0lenka пишет в
lyalechka -
http://lyalechka.livejournal.com/8777819.html Что знают врачи о нашем ГВ.
Я давно задавалась вопросом, откуда врачи берут весь тот бред, которым нас пичкают. Результатом стало беззастенчивое пиратское скачивание медвузовских учебников и их тематическое сканирование :) причем я принципиально брала новые, двухтысячных годов, издания - в старых-то понятно, что написано.
Что я хочу сказать - в целом не так уж плохо. Много где цитируются "10 правил", практически везде более или менее подробно говорится о ценности молока и продолжении ГВ как можно больше (в понимании авторов, как можно дольше - это аж до года, только в "Педиатрии" Сергеевой просят пропагандировать оставление хотя бы одного кормления в день ажжж до 1.5 - 2 лет). Практически везде при этом - беззастенчивое перепечатывание рекламных буклетов гипоаллергенных и прочих смесей. То есть информация, в принципе, есть и доводится до сведения. Но в столкновении с личными мнениями автора эта информация принимает весьма причудливые формы.
Курсив мой :)
Патронаж новорожденных. В.Н. Манин, 2003
О хорошей лактации, а следовательно, и о достаточности молока можно судить по:
- выраженной венозной сети и хорошем развитии долек молочной железы;
- самопроизвольному истечению грудного молокa;
- рефлексу молокоотдачи. При кормлении молоко начинает вытекать из противоположной груди;
- ощущению тяжести и покалывания в груди;
- спокойному поведению ребенка после кормления;
- температурной разнице в 0.1-0.5С в подмышечной впадине и под молочной железой;
- мягкости груди после кормления;
- контрольному кормлению, с помощью которого узнается вес ребенка до кормления и после него. По разнице этих весов можно судить о том, сколько ребенок высосал;
и только после этого упоминается динамика веса и количество мокрых пеленок (не менее шести). Оно, конечно, приятнее женщину за сиськи пощупать и оценить выраженность венозной сети, чем в мокрых пеленках ковыряться.
Оттуда же:
Кормление ребенка лучше всего производить в уединении, так как присутствие других членов семьи может вызвать беспокойство матери и ребенка, что может неблагоприятно сказаться на лактации.
Перед каждым кормлением ребенка необходимо вначале вымыть руки с мылом, а затем аккуратно обмыть без мыла сосок и околососковый кружок молочной железы кипяченой или минеральной негазированной водой.
Как правило, при вскармливании двойни у матери не хватает молока, их дети нуждаются в докорме.
Женщина в период кормления ребенка должна получать питание с большей калорийностью, чем в обычной жизни (3200-3500 ккал). (Черт знает, откуда они эту цифру берут, но она кочует из одной книги в другую. Лично я жирею уже на двух тысячах плюс спорт :)) Кормящая женщина должна знать, что из ее питания необходимо полностью исключить все продукты, являющиеся трофаллергенами (особенно это касается детей, имеющих факторы риска по развитию аллергии). Кроме того, ей необходимо избегать употребления избыточного количества пряностей, лука, чеснока, так как они могут придавать неприятный привкус молоку.
Оставшееся молоко в первой груди после кормления необходимо сцедить до последней капли. Кроме того, можно порекомендовать сцеживать часть молока между кормлениями.
Наиболее часто трещины сосков возникают у женщин со светлой кожей и светлыми волосами. ... В лечении трещин используются и народные средства: нужно очистить и отшлифовать изнутри две половинки грецкого ореха и надеть их на соски под бюстгальтер. (!!!!????)
Для профилактики гипогалактии, в числе прочего, рекомендуется"регулярно тренировать ареолярно-сосковую мышцу"что бы это ни значилo, и "растирать соски после мытья жестким полотенцем"
Еще много треша насчет протирания глаз ребенку и сосков себе борной кислотой, мытья в марганцовке и т.п.
Педиатрия. Под редакцией Н.П. Шаболова. 2003. Большой, подробный, очень популярный учебник.
Свободное кормление, целая глава о пользе молока, вред допавания и сосок, blablabla. Даже про переднее и заднее молоко есть! Но при этом:
Однако в отдельных случаях, при непонимании матерью причин беспокойства ребенка и попытках устранить его путем частого прикладывания к груди, можно наблюдать перекорм, который является фактором риска развития дисфункции желудочно-кишечного тракта, избыточных прибавок в массе тела, ускоренного роста. Ребенок может плакать не только потому, что он голоден, но и по другим причинам. Очевидно, что в этих случаях кормление ребенка не может устранить причину крика и, более того, может его усилить (например, при кишечных коликах).
В последующем, по мере роста ребенка, а также по мере увеличения объема лактации кратность кормлений уменьшают и стабилизируют в интервале от 10-15 в первые дни и недели до 5-7 в последующие периоды. Переход от неопределенного режима вскармливания к относительно регулярному занимает от 10-15 суток до 1 месяца.
Длительность пребывания у груди каждый ребенок определяет сам. Одни дети сосут грудь очень активно, быстро выпускают сосок и отворачиваются от груди. Но есть и так называемые "ленивые сосуны", которые сосут медленно и вяло, часто засыпают у груди, однако при попытке вынуть сосок просыпаются и снова сосут. Такое длительное кормление может привести к повреждению кожи соска и образованию на нем трещин. Поэтому желательно, чтобы длительность одного кормления не превышала 20-30 минут.
Перед кормлением мать должна тщательно вымыть руки с мылом, обмыть грудь кипяченой водой и просушить мягким полотенцем, не растирая область соска и ареолы. Первые капли молока до начала кормления лучше сцедить.
При использовании любой позы и положения тела во время кормления кормящая женщина и ребенок должны хорошо видеть лица друг друга, используя время кормления для тщательного изучения лиц друг друга, мимики, выражения глаз.
Из той груди, которую сосал ребенок, необходимо сцедить остатки молока (но, конечно, не до «последней капли»), - спасибо, доктор! до предпоследней? До десятой с конца? - затем обмыть грудь кипяченой водой и некоторое время подержать открытой, дать соску высохнуть на воздухе.
Один из главных показателей достаточности ребенку грудного молока - его поведение. Если после очередного кормления малыш спокойно отпускает грудь, имеет довольный вид, имеет достаточный сон до следующего кормления, значит, молока ему хватает. ... В случае, если возникает подозрение на недостаточность лактации, необходимо провести контрольные кормления.
При голодании ребенок беспокоится и плачет сразу после кормления, не выдерживает интервалы между кормлениями, сосет кулачки, урежаются мочеиспускания, уменьшается объем и кратность стула (псевдозапоры) или, наоборот, стул учащается («голодная» диспепсия), кривая массы тела уплощается или «падает», отмечается отсутствие молока в грудной железе у матери после кормления при тщательном сцеживании (кто-нибудь знает, кому и зачем нужно молоко в груди _после кормления_?). При подозрении на гипогалактию проводят контрольное взвешивание (см. выше) и определяют количество необходимого докорма.
Педиатрия: Учебник для студентов высших мед.учеб. заведений III-IV уровней аккредитации. В.Г. Майданник. 2002.
Для затравки:
В настоящее время рахит является одним из самых распространенных заболеваний у детей раннего возраста. Он встречается практически у всех детей первого года жизни.
При избыточной массе тела -"вследствие перекорма женским молоком, устранение ночных кормлений, упорядочение режима кормлений, уменьшение на несколько минут продолжительности каждого кормления". При недостаточной - кормление по режиму каждые 3 - 3,5 часа.
У детей первого года жизни грудное и коровье молоко не удовлетворяет потребностей растущего организма в железе. Для обеспечения своей потребности в железе ребенок на первом году жизни должен был бы выпивать около 15 л молока в сутки (грудного или коровьего - не уточняется; ясно же, что это одно и то же). ...в возрасте 6 месяцев нормальный ребенок с хорошими резервами железа нуждается в 7-8 мг железа в сутки. Это количество редко достигается, если ребенок вскармливается естественными продуктами и в его рацион не вводятся специальные, обогащенные железом продукты детского питания. (как человечество до сих пор выживало без баночного питания - ума не приложу).
Справочник педиатра. Быков В. О., Бондаренко Г. М., Водовозова. 2007.
Для обеспечения достаточной лактации имеют большое значение правильное и регулярное прикладывание ребенка к груди матери, а также полное опорожнение молочной железы. Поэтому после каждого кормления ребенка необходимо сцеживать остатки молока, даже если в груди молока осталось мало. Очень важно для кормящей матери соблюдение определенного режима и правильного питания.
Ребенок должен получать пищу в строго установленные часы. Режим кормления ребенка устанавливают в зависимости от его возраста и состояния здоровья. Здорового доношенного новорожденного впервые прикладывают к груди матери не позднее 6-12 ч после рождения, кормят 6-7 раз в сутки через каждые 3-3.5 ч (ночной перерыв 6-7 ч). В первые двое суток новорожденный обычно высасывает из груди матери 10-20 мл молока в одно кормление, на 3-5-е сутки -30-50 мл, на 5-7-е сутки - 50-90 мл.
Ориентировочное количество пищи, необходимое ребенку в первые дни жизни, рассчитывают по формулe .. Hапример, ребенок 5 дней с массой тела при рождении 3500 г должен получать V = 70 г х 5, т. е. V = 350 мл молока в сутки. Следовательно, в каждое кормление (при 7-разовом кормлении) ребенок должен получить 50 мл молока. ... С целью проверки достаточности высосанного молока регулярно проводят контрольные взвешивания. В неонатальном периоде ребенку требуется 6-7 кормлений в сутки, от 1 до 4 мес - 6 в сутки, от 4 мес до 1 года - 5 в сутки. Необходимое количество молока при грудном вскармливании ребенок должен высасывать за 15-20 мин.
Для коррекции витаминного и минерального составов рациона с 1-го месяца ребенку постепенно вводят фруктовые соки: вначале 0,5-1 чайную ложку (5 мл) в день, затем ежедневно увеличивают это количество и доводят к 2-месячному возрасту до 20-25 мл. Давать соки следует после еды, применение их перед едой может снизить аппетит, так как они содержат сахар. Из соков лучше использовать яблочный, черносмородиновый, абрикосовый, морковный, томатный (последние три - с 3-месячного возраста). … С 1,5-2-месячного возраста можно ввести в рацион яблочное пюре (тертое яблоко). ... С 3,5-месячного возраста в питание ребенка необходимо ввести творог (из молочной кухни).
К году грудное кормление заканчивают. К этому времени ребенок получает разнообразную пищу с достаточным количеством пищевых веществ. Не рекомендуется отнимать ребенка от груди в летнее время, во время болезни и при проведении профилактических прививок. Отнимать ребенка от груди надо постепенно: сначала заменяют утреннее грудное кормление кефиром или цельным молоком, через 5-7 дней вечернее кормление заменяют кефиром или цельным молоком. На протяжении первого года жизни ежемесячно (а при необходимости и чаще) следует производить ориентировочный подсчет состава суточного рациона ребенка для проведения необходимой коррекции основных пищевых веществ. При расчете питания следует пользоваться «Таблицами химического состава пищевых продуктов» (под ред. А. А. Покровского. М., 1976).(поняли, да, матери-ехидны?)
Ну и на закуску:
При нормальных условиях отделение молока длится 6-9 мес и в редких случаях может затянуться дольше года. Количество секретируемого молока вначале увеличивается с 20 мл в 1-й день до 900 мл на 35-й неделе, затем постепенно снижается. (Физиология человека. Под редакцией В.М. Покровского и Г.Ф.Коротько. 2003)
В общем, если вам в поликлинике начнут рассказывать что-нибудь подобное - просто не удивляйтесь.