Julia Lokkova (
lokkova) пишет здесь -
http://lokkova.livejournal.com/35665.htmlХарактеристика взрослых, которых стыдили в детстве
Джейн Миделтон Моц «Вина и стыд»
- Взрослые, которых стыдили, когда они были детьми, боятся быть уязвимыми и страшатся самораскрытия (боятся раскрыться перед другими).
- Взрослые, «которых стыдили в детстве, могут страдать от крайней застенчивости, смущения, замешательства и от чувства неполноценности по сравнению с другими. Они не считают, что они делают ошибки. Вместо этого они считают, что они сами являются ошибкой.
- Взрослые, которых стыдили в детстве, боятся близости и склонны избегать обязательств, находясь во взаимоотношениях. Такие взрослые часто говорят, что у них такое чувство: будто одна нога всегда за дверью, чтобы убежать.
- Взрослые, которых стыдили в детстве, могут казаться или очень высокомерными и эгоцентричными, или самоотверженными и бескорыстными.
- Взрослые, которых стыдили в детстве, могут чувствовать, что «что бы я ни делал, это не имеет значения, я есть и всегда буду никчемным и нелюбимым».
- Взрослые, которых стыдили в детстве, часто занимают оборонительную позицию, когда получают хотя бы незначительную отрицательную обратную связь. Они испытывают чувство крайнего унижения, если их вынуждают взглянуть на свои ошибки и несовершенства.
- Взрослые, которых стыдили в детстве, часто обвиняют других за обвинения в свой адрес.
- Взрослые, которых стыдили в детстве, могут страдать от разрушающего их чувства вины. Эти люди постоянно извиняется. Они берут на себя ответственность за поведение окружающих их людей.
- Взрослые, которых стыдили в детстве, чувствуют себя чужаками. Они ощущают всеохватывающее чувство одиночества в течение всей своей жизни, даже если их окружают те, кто по-настоящему их любит и заботится о них.
- Взрослые, которых стыдили в детстве, проецируют свои взгляды и свое отношение к себе на других. Они как «ясновидцы» читают мысли, которые явно им не льстят, и постоянно чувствуют, что другие их осуждают.
- Взрослые, которых стыдили в детстве, часто злятся на других и осуждают в них те качества, которых они стыдятся в себе. Это может привести к тому, что они будут стыдить других.
- Взрослые, которых стыдили в детстве, часто чувствуют себя безобразными, порочными и несовершенными.
- Взрослые, которых стыдили в детстве, часто ощущают контроль, как извне, так и изнутри. Блокируются нормальные спонтанные проявления.
- Взрослые, которых стыдили в детстве, чувствуют, что они должны все делать идеально или не делать вообще. Это внутреннее убеждение часто приводит к тревоге при выполнении чего-либо, а также к оттягиванию, затягиванию и проволочкам.
- Взрослые, которых стыдили в детстве, часто испытывают депрессию.
- Взрослые, которых стыдили в детстве, врут себе и другим.
- Взрослые, которых стыдили в детстве, блокируют чувство стыда посредством различного рода компульсивного поведения, такого как трудоголизм, нарушения в приеме пищи, покупки, злоупотребление химическими веществами, азартные игры.
- Взрослые, которых стыдили в детстве, вместо дружбы несут тяжелое бремя чужих проблем.
- Взрослые, которых стыдили в детстве, часто компульсивно уходят в копание в прошлых взаимоотношениях, в событиях прошлого, в интеллектуализацию, чтобы защититься от боли.
- Взрослые, которых стыдили в детстве часто застревают в зависимости или становятся ее ярыми противниками.
- Взрослые, которых стыдили в детстве, не имеют ощущения эмоциональных границ, они чувствуют, что другие люди постоянно вторгаются в их пределы. Они часто строят фальшивые границы путем возведения стен из ярости, ублажения и изоляции.
Характеристика взаимоотношений взрослых, в основу личности которых заложен стыд
- Мы теряем себя в любви.
- Когда мы спорим, мы сражаемся ни на жизнь, а на смерть.
- Мы тратим огромное количество энергии, пытаясь догадаться, что у других на уме. Когда мы разговариваем со своим партнером о его чувствах и нуждах, то мы часто говорим с самим собой, а не с ним.
- Мы платим высокую цену за то хорошее, что с нами было.
- Мы, беря на себя обязательства, зачастую подписываем два контракта: один сознательно, другой - бессознательно.
- Мы обвиняем и нас обвиняют.
- Мы хотим, чтобы он/она ушли, а потом боремся за то, чтобы они вернулись.
- Мы знаем, что все будет по-другому, но ожидаем, что все останется по-старому.
- Мы часто чувствуем, что наши партнеры контролируют наше поведение. .
- В других нас часто привлекают те эмоциональные характеристики, в обладании которыми мы отказали себе.
- Мы часто создаем треугольники во взаимоотношениях.
- Мы стремимся получить от наших партнеров любовь, которую не получили в детстве, полном стыда.