Leave a comment

k_to_k June 27 2013, 15:29:25 UTC
Увы, я не слушала лекцию; тут мнения нет.

Но с ваших слов я не совсем поняла: "Поэтому сейчас слово взрослого не авторитетно, как раньше, потому что раньше за словом взрослого стояло мнение целой группы, и, естественно, оно было гораздо более весомо и авторитетно, чем теперь."
Что это значит?

Неужели теперь за словом взрослого не скрывается накопленных им знаний о правилах поведения в социуме?
Что значит "раньше... стояло", а "Сейчас за нашими словами этой группы уже не стоит"? Мы же не в магазине купили знания о том, что хорошо, что плохо, не сами их придумали; мы получили их от других людей, взрослых людей. И все эти люди благополучно продолжают "стоять" за нашим плечом, когда мы адресуем ребенку слова укоризны. Никуда они не делись.

Вот, если хотите, "модерирующий" эффект сегодня ребенок получает с задержкой, это да. Если раньше поступок был "на виду" у всей деревни (тут можно для примера припомнить рассказы Осеевой), и оценку поступку ребенка давали все представители соцгруппы, то теперь родителю приходится специально внимание ребенка обращать на ситуации, подтверждающие его (родителя) когда-то высказанное мнение.

Раньше было просто: ночью дразнил соседскую собаку, - утром прошел по деревне - получил многократную реакцию.
Сегодня (особенно в городе) сложнее: дразнишь собаку, а люди вокруг молчат: это не их собака и от ее поведения жизнь социума (сон уставших людей и сохранность птичника) накак не зависит. Более того, сделай чужой человек замечание, родитель же еще и накинется: "ты кто такой..., сами разберемся".

А как же, извините, оленеводы в тундре те же тысячелетия живут, и все что надо до детей усилиями двух-пяти взрослых доносят? Там группа со своим мнением ой-ой как далеко, буквально, за горизонтом; и других людей далеко не каждый день видят; и совместная деятельность, и вход, и выход из нее, и смена позиций постоянно происходят. Но ведь как-то же они доносят?

Да и мы, пусть не в деревне, но не в вакууме же живем. Даже если родственники далеко, в дом заходят друзья, кое-где и соседи, у многих дети в ту же школу ходят, куда родители ходили. Как же можно говорить, что нет "группы", а шесть семейных пар за вашим праздничным столом - чем не группа? Почему ее возможности не использовать?

Reply


Leave a comment

Up