Немного теории о слингах своими словами

Nov 16, 2012 00:29

yarkyi пишет здесь -  http://yarkyi.livejournal.com/84670.html

Немного теории о слингах своими словами

Вытащено из комментов, чтобы не писать много в случае вопросов, а просто давать ссылку :)))
Та школа слингоношения, в которой я училась (немецкая школа КлауВи из Дрездена "в деле" уже 17 лет, работают и с врачами-ортопедами, очень много работают с отделениями недоношенных - внедряют систему "кенгуру"), говорит так: можно носить во всем и по-всякому. Вон, в кенгураторах носят и в трикотаже носят, и лицом в мир носят и некоторым за это даже ничего не бывает. НО! Мы не можем знать, кому ничего не будет, а кто получит во взрослом возрасте весь букет проблем с опорно-двигательным. Никто, даже самые опытные ортопеды, не может увидеть предрасположенности к тем или иным болячкам, что бы там не говорили и сколько бы узи не делали. И мы не знаем, что заложено в данном конкретном ребенке. Поэтому лучше изначально немного перестраховаться, а уж в катином случае, когда малыш недоношенный и все очень-очень нежненько, даже по сравнению с доношенным новорожденным, у которого позвонки-хрящики, а межпозвоночные диски вообще желеобразные, и при неправильном изгибе, при ходьбе позвонки просто трутся друг об друга, и подавно. Трикотажный слинг пружинит в любом случае, для доношенного новорожденного это некритично, а для недоношенного может оказаться и критично.
А давайте я объясню, с чего это меня на полосочках переклинило


Дело в том, что самые лучшие, грузоподъемные и обнимательные слинги получаются из тканей с диагональным плетением именно за счет того, что они не тянутся по основе или утку, но слегка тянутся по диагонали, за счет чего обнимают плечи родителя и спинку ребенка. Таких плетений несколько: 
двойное диагональное (полоски и те однотонные шарфы, у которых две стороны одинаковые), 
атласное (у шарфа есть "лицо" и "изнанка", которые отличаются по гладкости и иногда по цвету, если основа и уток разного цвета), 
алмазное (шарфы "ромбиками" типа Лео от Шторхенвиге или алмазных гирасолов - второй и третий ряды тут
жаккардовое (шарфы с повторяющимся по всему шарфу узором, типа диди-индио или эллевилей) 
и атласное с элементами жаккарда (разнообразнейшие "рисунки" - ящерки, листья, одуваны и т.д.). 
Из всего этого разнообразия только двойное диагональное и алмазное тянутся одинаково по обеим диагоналям, все остальные тянутся по одной диагонали сильнее, что для совсем маленьких может создавать ненужный перекос в намотке и легкую ассимметрию. К тому же жаккарды довольно цепкие, это с одной стороны неплохо, поскольку шарф не ползет в намотке, а с другой не так уж и хорошо, поскольку нормально подтянуть такой шарф иногда бывает очень сложно, особенно без сноровки и опыта. А есть намотки, типа "кенгуру", которые держатся именно за счет натяжения полотнищ и тут невозможность подтянуть шарф может быть очень критична. Да и в КНК хорошо подтянутые полотнища очень важны. Именно поэтому мы рекомендуем начинающим именно полоски, а потом уже можно и жаккардами побаловаться, как раз и ребенок потяжелее становится и цепкость шарфа начинает играть не последнюю роль в его держучести :-) 
Теперь почему кенгуру. Дело в том, что это наиболее физиологичная намотка для самых маленьких, ибо она позволяет добиться оптимального угла разведения бедер для нормального развития тазобедренного сустава. Это 90* между ножками и примерно 110* между бедром и прямой, опущеной от копчика в пол - именно тот угол, который образуется, когда малыш спит на животике или поджимает ножки, вися в воздухе, мы просто этот угол фиксируем. Так вот карман, который образуется при намотке кенгуру держит ножки именно в этой позиции и не дает им разъезжаться, в то время как в кнк ножки таки расползаются и их приходится время от времени возвращать в правильную позицию. Этот правильный угол, помимо того, что ставит тазобедренный сустав в правильную позицию, дает и оптимальное округление спинки, что тоже очень важно для новорожденных. 
Про формирование изгибов позвоночника все в курсе? Если интересно, могу и об этом написать 
Ок. Позу эмбриона помнишь, да? Он такой скрюченный калачиком, спинка буквой С (так называемый физиологический кифоз позвоночника). Ну вот когда младенец рождается, спинка же сразу не распрямляется, а тем более не приобретает "взрослый" вид, который, собственно, предкам человека вообще свойственен не был и сформировался в результате прямохождения. Вот и у младенца изгибы позвоночника формируются в процессе ступенчатого освоения прямохождения: 
начало держания головы формирует шейный лордоз (прогиб шейного отдела позвоночника вперед), 
освоение сложнейшей науки отрывать верхнюю часть тела от поверхности лежа на животе формирует грудной кифоз (прогиб позвоночника назад)
умение самостоятельно садиться и удерживать тело в положении сидя формирует поясничный лордоз
и, наконец, начало прямохождения завершает формирование позвоночника образованием крестцового кифоза. 
Позвонки новорожденного, как и все его косточки представляют из себя хрящики, а межпозвоночные диски, которые позже станут хрящевидными, нечто вроде желе. В принципе, задача межпозвоночных дисков защищать позвонки от трения друг о друга, но проблема в том, что диски эти по площади меньше, чем позвонки. И вот, пока позвоночник находится в физиологичной для него форме буквы "С", диски со своей задачей вполне справляются, но в тот момент, когда позвоночнику младенца придают не очень естественную форму (пеленая, помещая в кенгуратор, да, в принципе, просто кладя на спину на жесткую горизонтальную поверхность), края позвонков начинают соприкасаться и тереться друг о друга. А если ещё потрясти... Ох, меня колбасит, когда вижу нещадно утрясаемых в колясках младенцев... А если ещё учесть, что коляски с амортизаторами у нас редкость, а мощеные кирпичом тротуары - совсем наоборот... Нам на курсе наглядно продемонстрировали происходящее с помощью стопки блюдечек, проложенных небольшими тряпочками, площадь которых была меньше площади блюдечек. Пока стопка ровная, все шоколадно, но как только стопку чуть изгибаешь, блюдечки начинают нехорошо так блянькать друг о друга. 
Так вот, правильная посадка в слинге дает возможность малышу расслабить мышцы и округлить позвоночник, а ткань двойного диагонального плетения позволяет сделать это оптимальным образом, не слишком сильно, но и не сильно выпрямляя позвоночник. Причем мотать новорожденных рекомендуется в однослойные намотки типа кенгуру или кнк с нерасправленными полотнищами, ибо три слоя ткани в кнк с расправленными полотнищами уже не дают малышу нормально расслабиться и округлить спинку. А это, в свою очередь, не позволяет поставить бедро под нужным углом. И, соответственно, излишнее разведение бедер сильнее распрямляет позвоночник. Получается такой вот замкнутый круг. 
И тут мы переходим к проблемам эргономичных рюкзачков. В том, что касается позвоночника и тазобедренных суставов их две:
- фиксированное разведение ножек. Любой девайс с жестким поясом подстраивает ребенка под себя, не давая должным образом просадить попу (даже наличие вытачек не всегда спасает), поэтому поза ребенка не "лягушечкой" (или буквой "М"), а, скорее, буквой "П". Что, в свою очередь автоматом выпрямляет позвоночник. 
- застежки на спинке. Чаще всего фастексы, плечевых лямок застегиваются на спинке, что при нормальном подтягивании дает отчетливую перетяжку посреди спины - он нормален для самостоятельно сидящих деток, у которых уже есть прогиб в пояснице, а для малышей, не достигших возраста самостоятельного сидения крайне нежелателен. 
Есть там ещё приколы, но они из других областей. 
Кстати, одна из причин, по которым нежелательна упаковка младенца в слинг с ножками именно то, что в таком положении нет поддержки под бедро и спинка, конечно, округляется, но может округлиться и излишне. Это же происходит и при использовании вставки в эрго, которая, с одной стороны, не дает должной опоры бедру, а с другой - предоставляет возможность опоры на ножки, что плохо уже для суставов стоп.

0-6м, слинг, Здоровье, 6-12м, Прогулка

Previous post Next post
Up