Солнечная система наглядно

Feb 04, 2013 13:59

Оригинал здесь -  http://igraduga.livejournal.com/3575.html

Каждый помнит одного-двух учителей, которые умели понятно и интересно объяснить, рассказать, показать, а самое главное -  вдохновить на новые поиски и вопросы. Ради таких учителей и хотелось ходить в школу. И именно таким учителем был бы Сергей Пархоменко ( tromentano), случись ему работать в школе - а пока что он ведет домашний кружок для сына и его друзей. В блоге кружка - описание множества игр, занятий, увлекательных опытов: все это легко можно повторить дома на радость себе и детям.
Передаю слово Сергею - читайте и узнайте наконец, какого размера Солнце и планеты в реальности.

Занятие №39: Солнечная система и немного метрологии
Несколько лет назад я обнаруж что у меня, как и у большинства окончивших школу лиц, весьма неопределённо-неадекватные представления о соотношениях размеров объектов Солнечной системы и расстояний между ними. Со школы в голове осталась примерно такая картинка:



Возможно, в силу таких неопределённых астрономических представлений и наблюдается такая популярность астрологии: идея о том, что звёзды и планеты воздействуют на судьбы людей находит пугающе много поклонников.

Ну да ладно, ближе к теме: на этом занятии мы пытались хоть как-то представить себе непомерные для человеческого сознания космические расстояния и размеры. А заодно попрактиковаться в использовании измерительных инструментов, измерениях и построениях на плоскости

1. Насколько велика наша планета?
Д начала с помощью меры из реек и шнура начертили нашу Землю радиусом 7,5 метров.









Получилась окружность вот такого огромного размера:



Нарисовать огромный круг заданного размера с использованием инструментов - уже само по себе значимое и полезное дело, но мы это делал не просто так. Теперь нам нужны какие-то ориентиры, чтобы вообразить размеры планеты. Попросил детей предположить, какого размера будет наш город, если планета будет такого размера, как этот круг (поспрашивал сначала, кто куда ездил по городу). На фото ниже Маруся поставила жёлтую точку, а Илья нарисовал синий круг (который слева от меня). Вообще в этом масштабе город был бы диаметром около 3 см, что я и изобразил.



Следующий вопрос: а какого размера будет самая высокая гора планеты - Эверест, не вершине которого невозможно дышать без кислородного баллона



На самом деле в этом масштабе - около 1 см.



2. Далеко ли до Луны?

Если бы Земля и Луна были по размеру как эти воздушные шарики, то расстояние, по мнению Маруси, было бы вот таким:


По мнению Никиты - чуть больше:



В реальных пропорциях расстояние было бы 4 метра, как на фото от меня до Никиты (Землю он уже успел уничтожить):



3. Сравниваем размеры планет и Солнца

На этот раз нам нужно было нарисовать окружность радиусом 14 метров! На фото - Никита держит бечёвку в центре, Маруся рисует окружность.



Общими усилиями мы нарисовали достаточную для наглядности часть окружности, и перешли к планетам. Относительно гигантского Солнца планеты земной группы были просто крошечными:







Илья никак не расстаётся с мерой )

Переходим к планетам-гигантам - Юпитер уже радиусом 140 см:







Вот так вот соотносятся размеры Юпитера с прочей мелочью:



Отвлеклись - поиграли в "Акулу-Каракулу": я называю планету, и ловлю тех, кто не успел на ней спрятаться:



4. Размеры Солнечной системы и расстояния между планетами

На следующей площадке мы изображали в натуральном масштабе расстояние между планетами. Никита внезапно выдал, что когда планеты стоят в ряд, это называется "парад планет". Собственно, с помощью меры мы отсчитываем от условного положения Солнца 1 метр до Меркурия, 2 метра до Венеры, 3 метра до Земли, 4,5 метра до Марса, 15 метров до Юпитера, 28 метра до Сатурна, 58 метров до Урана, а на 90 метров до Нептуна у нас места уже не хватило. В общем, отмеряем эти расстояния, ставим крестики, подписываем:









А теперь, собственно, вопрос: если бы расстояние между Землёй и Солнцем было бы 3 метра, а до Нептуна - 90 метров, то какого размера было бы Солнце? Вот вариант Ильи:



А в реальных пропорциях - это было бы 28 мм, что я и показал на шарике пластилина:



Этот шарик я положил на точку "Солнце", и попросил помочь разложить остальные планеты - вот я их раздаю (Меркурий, Венера и Марс, например, по 0,2 мм диаметром).



А вот планета-гигант Сатурн диаметром 2,5 мм (которая в 28 метрах от Солнца в нашей модели)



А вот наша Земпля (0,3 мм в нашей модели):



Последним вопросом занятия была такой: а если бы Солнечная система была такого размера, как наша модель, то каково было бы расстояние до ближайшей от Солнца звезды - Проксима Центавра

Ваши варианты, дамы и господа? :)

UPD: По моим подсчётам Проксима Центавра была бы в 800 км - где-то за Москвой.

Развитие, Игры и игрушки, 7+, Школа, Прогулка

Previous post Next post
Up