Папилломавирусы тысячелетиями паразитируют на человеке. Вирусы классифицируются по 5 эволюционным группам, и только одна из них выбрала себе «излюбленное» место - эпителиальные клетки (слизистую) гениталий, остальные поражают кожу.
У женщин ВПЧ чаще всего вызывает рак шейки матки, влагалища и вульвы, а у мужчин - рак прямой кишки, полового члена, гортани и ротовой полости.
Интересный факт. За последние 10 лет в Швеции выросло число мужчин, больных раком гортани и ротовой полости, что связано со свободой сексуальных отношений и выбором в пользу, так скажем, нетрадиционных способов секса.
Распространенность вируса определить сложно, но врачи предполагают, что примерно 50% населения являются его носителями. У беременных женщин вирус обнаруживается чаще - примерно в 30-65% случаев.
Передача вируса осуществляется через непосредственный контакт больного человека со здоровым (через прикосновения или половым путем). Также вирус передается от матери плоду, что подтверждено обнаружением вируса в околоплодных водах. ВПЧ может передаваться через перчатки и рукопожатия, но, к счастью, в крайне редких случаях. Вообще, для того, чтобы заразиться ВПЧ, необходим не только тесный контакт с больным человеком, но и ряд сопутствующих факторов: ослабление иммунитета, хроническая усталость и стресс, курение, применение оральных контрацептивов, иммунодефицитные состояния.
Вирус сохраняет жизнеспособность в бассейне, бане, воде. Но не стоит бояться посещения этих мест - вируса там немного и его присутствие в воде опасно, скорее всего, для очень ослабленных людей.
Чаще всего ВПЧ выявляется у сексуально активных слоев населения в возрасте 17-25 лет. Затем обнаружение вируса у населения снижается и вновь достигает пика у 40-50 летних граждан, что, по всей вероятности, связано с тем, что некоторые люди в этом возрасте разводятся и вновь заводят отношения.
Интересно! Немецкий ученый Харальд цур Хаузен в 2008 удостоился Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие роли папилломавирусов в развитии рака шейки матки.
Знать врага в лицо.
Инкубационный период после заражения в среднем длится 3 месяца. Онкогенные штаммы вируса, которые вызывают рак, способствуют развитию рака шейки матки в 70% всех случаев и рака глотки в 60% случаев диагностики этих болезней.
Спустя примерно 3-6 месяцев от момента заражения можно обнаружить на теле и гениталиях кондиломы - остроконечные или гладкие возвышения над кожей. Сами по себе кондиломы опасности не представляют, но могут повлиять на качество жизни:
• Вызывают кровотечение, если неосторожно травмировать то место, где они растут.
• Препятствуют нормальной половой жизни. Если кондиломы распространены на гениталиях или аноректальной области половая жизнь может стать проблемой для партнеров.
• В редких случаях из-за кондилом на гениталиях невозможна нормальная родовая деятельность.
• Кондиломы вызывают косметический дефект. Для женщин этот аспект болезни более актуален, чем для мужчин.
• Вызывают психологический дискомфорт. Кондиломы и папилломы - это некрасивый «придаток» к внешности. На ощупь они также неприятны.
Осторожно, дети в зоне риска!
У детей заболевание ВПЧ вызывает респираторный папилломатоз, который проявляется нарушением дыхания и голоса. Заболевание чаще всего развивается после рождения и в первые месяцы жизни. Оно требует периодического хирургического удаления папиллом из гортани, чтобы они не сужали ее просвет.
А что же с прекрасным полом?
Понятно, что сами по себе папилломы не опасны для жизни. Максимум, что от них плохого - это некрасивый внешний вид. А вот ВПЧ для женского здоровья может быть опасным.
Раку шейки матки предшествуют ее предраковые заболевания, которые являются первыми звоночками для обращения женщины к врачу.
К предраковым заболеваниям относят: диспластические изменения многослойного плоского эпителия (МПЭ) и лейкоплакию с клеточной атипией.
Дисплазия - это изменение слизистой шейки и влагалища, когда нормальные клетки заменяются «неправильными».
Предраковые заболевания не имеют четкого проявления и часто прикрываются другими патологическими процессами в шейке. Средний возраст больных женщин всего-то 35 лет, причем в 40-60% случаев предрак переходит в рак.
Женщины должны уделять особое внимание ранней диагностике и профилактике рака шейки матки и предрака - самых грозных последствий попадания ВПЧ в организм. Для этого надо с определенной периодичностью посещать гинеколога: до 35 лет - раз в год, а после 35 лет - раз в полгода. Гинеколог осмотрит с помощью зеркал шейку матки и, если необходимо, проведет кольпоскопию и цитологическое исследование. Для последней манипуляции берется мазок шейки матки.
Классификация исследования мазков по Папаниколау (PAP - smear test)
1-й класс - атипические клетки отсутствуют.
2-й класс - клетки изменены из-за воспаления в шейке или влагалище.
3-й класс - имеются единичные «подозрительные» на рак клетки.
4-й класс - обнаруживаются единичные злокачественные клетки.
5-й класс - в мазке много атипичных клеток.
Важно помнить, что карцинома шейки матки может развиться за каких то три года, что лишний раз подчеркивает важность регулярного посещения врача.
Лечение вируса.
Лечение осложнено тем, что вирус невозможно полностью удалить из организма. На сегодняшний день не существует лекарства от этого вируса. Современными средствами возможно лишь предотвратить появление рака, вызванного ВПЧ.
Основное, что применяется в медицине для борьбы с ВПЧ:
1. максимально полное избавление от папиллом. Для этого применяется криодеструкция (удаление с помощью жидкого азота), лазерная, электро- и радиоволновая хирургия. Также применяются цитотоксические и химические вещества.
Криодеструкция интересна тем, что помимо удаления папилломы она способствует выработке иммунитета против вируса. Многие боятся жидкого азота - он шипит и испаряется. Но многими врачами признаются его удивительные свойства. Суть процедуры криодеструкции состоит в том, что инструментом как бы прижигается папиллома. При этом пациент испытывает некоторый дискомфорт, сравнимый с ощущениями, когда кладешь руку в морозилку. После процедуры появляется небольшой отек и покраснение вокруг папилломы. Примерно через неделю на этом месте появляется корочка, которая в скором времени отпадает. На месте папилломы не остается рубцов, тем метод криодеструкции и хорош. На шейке матки и аноректальной области многими гинекологами удаляются папилломы тоже жидким азотом. Несмотря на воспаление после процедуры, метод предпочтителен другим - заживление проходит довольно быстро и не остается рубцов.
2. применение системных противовирусных и иммуномодулирующих препаратов. Назначать препараты может только врач.
3. физиотерапия. Электрофорез цитостатиков на область папиллом. Чаще всего применяется в детской практике.
4. вакцинация
Внимание! Петербургских девочек в возрасте 13-14 лет начиная с 2011 года прививают от ВПЧ, который вызывает рак шейки матки. В США с 2006 года начали прививать и мальчиков в возрасте 11-12 лет для того, чтобы в будущем снизить у них появление рака в генитальной области. Вакцинация должна еще способствовать снижению инфицирования от партнерш в сексуально активном возрасте.
В настоящее время широко используются вакцины "Гардасил" и "Церварикс", которые защищают от заражения ВПЧ. Австралийскими учеными удалось сделать шаг вперед, создав вакцину, которая ко всему прочему стимулирует иммунитет для борьбы с вирусом.
Интересно! Теперь существует набор digene HPV Test для самодиагностики рака шейки матки. Иногда, правда, он дает ложноположительный результат. Главное его достоинство в том, что любая женщина может воспользоваться им в домашних условиях.
Основным видом хирургического лечения на ранних стадиях рака является конизация шейки матки, во время которой удаляется опухоль.
Конизация - это манипуляция, при которой удаляется часть шейки матки в виде конуса, при этом захватывается сам патологический участок и часть канала шейки матки.
Наличие уже второй стадии дисплазии в мазке по Папаниколау (PAP - smear test) дает основание для проведения этого хирургического вмешательства, которое проводится под кратковременным наркозом в стационаре. После этого женщина возвращается к работе через несколько дней.
Профилактика должна начинаться с самого начала половой жизни. Необходимо отказаться от случайных партнеров, от частой их смены. Половой акт должен быть защищен барьерным способом (перезервативом).
Избегайте стрессов, переохлаждения. Откажитесь от курения и чрезмерного употребления алкоголя. Займитесь активным досугом - запишитесь в спорт-клуб и развивайтесь физически.
Женщины должны регулярно, не реже одного раза в год, посещать гинеколога. Откажитесь от оральных контрацептивов, если это возможно. Согласуйте с врачом иные методы предохранения.
Будьте здоровы!
статья моя