чем поговорить! Я только и делала, что доказывала, что ребенок сделал меня еще круче. Смешно, да.

Я ввела право утреннего завтрака с друзьями по субботам - без мужа и ребенка, только я и мои друзья (опустим тот факт, что на эти завтраки я наряжалась как в Венскую оперу).

Я не стала заводить новых друзей, но реанимировала те контакты, которые я сама забросила в свое время, решив, что подругам с детьми не очень нужна подруга без детей (звучит эгоистично, мне сейчас стыдно за формулировку, но это был совершенно искренний порыв).

Я оказалась неспособной быть полезной на той работе, с которой ушла в декрет? Отлично, я придумала себе другое. Чтобы быть хотя бы немного полезной себе и другим. Стала больше помогать кому-то. Больше бороться за чистоту среды. Придумала себе другую работу, которая совмещалась бы с ребенком. Последнее требовало усилия, снижало мою самооценку и временами было жалко себя, но что там, мой босс в минуты, когда все казалось потерянным, твердил мне «учись отвечать на вызовы». Кажется, он даже говорил «челленджи».

Еще я научилась печь пироги и приманивать пирогами гостей!

В общем, все, как уже говорилось, важно помнить, что происходящее с тобой в жизни с ребенком - это не потеря, это перемена, болезненная в чем-то, кто будет спорить. Но с переменами надо справляться. Важно еще просто не хандрить (я - королева хандры, я знаю, о чем говорю).

Записки думающей мамы, 0-6м, 12-18, 6-12м

Previous post Next post
Up