Про игрушки и немного про анскулинг

Dec 13, 2011 12:05

Это по следам недавнего поста про развивающие игры.
Мой собственный опыт с покупкой игрушек.
Оригинал взят у mimafiв Про игрушки и немного про анскулинг
 С тех пор, как были куплены первые игрушки для моей первой дочки, я наделала много ошибок, пока не начала пересматривать свою "игрушечную политику".
Игрушки у нас обычно покупались на дни рожденья, а поскольку дней рожденья в нашей семье много, игрушек тоже накопилось прилично. Кроме того, родственники и соседи иногда отдавали игрушки своих выросших детей.
Подарки от родителей обычно выбирала и покупала я, а бабушки-дедушки задолго до события тоже звонили мне с вопросом - что подарить?
Как я выбирала игрушки? Мне казалось, что по принципу "создать в отдельной квартире волшебный мир". Во-первых, у детей должен быть полный комплект всего: у девочек - куклы с одежкой, посудкой и прочими аксессуарами; у мальчиков - машинки с авторазвязкой и мастерской. Во-вторых, строительные конструкторы и кубики - чтобы много, и можно было построить все, чего требует сюжет игры. В-третьих - велосипеды. В четвертых - большие вещи, вроде машинок, которые седлают верхом, или складных тоннелей.
Но дети ни с чем как-то особенно не играли и только вытряхивали все на пол, при этом категорически за собой не убирая. Наладить систему "убрал одну игру - получил другую" у меня никак не получалось.
Пока я сидела с детьми дома, я обреченно все это ежедневно убирала, еще и тщательно сортируя по ящикам и чиня поломанное. Но когда пришлось выйти на работу, я очень быстро поняла, что так не пойдет. И постепенно игрушки начали отправляться в мусорное ведро или к соседским детям. Мои же при этом, как правило, не высказывали абсолютно никакого сожаления.
Мне было ужасно обидно, ведь я подбирала им игрушки с такой любовью! Но постепенно, наблюдая и размышляя, я пришла к выводу:пресловутая любовь, с которой я подбирала игрушки, была любовью… к себе. Ведь я покупала им то, что сама любила в детстве, или то, чего мне самой не хватало или вообще нельзя было и мечтать. А они-то другие!
Они любят и используют велосипеды и кукол, а конструкторы топчут ногами или используют их части не по назначению. Вот я как-то радовалась, что Мишка собрал остатки "Лего" и возжелал их себе, тем самым спас от выбрасывания в мусор. И что же? С тех пор он так ни разу в них и не поиграл, и в его ящике их нет. А где они? Неизвестно.
С тех пор, как большая часть наших игрушек ликвидирована, мы стали обрастать ими по новой. Но теперь уже иначе. У девочек появились куклы и коляски по их неоднократным, испытанным временем, просьбам. Перед Йоськиным днем рожденья я спросила его, какие подарки он хочет. Кроме целого списка дигитальных девайсов, которые я по разным причинам не готова ему купить, он назвал книги и настоящее цветочное хозяйство.
То есть про цветочное хозяйство он сказал: "Я что-то хотел бы, но это невозможно". Но я выпытала, о чем речь, поломала голову и придумала, как это устроить. Мы вместе решили, что он будет выращивать травяные коврики, поскольку в цветочном магазине через дорогу их не продают. И на день рожденья он получил мешок земли, лопатку, ящики и семена, а также большой решетчатый ящик из настоящего цветочного хозяйства, в который ставят ящики с рассадой.
Надо сказать, что велосипеды по-прежнему частенько бросаются поперек прихожей, книги не возвращаются на полки, а куклы оказываются на кухне. Но сплошного ковра из игрушек на полу уже нет (теперь он состоит из бумажек, обуви и грязной одежды). Но все-таки я довольна результатом. Ведь дело не только в чистоте и порядке, а в том, о чем меня заставил задуматься беспорядок.
И кстати, чтоб два раза не вставать. В детстве я ужасно любила строительные конструкторы. По понятным причинам у меня был только маленький, жутко дефицитный советский аналог "Лего". Я брала детский стульчик для кормления (он был очень заковыристый и мог превращаться в стульчик для горшка), клала его на бок и с помощью подручных средств делала из него целые жилые комплексы.
Живя с первым мужем в съемном доме, я чертила и проектировала наше будущее собственное жилище. И только ближе к сорока годам, когда я еще и увлеклась дизайном интерьеров, я поняла, что хочу быть архитектором.
Это было продолжение об анскулинге.

Записки думающей мамы, Мой опыт, Игры и игрушки, Воспитание

Previous post Next post
Up